Исторический финал! "Эдмонтон" и "Флорида" выдали лучшую серию в плей-офф НХЛ

Очень много рекордов и достижений.


Финал Кубка Стэнли удался. Он превысил все ожидания. Хотя в моменте показалось, что "Флорида" и "Эдмонтон" близки к худшему сюжету из всех возможных. Заключительная стадия плей-офф НХЛ-2024 - историческая. И лучше, наверное, быть не могло. Посудите сами.
Клубы преодолевали солидное расстояние


Финал-2024 стал рекордным по расстоянию. Между Санрайзом и Эдмонтоном - 4089 км.  Впервые противники базировались так далеко друг от друга. Даже перерыв между сериями (дом-выезд) длился не один день, а два.
Клуб из Канады был близок к победе

В последнее время франшизы из США одерживали победу в Кубке Стэнли. У "Эдмонтона" был шанс, чтобы наконец-то привезти трофей в Канаду. Да, в 2021 году "Монреаль" играл с "Тампой" в заключительной стадии, но нужно брать в расчет, что это был ковидный сезон, который сбил весь спортивный принцип, что доказал следующий чемпионат - "Канадиенс" завершили сезон на последнем месте Востока.

"Нефтяники" впервые за 31 год могли сделать так, что клуб из Канады выиграл бы главный трофей лиги. Поэтому и за "Эдмонтон" переживал не только город, но и большая часть страны. Наверное, кроме фанатов "Калгари". Вообще финал с участием канадского клуба - это отлично для рейтингов НХЛ. Матчи финала показывали даже в самолете, а фанаты "Эдмонтона" отправлялись на выезд с чувством праздника, используя кричалки.



Игроки штамповали рекорды

Зак Хайман установил рекорд по голам за один плей-офф НХЛ в 21-м веке. У нападающего - 16 голов в Кубке Стэнли-2024. До рекорда лиги не хватило четырех шайб.
Конечно, не обошлось и без Макдэвида. Лидер "Ойлерз" стал ключевым лицом, благодаря которому серия не просто затянулась, но и в нее вернулась интрига. В четвертой и пятой встречах финала Коннор набрал восемь очков в сумме. Единственным игроком, которому удавалось подобное был Уэйн Гретцки (в 1985 году).

Однако до величия Макдэвиду не хватает как раз Кубка Стэнли, который был близок в этом сезоне.

"Эдмонтон" отыгрался с 0-3 в серии

"Нефтяники" стали первой командой с 1945 года, которая отыгралась со счета 0-3 в финале Кубка Стэнли. А в общей сумме это только 10-й раз в истории плей-офф. То есть, статистика явно говорит, что вернуться в серию с 0-3 - это большое исключение. Исключение, которое покорилось "Эдмонтону".

Для истории, под которую можно снимать фильм, не хватило одной победы. Может быть, "Нефтяники" выложились в предыдущих трех встречах из-за чего не осталось сил на седьмую игру. Но и "Флорида" рано или поздно должна была навести порядок в своей системе, так как до этого допустили много ошибок. Хорошо, что у "Пантер" было три возможности, чтобы скорректировать свою игру.



"Флорида" выиграла первый Кубок Стэнли

"Пантеры" наконец-то взяли главный трофей лиги. Команда была основана не так давно - в 1993 году. Однако тот же "Вегас", который стартовал в НХЛ намного позже, успел взять Кубок Стэнли. "Флорида" - нет. У франшизы были близкие попытки в 1996 и 2023 году, когда они дошли до финала, но не хватило немного.
Спустя год "Пантеры" доказали, что их проход в финал в прошлом сезоне не был случайностью. Они добавили и в мощи, и в психологии. Команда впервые за свою историю выиграла Кубок Стэнли.

Все вышеперечисленные факторы сделали финал плей-офф НХЛ-2024  - историческим событием. И это должно дать новую мощь в популяризации игры. Круто, что имена вписали Сергей Бобровский, Дмитрий Куликов и Владимир Тарасенко. И, конечно, стоит поздравить Александра Баркова, которого раньше недооценивали, но это звезда мирового хоккея.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают