Александр Гальченюк: чувствовалась заинтересованность со стороны "Амура"

В межсезонье Александр Гальченюк сменил Санкт-Петербург на Хабаровск. Хоккеист в следующем сезоне будет представлять "Тигров". Переход Гальченюка стал настоящей трансферной бомбой на рынке КХЛ. Прошлый сезон был первым для нападающего в ведущей хоккейной лиге России, в котором он набрал 47 (18+29) очков в 70 матчах за СКА. В своем интервью Александр рассказал, как проводит отпуск, о переходе в "Амур" и поделился мнением о финале Кубка Стэнли-2024.



"Думаю, что если у каждого спросить, то все хотели бы как можно меньше сборов, чтобы было больше времени подготовиться самостоятельно к сезону"

- Чем занимаешься в межсезонье?


- Сейчас готовлюсь к сезону - тренировки, зал, начал выходить на лед. Провожу свободное время с любимыми людьми. Получаю удовольствие от лета. Нужно подойти к сезону в ментальном и физическом плане, как можно лучше.

- Где ты занимаешься?

- В Питере. Работаю в "Хоккейном городе". Тут прекрасные условия. Думаю, что одни из самых лучших. Занимаюсь с отцом по программе, которую мы составили.

- Есть отличия в твоей подготовке сейчас, если сравнивать с этапом в НХЛ?

- Тоже самое. В межсезонье нужно сначала "болячки" определенные залечить, какие-то моменты усилить. Но, конечно, есть и что-то новое.

- Никита Нестеров говорил, что можно вообще в КХЛ сделать так, как в НХЛ - без месяца сборов, а сразу собраться, провести несколько матчей и начать сезон. Что ты об этом думаешь?

- Было бы супер (смеется). Думаю, что если у каждого хоккеиста спросить, то все хотели бы как можно меньше сборов, чтобы было больше времени подготовиться самостоятельно к сезону. Но, с другой стороны, это будут мои первые сборы в России с командой, которые будут длиться месяц. Думаю, что это тоже вариант, чтобы как можно лучше подготовиться к сезону.

- А когда у тебя в последний раз были вот такие вот сборы, как в КХЛ? Сколько тебе лет было?

- Сборы всегда были. Даже в НХЛ. Некоторые сезоны заканчивал без участия в плей-офф, поэтому чуть ли не шесть месяцев был без практики. Отец в это время придумывал, как можно лучше подготовиться к новому сезону, чтобы я был к нему готов.



"Все игроки положительно отзываются о Мартемьянове"

- Как состоялся переход в "Амур"?

- Руководство "Амура" вышло на связь с агентами и со мной. После завершения чемпионата прошло какое-то время. Чувствовалась заинтересованность со стороны клуба. Это новый вызов для меня в карьере. "Амур" - это очень хорошая команда, сбалансированная. Жду с нетерпением, чтобы присоединиться.

- Пересекался ты с кем-то из нынешних игроков "Амура"?

- Лично никого не знаю. Если посмотреть и углубиться, то, думаю, что со многими я пересекался на льду.

- Как ты относишься к долгим перелетам? Какой в НХЛ самый дальний перелет?

- Из Монреаля в Ванкувер где-то 8,5 - 9 часов лететь. Но такой разницы во времени, смены часовых поясов, конечно, в НХЛ нет. Для меня это будет впервые.

- Есть понимание, как будешь адаптироваться?

- Для меня это новый интересный вызов. Можно говорить, что угодно, но, думаю, пока там не окажешься, то и не почувствуешь. Пока ты не в этой теме, то трудно понять.

- Каким тебе запомнился "Амур" по прошлому сезону?

- Тяжело сказать детально, так как против "Амура" мы сыграли всего два матча в сезоне. То, что они вышли в плей-офф и дали хороший бой будущему чемпиону - это отличный результат. Безусловно, это сильная команда. И я хочу ее еще больше усилить. Многие говорят, что "Тигры" очень хорошо действуют в обороне, быстрые контратаки у них.

- Кого из тренеров, которые у тебя были в НХЛ, ты бы сопоставил с Андреем Мартемьяновым в плане характера?

- Я не любитель сравнивать. У меня в карьере было много тренеров, и у каждого можно было что-то взять на заметку, а затем применить. Все игроки положительно отзываются о Мартемьянове. Поэтому с нетерпением жду, когда мы начнем вместе подготовку к сезону.

- Когда идет обсуждение перехода, то вы обговариваете не только ведь финансы и сроки контракта, но и роль. Как тебя видят в "Амуре"?

- В "Амуре" я хочу показать свою лучшую игру, зрелищный хоккей. Готовлюсь к этому. Я не чувствую, что провел идеально прошлый сезон, поэтому закрыл эту дверь, чтобы измениться в следующем.



"Это исторический финал Кубка Стэнли"

- Что скажете о шестом матче финала Кубка Стэнли?

- Было ощущение, что "Эдмонтон" на один-два шага впереди. Везде! В защите, в средней зоне, в создании моментов. Они очень плотно играли. "Флорида" вела 3-0 в серии. Думал, что все для "Ойлерз" закончено. Это исторический финал Кубка Стэнли. Жду седьмой матч.

- За Макдэвидом есть и другие?

- Конечно. Было много разговоров про четвертый и пятый матчи в исполнении Коннора, где он набрал 8 очков в сумме. Это сумасшедший результат! Но команда, дошедшая до финала, - это не один игрок.  "Эдмонтон" отлично играет. У них прекрасное меньшинство. Они моменты создают в нем будто бы, наоборот, в большинстве играют. Очень сбалансированная команда.

- Есть в этом финале люди, которым вы желаете успеха?

- Со многими хоккеистами пересекался. Во "Флориде" сейчас играет Экман-Ларссон, с которым я играл в "Аризоне". Еще многих ребят из этого клуба знаю, так как тренировался и работал с ними. Для штата будет очень круто, если "Пантеры" выиграют. Но в тоже время "Эдмонтон" - канадская команда. Давно клуб из этой страны не выигрывал Кубок Стэнли, поэтому за них вся Канада болеет.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают