Илья Иванцов: "Северсталь" будет еще выше. Это сто процентов

Несмотря на свой юный возраст, Илья Иванцов уже стал одним из лидеров "Северстали". В прошлом сезоне нападающий набрал 35 (9+26) очков в 68 матчах регулярного чемпионата. В своем интервью AllHockey.Ru Илья рассказал о подготовке к сезону, работе с Козыревым, обмене в "Северсталь", системе игры клуба из Череповца и многом другом.



"Кирилл Марченко часто упоминает Якимовича, как лучшего тренера по физической подготовке"


- Как провели отпуск?

- Отлично отдохнул! Съездил в Пензу к родственникам, познакомился с бабушкой жены. Впервые за три-четыре года доехал до родного города. На море был. Я не переставал тренироваться. Готовился и на отдыхе, и в Питере, когда вернулся.

- Что больше всего запомнилось в отпуске?

- На Мальдивах понравилось - это место, где я не был до этого. Посетили Феррари парк в Эмиратах. Сходили на шоу, которое совмещает в себе элементы циркового и театрального представления - La Perle. Очень понравилось! Нам его посоветовали, а затем мы уже его советовали ребятам. Я бы туда еще раз сходил.

- После сезона вы абстрагируетесь от хоккея? Или что-то "цепляете" после сезона?

- Я просто тренируюсь. Не любитель следить за матчами. В сезоне в основном пересматриваю свои смены, могу какие-нибудь хайлайты глянуть. Слежу за знакомыми ребятами. Знаю, что сейчас идет финал в НХЛ, какой там счет, что Макдэвид набирает много очков.

- Вы сейчас на индивидуальных сборах.

- Мы занимаемся группой у Сергея Валентиновича Якимовича. Если посмотрите интервью Кирилла Марченко, то он часто упоминает Якимовича, как лучшего тренера по физической подготовке. Здесь из разных команд собраны ребята. Уже несколько лет так занимаюсь. С Сергеем Валентиновичем я в "СКА-Неве" работал. Мне очень понравился его подход. Тут хорошая атмосфера, тренировки интересные. На льду - играем, а в зале много полезной работы. Все ребята приходят уже не первый год, многие занимаются по 4-5 лет.

- Какой график?

- Четыре дня у нас лед-зал, а на пятый день игровая тренировка - только лед.

- Очень большое представительство игроков "Северстали" увидел.

- Много ребят, которые играют или играли в Череповце. В целом, из разных команд есть контингент: "Адмирал", "Авангард" и так далее. Тут две группы: первая -  игроки КХЛ, вторая - игроки МХЛ-ВХЛ.

- Вам выдали план работы на предсезонку в Череповце? Как он совмещается со сборами?

- Да, выдали. Кто-то знает, над чем ему нужно поработать в межсезонье, может подкорректировать план под себя. Или заниматься со своим тренером. Мне кажется, что во всех клубах выдают план работы, чтобы ты приехал в расположение команды готовым. Тем более, сейчас сроки сборов уменьшили по времени. У тех, у кого односторонний контракт, они в августе приезжают. Будут месяц с командой, а там уже товарищеские турниры пойдут.

- У вас срок прибытия в расположение команды не изменился, так как двусторонний контракт?

- Да, у нас много человек прибудет в расположение команды в середине июля, так как у большинства - двусторонние контракты. Думаю, что будем работать в это время над индивидуальными навыками.



"На первое вбрасывание в игре против "Трактора" встал против Стася, мне сразу клюшку сломали"

- Мы с вами общались в 2021 году. Что изменилось у Ильи Иванцова в спортивном плане за это время?

- Более профессионально к делу относиться стал. Больше времени уделять разминке и заминке. В зале теперь постоянный клиент (улыбается). У меня был период в МХЛ, когда слишком большие нагрузки были, и желание играть в хоккей - пропало. Я в детстве занимался много. Мог с другими возрастами покататься, по несколько тренировок в день. В МХЛ были большие нагрузки. Думаю, такого нигде не было, как у нас. Иногда халявил. У меня в "СКА-Неве" вернулась любовь к хоккею. И вот Андрей Леонидович сейчас опять пришел  - атмосфера в команде идеальная. Тренироваться хочется.

- В Вышке вы были признаны лучшим новичком. Как это достижение воспринимается?

- Это очень давно было. Просто приятно. В Сочи съездили. Я жене только билет тогда оплатил. Мы там несколько дней побыли. Вот выиграть Кубок с молодежкой - это было приятнее, чем новичка.

- После того шикарного сезона в Вышке вы чувствовали, что предоставится шанс в КХЛ? Как произошла тогда аренда в "Северсталь"?

- Была пауза в чемпионате. "Северсталь" была на турнире в Казани, плюс мы со "СКА-Невой" приезжали в столицу Татарстана. Там с Евгением Михайловичем Ставровским поговорили. Думаю, что он с Андреем Леонидовичем тогда контактировал, так как они в хороших отношениях.

Ставровский сказал, что, возможно, к ним в аренду уйду. И они, насколько мне известно, с середины сезона начали этим вопросом заниматься. Потом завершился чемпионат, причем успешный для меня. Считал, что меня задрафтуют. Но не судьба. Я ждал: будет или не будет обмен. Думал, что из Питера не отпустят, так как слышал, что очень нужен команде (смеется). Рад, что мне дали шанс сыграть в "Северстали". Ну и потом уже перешли права в Череповец. Знал, что в "Северстали" были выше шансы заиграть, так как команда не на топовых местах была. Сейчас, надеюсь, все поменяется, и мы будем уже выше.

- Многие говорят, что второй полноценный сезон сложнее первого. У вас как было?

- Возможно, это в другом возрасте. Мне было изначально сложновато. В КХЛ я заходил с переходными клюшками. Такие между детскими и взрослыми. Мне был удобен флекс. На первое вбрасывание в игре против "Трактора" встал против Стася, мне сразу клюшку сломали. Просто в КХЛ темп игры и скорости всегда выше, чем в той же ВХЛ. Вот это непривычно было. Плюс немного отличался стиль у Козырева и Разина. У Андрея Леонидовича были всегда загоны, а у Андрея Владимировича - больше построений. От этого темп меняется. В этом сезоне тоже пришлось заново перестраиваться от стиля Разина к Козыреву.

- Андрей Леонидович со времен "СКА-Невы" и в "Северстали" в чем-то изменился?

- Принцип игры сохранился. Добавились только мелкие детали: как-то по-другому поставить коньки или клюшку. Если вы посетите собрание, то увидите, как нам детально рассказывают, что нужно сделать: как повернуться, в каком месте ноги согнуть. Нужно делать то, что говорят, и это приносит результат. Вот настолько мелкие детали! Это система, которая включает важные нюансы.

- В чем особенность Козырева?

- Он дает развиваться молодым игрокам. Если посмотреть на составы, то там преимущественно те ребята, в которых он видит что-то в будущем. В системе СКА он мне очень сильно помог, когда не очень шло - взял в "Неву", вернул любовь к хоккею. Все ребята скажут, что это очень хороший специалист. Многие игроки хотят попасть в "Северсталь". Потому что знают, что атмосфера в команде классная.

- Слышал, что в плане питания "Северсталь" ушла в зеленый вектор. Вы его соблюдаете?

- Раньше питался, как попало. Вообще к еде я был очень привередлив - помидоры не ел, авокадо вообще не мог. И сейчас есть многое, что не ем до сих пор. В этом году начал заставлять себя есть. Понимаю, что нужно включать многое в рацион. И вот в этом году стал есть помидоры и авокадо. Не нравилось изначально, а сейчас - очень вкусно! У нас поменялось питание - это сто процентов.  Добавилось много зелени. Начал правильно питаться. Организм говорит спасибо (смеется)!

- Вы сами следите за питанием?

- Если ты съешь что-то вредное, то никто и ничего не скажет. Но ты же профессионал, ты за хоккей деньги получаешь. Если что-то "тяжелое" поешь, а на следующий день плохо выглядишь, то сам себе хуже делаешь.



"Я понимаю причины увеличения сроков чемпионата, но сейчас будем играть на месяц больше"

- Ожидали, что старт прошлого сезона у "Северстали" так тяжело пойдет?

- Начало, думал, будет лучше. Предсезонка у нас была достаточно хорошая. Понимал, почему так происходило. Некоторые моменты у нас не выполнялись по ходу игры. Об этом много раз говорилось, но шел процесс адаптации. У нас вратари почему много пропускали? Потому что были неправильные действия, которые приводили к выходам 1 в 0 на наши ворота. Если посмотрите, когда Саша Самойлов начал играть, то там уже у нас было пару раз за игру, когда допускали такие выпады. Начали выполнять мелкие детали, и все пришло.

- Когда Александра Скоренова обменяли, то вы понимали, что он пойдет к вам в сочетание?

- Да, точно знал. У него история с обменом давно была. Я с ним общался перед тем сезоном много. Он рассказывал, что разговаривал с Андреем Леонидовичем, что его хотят видеть в "Северстали". В итоге, когда трансфер произошел, то понимал, что вместе будем. Потому что в "Неве" получалось у нас. Да и в прошлом сезоне все достаточно хорошо было. Думаю, в этом году будет еще лучше.

- Как восприняли увеличение предельных сроков чемпионата?

- Не знаю, кому и как, но я не очень доволен. Там большие паузы есть. Мне кажется, что риски травм возрастают. Я понимаю причины увеличения сроков, но сейчас будем играть на месяц больше. Из-за этого больше тренировок, ритмы сбиваются. Думаю, это снизит темп. Потому что, когда выходишь после длительных пауз, то это "рвет" темп. Может быть, это будет не так, как я говорю.

- То есть у вас с плотностью прошлого календаря проблем не возникало?

- Возможно, с возрастом тяжелее становится. Понятное дело, были моменты, когда я уставал, когда тяжело было играть, но в НХЛ, если посмотреть, то они за такой же период по 82 игры проводят.

- Но там логистика другая.

- Да у нас не вижу проблем с логистикой. Понятное дело, если там Хабаровск или Владивосток - вот у таких команд сложно. Но они никогда не жаловались на пресс-конференциях, что им тяжело.

- Две игры подряд вы тоже спокойно переносили?

- У нас ведь они были с теми же командами. С ХК "Сочи" мы две игры провели в одном и том же городе. Это не так, что мы сыграли во Владивостоке, а на следующую нужно лететь в условную Казань.



"Понимаю, что если ехать в Северную Америку, то нужно сначала здесь стать хорошим игроком"

- Как вам календарь на старте? "Торпедо" для "Северстали" не стало еще принципиальным соперником?

- Думаю, что нет. Нам со всеми нужно выигрывать. С "Торпедо" интересно играть, потому что у нас Андрей Леонидович был в "Торпедо", Кручинин - тоже. Две команды ставят на атакующий хоккей - это всегда интересно. Плюс у Нижнего Новгорода есть много ребят в составе, которые не просто выкидывают шайбу, а играют. Думаю, что и наши матчи, и "Торпедо" многие смотрели в сезоне.

- В "Северстали" чувствуется особенность? Я про стиль, который выделяет клуб на фоне многих

- Многие клубы хотят что-то похожее делать, но это сложно, так как в деталях кроется вся суть. Мне очень нравится, что команды переходят сейчас от оборонительного стиля к атакующему. Против "Салавата Юлаева" было очень приятно играть, потому что у них поменялся подход. Интересно, что у нас теперь многие команды играют не кто меньше пропустит, а кто больше забьет. Это и ребятам на льду интересней, и болельщикам.

- Почему решили создать телеграм-канал?

- У нас ребята создавали. Понимал, что это нужно, но было лень. Потом у меня клюшки начали быстро ломаться, я написал в социальной сети одной компании, решил попробовать их клюшки. Мне сразу выдали две штуки одной модели, две - другой. Потом за свой счет купил. В этом году мне уже их делают с большой скидкой. И вот представитель этой компании сказал, чтобы я начинал развивать медийку. Тогда вот решил создать. Это помогает. Плюс если личный бренд открывать, то социальные сети тут - на первом плане.

- Тяжело совмещать контент с сезоном?

- У меня легкий контент. Я записываю кружочки, выкладываю видео. Мне захотелось - выложил. Общаюсь там так, как и в реальной жизни.

- Издание Daily Faceoff внесло вас в список топ-10 возрастных проспектов драфта НХЛ.

- Я, честно говоря, вообще без понятия, что там на драфте происходит. Мне вот брат скинул новость, сказал, что там пара клубов интересуется, но я об этом вообще не в курсе. Мне без разницы - буду задрафтован или не буду. Понимаю, что если ехать в Северную Америку, то нужно сначала здесь стать хорошим игроком. Вот как Капризов поехал. В таком стиле. Если никто не задрафтовал, то намного проще договариваться с командами, а здесь уже права закреплены. Есть и плюсы, и минусы.
- В прошлом году вы сказали: "Обещаю, что в регулярке мы будем высоко". Какие ожидания сейчас?

- Мы будем еще выше. И в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Это сто процентов. У нас команда усилилась. Практически все игроки остаются. Плюс добавились Калдис, Кручинин, Марин. Марк и Круч уже работали с Андреем Леонидовичем. Если посмотреть по моим сезонам, то этот был лучше, чем прошлый по регулярке. И вот сезон-2024/2025 будет намного лучше, чем два предыдущих.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают