Сказка удалась! Ее финал понравился "пантерам"

"Флорида" в седьмом матче финала сезона НХЛ переиграла "Эдмонтон" и завоевала первый в своей истории Кубок Стэнли.


Если бы кто-нибудь десять дней назад сказал, что мы увидим в этой серии седьмой матч, этого человека приняли бы либо за сумасшедшего, либо за крайне отчаянного болельщика "Эдмонтона". Впрочем, эти понятия на тот момент были практически равносильны друг другу.


Но жизнь прекрасна тем, что она иногда подкидывает нам такие неожиданные исходы.  "Флорида" и "Эдмонтон" подарили нам лучший финал XXI века. "Пантеры" вышли вперед 3-0, а ее соперник элегантно отыгрался. Так мы и пришли к седьмому матчу, который состоялся в Санрайзе.

Перед игрой бытовало мнение, что "Флориде" нужно было просто забыть о прошедших трех матчах. Отчасти об этом же говорил главный тренер команды Пол Морис: "Меня совершенно не беспокоит прошлое. Наш план определен. Это началось вчера вечером после игры. Утром мы встретились, посмотрели видео, завтра сделаем то же самое, готовимся играть. Я знаю, что счет в серии 3-3. Беспокойство, вызванное тремя подряд поражениями, определенно не повлияло на "Эдмонтон" и не повлияет на нас. Принятие этого является ключом к успеху. Чувствую позитив и воодушевление по этому поводу".
Собственно, она это и сделала. У команд получилось невероятно активное начало. "Флорида" открыла счет сразу же по окончании своего первого большинства. Отличился Картер Верхаге, грамотно сыгравший на подставлении с пятачка. Думаете, "Эдмонтон", не пропускавший первым в трех победных встречах, сильно расстроился? Да ничего подобного. Янмарк через две минуты реализовал выход один на один.



"Флориду" невозможно было узнать в первом периоде. В сравнении с предыдущими матчами "Пантеры" действовали сконцентрированнее, они подавляли соперника. "Эдмонтон" в начале второй двадцатиминутки получил шанс выйти вперед в большинстве. "Нефтяники" почувствовали себя в своей тарелке. Макдэвид здорово вывел Драйзайтля диагональю на бросок с опаснейшей позиции. Хозяев льда спасло только то, что Леон промахнулся по шайбе. А вот Сэм Рейнхардт в решающий момент сделал все как надо. Вошел в зону, бросил и забил. Со стороны это звучит невероятно просто. Но насколько же подобные действия сложны в реализации! Отметим Дмитрия Куликова, который до этого спас "пантер", вынеся шайбу с ленточки.



Главное, что стоит отметить – игра не свалилась в противостояние Бобровского и "Эдмонтона". Наоборот, в третьем периоде "Флорида" командно переигрывала своего соперника, не давая тому что-либо сделать у своих ворот. По-настоящему понагнетать обстановку у чужих владений "Эдмонтону" удалось лишь за семь минут до финальной сирены. Вновь Драйзайтль бросал, на сей раз удачно. Но Бобровский и Куликов своими телами закрыли шайбе путь в ворота. Чем ближе дело подходило к финальному свистку, тем опаснее становилось у ворот "Флориды". Но во второй раз шайба туда не залетела.

Таким образом, "пантеры" завоевали первый в своей истории Кубок Стэнли, а российский вратарь "Флориды" Сергей Бобровский стал первой звездой матча.
 
"Пантерз" впервые в своей истории завоевали Кубок Стэнли. Команда второй год подряд играла в финале. В 2023-м она проиграла "Вегасу" со счётом 1-4. За год подопечные Пола Мориса здорово усилились: как качественно, так и психологически. Так и получилась новая "Флорида", которая сумела в решающий момент закрыть Макдэвида и компанию. Коннор получил приз самому ценному игроку плей-офф, но вряд ли он ему рад. Что такое индивидуальная награда против Кубка Стэнли, который тебе так и не достался? Так, несуразная мелочь.

"Флорида", как я писал в начале текста, сумела отключить память и забыть о кошмаре трёх последних матчей. Эта победа - из области психологии. Ничего нового в седьмом матче с точки зрения тактики Пол Морис не придумал. Не та была ситуация. Но он вернул команду к прежним настройкам. И это решение оказалось единственно правильным.

И напоследок - наши поздравления Сергею Бобровскому, Александру Баркову, Владимиру Тарасенко и Дмитрию Куликову! Русские ребята доказали своё право на главный трофей сезона. Многое ещё будет сказано про Бобровского, великолепного Бобровского, который должен забирать "Везину". Надеюсь, хотя бы сейчас он избавится от реноме некубкового вратаря, и болельщики перестанут обсуждать его зарплату. Поздравляю всех с тем, что мы увидели лучшую финальную серию XXI века! До встречи в новом сезоне НХЛ!



Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают