Об анархии и малиновых пиджаках

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
За баталиями чемпионата мира как-то поутихли споры, разразившиеся в КХЛ после подписания "спорного" антикризисного соглашение между Лигой и профсоюзом игроков. Предлагаем вниманию читателей точку зрения представителя хоккейных агентов…

Чернила, к сожалению, сохнут уже более двух недель с момента подписания г-ном Коваленко "исторического" соглашения с КХЛ. Определимся сразу: не будем обсуждать позицию КХЛ по введению антикризисных мер в российском хоккее, оно ясна, её вполне  аргументировано озвучил президент КХЛ г-н Медведев. Не будем излагать здесь и  точку зрения агентского сообщества на возможные пути выхода из кризисного по-ложения.  У этой точки зрения тоже есть свои аргументы. Скажем только, что эти две точки зрения не во всём совпадают.  Более того мы считаем, что ряд положений новой редакции регламента могут привести к весьма негативным последствиям в нашем хоккее. Не будем всего этого обсуждать т.к. формат не позволяет, да и сегодняшний поезд ушёл, документ подписан, обсуждать нечего. Кроме одного. Хоккеисты должны знать и понимать, что всем тем прелестям, которые ждут их в ближайшее время, они обязаны своему профсоюзному лидеру. Почему именно ему, а не Лиге? Постараемся ответить на этот вопрос.

Начнём со встречи, которую г-н Коваленко организовал в середине марта с представителями агентского сообщества. На той встрече произошёл обмен мнениями по поводу нововведений КХЛ. Практически по всем вопросам наши точки зрения совпали. Мы пожелали г-ну Коваленко успехов в непростом переговорном процессе и предложили  откомандировать наиболее авторитетных представителей от агентского цеха в помощь на переговорах. Зная не понаслышке уровень оппонентов Коваленко, агенты, съевшие в своём деле не одну собаку, хотели абсолютно искренне помочь ему. Увы, г-н Коваленко нам отказал, мотивировав это тем, что Лига категорически против участия агентов в переговорах. Это вызвало удивление. Как же так? Лига формирует свой пул переговорщиков, так почему же Профсоюзу в этом отказано?  Где равенство позиций?

Впоследствии нам стало известно, что Лига такой позиции не занимала, и Коваленко был вправе формировать свою делегацию. Он этого почему-то (почему?) сделать не захотел. Понадеялся на себя? Это в дискуссиях-то с матёрыми переговорщиками господами Шалаевым, Сараевым, Курбатовым? Не слишком ли переоценил свои дискуссионные возможности г-н Коваленко? Создалось впечатление, что особых  дискуссий не было. К сожалению, г-ном Коваленко, в многочисленных интервью и  статьях  излагается не его точка зрения на пути преодоления кризиса в нашем хоккее, а точка зрения уважаемых функционеров КХЛ. Это их точка зрения, а где же точка зрения самого г-на Коваленко? Есть все основания считать, что она, эта точка зрения, которая безусловна была, вдруг куда-то исчезла. Впрочем, после той приснопамятной встречи исчез из поля нашего общения и сам г-н Коваленко. Неоднократные попытки связаться, договориться о встрече, выработать консолидированную позицию были, увы, безуспешными. Мы не понимали, что происходит. Отчего вдруг г-н Коваленко стал так недоступен для агентского сообщества?

В одной из немногочисленных бесед со мной, комментируя безысходность в переговорах, г-н Коваленко предложил написать письмо от хоккеистов на его имя, где была бы озвучена позиция игроков по принимаемым КХЛ мерами. Тоже самое г-н Коваленко предложил сделать нашему коллеге Бабаеву. Письмо должно было быть одним из аргументов в переговорах.  Скажем сразу, целесообразность этого письма была не столь очевидна, куда более эффективным было бы вступить в переговорный процесс, попытаться убедить представителей Лиги в существовании иных путей решения  проблем нашего хоккея. Тем не менее, письмо было подготовлено, собраны 96 подписей, но…к моменту его вручения адресату (г-ну Коваленко) им уже были подписаны дополнения к Регламенту. Вот такая история, такая метаморфоза произошла с лидером профсоюза. А дальше - шквал интервью, демагогии и угроз в адрес тех, кто хотел помочь ему, помочь игрокам, чьи интересы он и должен защищать. Честно говоря, и отвечать не хочется на весь этот шквал, но надо, ибо вина агентов во всех бедах нашего хоккея становится просто общим местом.

Итак, в чём же виноваты агенты? Видимо в том, что, прочитав многочисленные варианты дополнений к Регламенту, честно и откровенно донесли до своих клиентов (хоккеистов) все возможные последствия, которые их ожидают в случае принятия концепции антикризисных мер КХЛ. Как, по мнению г-на Коваленко, должны были вести себя агенты? Видимо испытать бурный восторг и разразиться многочисленными панегириками в СМИ в адрес КХЛ и, лично в адрес глубокоуважаемого и дорогого  Андрея Николаевича. Спасибо мол, отец родной Андрей Николаевич, от всех российских и не только российских игроков. Деньги срезали, свободу отобрали, зато в хоккей играть не запретили. Извините, Андрей Николаевич, мы заняли совсем другую позицию. И эта позиция Вас раздражает, потому что месяц назад она мало чем отличалась от Вашей и с тех пор ни на йоту не изменилась, а Ваша, к сожалению, серьёзно трансформировалась. Отсюда и откровенная агрессия в адрес агентского цеха (дурацкие малиновые пиджаки, "базары" и прочая атрибутика). Всё это никак не способствует общему делу. "Раскол хоккейного сообщества, кормушки, "жучки", палки в колёса, война на уничтожение" - всплывающие штампы времён исторического материализма и сравнительно недавнего прошлого, от которого все мы вроде бы уже ушли.

А тут ещё один болезненный вопрос просто не даёт покоя лидеру профсоюзного движения . Оказывается, у агентов нет должного высшего юридического образования, а у некоторых его (образования) и вовсе нет. Как в старые добрые времена - кучка "недоучек". Жаль, списочка "недоучек" нет, а неплохо было бы его огласить - не доработали. Видимо, во время своей заокеанской карьеры г-н Коваленко закончил и Стэнфорд и Беркли (одновременно) и полученное образование просто призывает подтянуть к своему университетскому уровню нас, агентов - "недоучек". Удачи Вам, г-н Коваленко, подтягивайте, только хотелось бы напомнить, что ГК РФ и институт представительства (там, кстати, об образовании ничего не сказано)  ещё никто не отменял, как впрочем, и независимые аудиторские заключения о финансовой деятельности самых разных  профсоюзов. Да, насчёт анархии. Рекомендую поближе ознакомиться с трудами Бакунина и Кропоткина, дабы не происходила путаница в понятиях. Право дело, не следует право работника на свободный труд и его право на членство в любом профсоюзе называть анархией. Видимо и у выпускников престижных университетов порой обнаруживаются пробелы в образовании.

Мы не считаем достигнутые договорённости ни поражением профсоюза, ни тем более победой. Поражение или победа - результат процесса (спора, дискуссии, сражения, наконец). Была лишь искусно созданная видимость этого процесса, дабы ублажить тщеславие в прошлом великолепного хоккеиста, а ныне профсоюзного лидера (эпитет поставит время и все те, кто выбрал его на этот пост), поэтому говорить о победах или поражениях г-на Коваленко преждевременно. Зато есть смысл поговорить о том, почему профсоюзный лидер, не организовав внутри хоккейного сообщества открытой нормальной дискуссии, не выслушав всевозможные аргументы (в том числе и агентов игроков) взял и подписал поправки к новому Регламенту. Да ещё в соавторы к этому соглашению пригласил большинство совета игроков.

Интересно, а кто-нибудь из совета игроков читал от корки до корки этот документ? А если и читал, то хотелось бы знать, что думают уважаемые  ветераны по поводу прочитанного, только не в общем, а вполне конкретно, по пунктам. Особенно интересно их мнение по поводу изменения  статусов игроков. И отдают ли они себе отчёт в том, к каким последствиям могут привести эти чудные изменения. Предполагаю, что документ этот был ими  услышан в интерпретации г-на Коваленко, и это в лучшем случае. А суть интерпретации, видимо, сводилось к тому, что если не подпишем, то тогда КХЛ пошлёт нас всех куда подальше, так что давайте, ребята ставьте свои автографы. Кстати, хотелось бы увидеть этот документ, т.е. протокол заседания совета игроков в своём первозданном виде, с датой, с подписями. Хоккейная страна должна знать своих героев:  тех, кто был "за",  тех, кто был "против" и тех, кто стыдливо воздержался.

Резюмируя, можно утверждать следующее: Лига добилась желаемого результата (в профессионализме функционеров КХЛ сомнений нет), профсоюз, увы, не смог убедить Лигу в возможности иных способов реализации антикризисных мер. Именно убедить, предметно аргументировать и доказать. И если  профессионализм функционеров КХЛ сомнений не вызывает, то профессионализм г-на Коваленко, его умение вести переговоры (умение убеждать, а не брать нахрапом, доказывать, а не упираться) вызывает очень большие сомнения. Это - позиция агентского сообщества, тоже представляющего интересы игроков,  и мы будем всевозможными цивилизованными методами доносить эту позицию до своих клиентов, коими являются профессиональные хоккеисты КХЛ. Изложенное - не топор войны, как интерпретируют ситуацию ряд СМИ, а приглашение к широкой публичной цивилизованной дискуссии, которую почему-то пока вторая сторона вести не желает.

Паремузов Сергей Евгеньевич                
Президент Ассоциации Хоккейных Агентов.

Дата: 29.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет