Главное о драфте НХЛ: кто будет выбирать первым, фактор Селебрини

А еще будет выбрано много россиян.



28 и 29 июня состоится драфт НХЛ. Пройдет он в городе Парадайс, штат Невада. Примечательно и место, где состоится выбор талантливых хоккеистов. Это будет не стадион, а "Сфера" - уникальная музыкальная и развлекательная арена. Ее называют крупнейшим в мире сферическим сооружением.




Кто будет выбирать первым?

Первый выбор на драфте выиграл "Сан-Хосе", который закончил сезон-2023/2024 на последнем месте. Далее идет "Чикаго" - предпоследнее место по итогам прошлого сезона, третьим будет выбирать "Анахайм", а четвертым - "Коламбус", которые закончили чемпионат на третьем и четвертом позициях с конца соответственно. Интересно будет посмотреть за выбором "Мундиров", у которых сменился генеральный менеджер.

В общем, команды выбирают противоположно своей позиции в прошлом сезоне. Из "новинок" можно выделить, что это будет первый драфт для "Юты". Команда еще не обзавелась названием, а их форма и логотип на следующий сезон - промежуточные варианты. Напомним, что "Аризона" переезжает в Юту. Поэтому не будет драфта расширения. Все драфт-пики, принадлежавшие "Койотам", были переданы ХК "Юта".

"Аризона" в 2023 году забрала Симашева и Бута. Вполне возможно, что ХК "Юта" сделает свой выбор в пользу еще одного россиянина. У команды шестой выбор в первом раунде драфта НХЛ-2024.



А много будет россиян?

Да, приличное количество. Мы уже писали о четырех представителях КХЛ, которые могут уйти в первом раунде драфта - Демидов, Силаев, Чернышов и Артамонов. И это, конечно, не все хоккеисты. Например, интересно, кто выберет открытие сезона КХЛ - вратаря Илью Набокова.В топ игроков драфта по Европе также попал Сурин из "Локомотива".
Есть представитель Уфы Бабенко, "Армеец" Москвы Донцов, представитель СКА - Граф, "Динамовец" Ханин. И еще уйма талантливых ребят. Не удивимся, если количество россиян превысит 25 человек и больше, которых выберут на драфте НХЛ в 2024 году.



А кто будет первым?

Первое место безоговорочно занимает Маклин Селебрини. Все эксперты отдают ему самый высокий пик на драфте. А вот кто уйдет под вторым номером - загадка. Сюда относят Ивана Демидова, канадца Кайдена Линдстрема, белорусского защитника Артема Левшунова, кто-то ставит сюда же и игрока обороны "Торпедо" Антона Силаева.

Селебрини считают самым звездным хоккеистом на этом драфте, который должен уйти в "Сан-Хосе". При этом "Акулы" не скрывают, что склоняются к выбору Маклина. Однако вокруг Селебрини меньше шума, чем от того же Бедарда в прошлом сезоне. Коннора рассматривали как некставана, а вот нынешнего потенциального первого номера драфта - нет.

При этом Маклин набрал 64 (32+32) очка в 38 матчах за Бостонский университет в NCAA, плюс был признан самым ценным игроком в студенческом хоккее США. Из минусов - Маклин так и не стал яркой вспышкой на молодежном чемпионате мира в составе сборной Канады. Опять же, если сравнивать его влияние на игру и того же Бедарда годом ранее. Да, по очкам неплохо, но большая часть их на МЧМ была добыта с аутсайдерами.



А что еще интересного?

На драфт-2024 выходит сын легенды "Калгари" Джерома Игинлы - Тидж Игинла. В рейтинге проспектов он занимает девятое место по Северной Америке. Не удивимся, если "Огоньки" выберут именно Игинлу, так как это будет красивой историей. Да и не сказать, что парень обделен талантом.  Еще один представитель хоккейной семьи - Райдер Ритчи, сын Байрона Ритчи, игравшего в свое время в НХЛ.

В первом раунде драфта могут быть выбраны два норвежца. Это нападающий Микаэль Брандсегг-Нюгорд, который должен быть задрафтован в топ-10 драфта. А еще защитник Стиан Сольберг - ему отводят выбор в конце первого раунда. Оба хоккеиста играли за свою сборную на чемпионате мира-2024.

Еще на драфте НХЛ могут выбрать эстонского хоккеиста - Максима Буркова. Скорее всего, уже в завершающих раундах. Парень выступает в молодежном чемпионате Чехии. Играл за юниорскую сборную Эстонии, набрав 7 (3+4) очков в 5 матчах. Это еще раз подтверждает факт, что географическое представительство  - растет, пусть и не быстро. Но представители не самых хоккейных стран так или иначе появляются в скаутских списков драфтов НХЛ.

Источник фото: SportsNet

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают