Добро пожаловать в цирк!

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
В последний день первого раунда плей-офф НХЛ "Вашингтон" и "Каролина" одержали победы в седьмых матчах серии и вышли в полуфиналы Восточной конференции. "Столичные" сумели обыграть "Рейнджерс", уступая в серии 1-3, а "Каролина" забила два гола на последней минуте и оставила не у дел "Нью-Джерси".

Седьмой матч - это, как принято говорить, отдельная "серия в серии", отдельный плей-офф до одной победы. Все неудачи и успехи, все голы, штанги и промахи, случившиеся в предыдущих шести играх, теряют своё значение: каждый хочет быть лучше здесь и сейчас. Оба седьмых матча не подкачали, в каждом из них интрига и сюжет был закручен до предела.

"Вашингтон" - "Рейнджерс" - 4-3

Матч № 7

Вашингтон - Рейнджерс - 2:1


Перед началом встречи "Столичные" ожидаемо котировались выше, чем соперник. Психологическое преимущество было явно на стороне команды Брюса Будро, которая отыгралась со счёта 1-3, в то время как ньюйоркцы откровенно растерялись. Как только чудеса перестал творить голкипер Хенрик Лундквист, так сразу выяснилось, что "Рейнджеры" испытывают большие проблемы с организацией игры, да и скандалы с главным тренером явно не пошли на пользу коллективу.

У обеих команд произошли некоторые перестановки в составах. Нападающего "Рейнджерс" Блэйра Беттса, которого в предыдущем матче травмировал тафгай "Кэпов" Дональд Брашир, заменил российский нападающий Артём Анисимов, который весьма неплохо провёл сезон в АХЛ и только-только освободился от матчей плей-офф вместе с фарм-клубом "Хартфорд Вулф Пэк". У "Вашингтона" же место дисквалифицированного Брашира занял ветеран Крис Кларк. Отметим, что по просьбе гостей, за скамейкой "Рейнджерс" весь матч дежурил офицер полиции, обеспечивая предотвращение дальнейших инцидентов между штабом Тортореллы и зрителями.



"Рейнджеры" начали матч активнее хозяев, что уже на шестой минуте встречи вылилось в забитый гол.  Эйвери, находясь на дальнем пятачке, отдал шайбу на Дубински, дежурившего перед самым носом Варламова, который первый бросок нейтрализовал без видимых проблем, но на беду россиянина первым на подборе оказался Николай Антропов, переправивший шайбу в сетку - 0:1. Стоит отметить, что защитники "Вашингтона" в этот момент по непонятным причинам находились чрезвычайно далеко от места событий, и лишь когда за воротами загорелся красный фонарь, Эрскин с Овечкиным добрались до собственных ворот, но было уже поздно.

"Кэпы" отыгрались за четыре минуты до конца, причём гол хозяев получился достаточно нелепым. Флейшманн, Бэкстрём и Сёмин вышли втроём против двух защитников. Сёмин, катясь прямо по центру, сделал паузу перед броском, что дало возможность Райану Кэллахэну попытаться в падении выбить шайбу. По шайбе, впрочем, он не попал, но клюшка Кэллахэна изменила направление броска, и Лундквист, не ожидавший такого рикошета, был бессилен - 1:1.

Вторая двадцатиминутка прошла с преимуществом хозяев, но голкипер "Рейнджеров", казалось, взялся за старое: сколько бы моментов тройка Овечкин - Фёдоров - Козлов не создавала, пропускать шведский вратарь гостей категорически отказывался.



Но не зря в НХЛ так ценят то, что называется кубковым опытом. Когда до конца основного времени оставалось чуть больше пяти минут, и игра плавно катилась к овертайму, именно опыт сказал решающую роль, а героем матча стал Сергей Фёдоров - хоккеист, который знает, как играть те моменты, когда отчаянно нужна победа.

Быстрый сольный проход по правому флангу, резкое торможение в районе правой точки вбрасывания, хлёсткий кистевой бросок из-под защитника Уэйда Реддена в верхний угол - и 2:1, и уже через несколько секунд Фёдоров был основанием пирамиды из всей пятёрки "Вашингтона", праздновавшей забитый гол.

Оставшиеся пять минут успеха "Рейнджерам" не принесли, и "Вашингтон" стал 21-й командой в истории НХЛ, который прошёл дальше, уступая по ходу серии 1-3.

- Иногда опыт становится главным компонентом, он окупается. Фёдоров знал что делать, и когда, и именно это делает его великим игроком. Что же касается всей серии, то давайте смотреть на вещи реально: мы должны были побеждать в шести матчах, - уверенно заявил улыбающийся главный тренер "Кэпов" Брюс Будро.

- Так другого продолжения у комбинации и не было! Поэтому я и решил бросить. Как я обычно говорю: хорошо быть молодым и не обращать внимания на то, что твориться вокруг. После матча владелец "Вашингтона" Тед Леонсис напомнил мне, что я забил победный гол в ворота "Кэпиталз" в финале Кубка Стэнли-98, в третьем матче серии. Я даже и не знал, что на это ответить. Удивительно, но люди спустя 10, 12 лет всё ещё говорят об этом. Саша Овечкин, вон, до сих пор прыгает и радуется в раздевалке. Сразу после гола я попытался убежать от него, потому что как-то однажды он, празднуя, сильно "приложил" меня об лёд, - откровенно сказал 39-летний Фёдоров.

- Надо придержать эмоции для второго раунда. Что касается Фёдорова, то он наш лидер, наш лучший парень в раздевалке, самый опытный из нас. Он знает, как играть, и сегодня он это лишний раз продемонстрировал. В этом году мы творим историю, - заявил Александр Овечкин.

- С кем мы там играем второй раунд? "Питтсбург"? Отлично. Добро пожаловать в цирк! - сказал напоследок Будро.

Цифры матча

- "Вашингтон" впервые с сезона 97/98 вышел во второй раунд. В том сезоне "Столичные" достигли финала Кубка Стэнли, где уступили в четырёх матчах "Детройту".
- Овечкин за серию нанес 49 бросков (первое место в лиге в плей-офф), 26 силовых приёмов (третье место) и в среднем выходил на лёд на 22 минуты и 56 секунд за матч (третий результат среди нападающих).
- Фёдоров - один из трех игроков "Кэпиталз", которые участвовали в победно седьмом матче серии плей-офф.  Он же сравнялся с Марио Лемье по очкам, набранным за карьеру в плей-офф (172 балла), и теперь занимает вместе с Марио 15-ю строчку в списке лучших кубковых бомбардиров всех времен. Также Фёдоров стал самым возрастным автором победного гола в седьмом матче серии (39 лет и 136 дней).
- На следующий день после матча голкиперу "Вашингтона" Семёну Варламову исполнится 21 год. По этому случаю российский вратарь получил традиционный североамериканский "подарок" - торт из крема для бритья в лицо.

Нью-Джерси - Каролина - 3-4

Матч № 7

Нью-Джерси - Каролина - 3:4.


В другом седьмом матче первого раунда также творилось что-то невообразимое. "Нью-Джерси", играя дома, пропустил первым, но уже к середине первого периода вышел вперёд благодаря голу вернувшегося в строй капитана Джейми Лангенбрюннера и силовика Джея Пандолфо.

Во втором периоде команды обменялись голами: ветеран "Каролины" Рэй Уитни с пятачка замкнул передачу Стаала из-за ворот, а Брайан Ролстон отличился сумасшедшим по силе щелчком со средней дистанции, на который не сумел среагировать Кэм Уорд. "Ураганы" могли сравнять счёт и до валидольной концовки, но Юсси Йокинен угодил в штангу, а отскок от неё ловко поймал в ловушку Бродо.



И вот наступили последние 80 секунд матча, перевернувшие абсолютно всё. "Ураганы" располагаются в зоне хозяев, Йони Питканен, находясь у левого круга вбрасывания, делает точный диагональный пас на всё того же Йокинена. Бросок в касание - и 3:3, шайба проходит между щитков Бродо, который не успел переместиться.

Началась последняя минута основного времени, и здесь всё решила роль личности в истории. Как потом скажет Мартин Бродо, хоккеисты "Нью-Джерси" за всю серию не дали Эрику Стаалу ни разу быстро пройти по флангу и бросить. Ни разу, за исключением этой последней минуты - бросок Стаала был направлен в дальний угол, а шайба просвистела на самой неудобной для вратаря высоте, под "блином".

Оставшихся 32-х секунд "Дьяволам", как и следовало ожидать, не хватило, чтобы забить, и после финальной сирены лучшей иллюстрацией к произошедшему стали лица хоккеистов "Нью-Джерси", которые были абсолютно каменными.



- Мы вели, и пропустили два гола за полторы последних минуты. Я этого никогда не забуду. Эта рана будет кровоточить ещё очень долго, - признался форвард хозяев Джей Пандолфо.

- Я просто не знаю, что сказать. Я ошеломлён, потрясён. Наверное, это самое трудное и обидное поражение, которое только возможно в хоккее, - сказал расстроенный наставник Брент Саттер.

- Отличная была серия, одна из лучших, в которых я участвовал. Два великолепных вратаря, жёсткий, упорный хоккей, несколько овертаймов, гол за 0,2 секунды. Конечно, соперник сейчас в шоке. Если бы мы были на их месте, с нами сейчас происходило то же самое, - заявил Эрик Стаал.

Во втором раунде плей-офф "Каролина" встретится с победителем конференции "Бостоном".
Дата: 29.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет