Кубок Первого канала пройдет в столицах. Но турнир нужно вывозить и в регионы

В провинции предновогодний турнир произведет фурор.



Федерация хоккея России объявила, где в этом году пройдет Кубок Первого канала. Городом-организатором станет либо Москва, либо Санкт-Петербург. На первый взгляд выбор донельзя стандартный. Но у этого есть свои причины. О них рассказал исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов. "Пауза в сезоне очень маленькая, поэтому мы с учетом логистики и того, что у нас есть на подготовку и все остальное семь дней и что в турнире участвуют сборные Беларуси и Казахстана, скорее рассмотрим проведение турнира в Москве или Санкт-Петербурге. В других городах это проводить чисто логистически тяжело. Игрокам из московского региона тяжело ехать в другие города, особенно с учетом смены часовых поясов. Повторюсь, у нас всего семь дней на сборы, прохождение тестов и на игры", - сказал Курбатов.
Все абсолютно логично. Сроки проведения турнира достаточно маленькие, и в их рамках игрокам намного проще добраться до Москвы или Петербурга. Дело в том, что до столиц можно долететь прямым рейсом из любого города КХЛ. А вот для того, чтобы добраться до условного Омска, может потребоваться пересадка, что сильно увеличивает время в дороге.


Было бы здорово, если бы КХЛ и ФХР при формировании календаря на сезон 25/26 договорились бы об увеличении паузы на предновогодний турнир. Сильно раздвигать ее рамки не нужно, всего лишь на два-три дня. Но это поможет решить кучу логистических проблем, которые возникнут при проведении турнира в регионах. Хоккеисты, тренеры и сотрудники штабов команд успеют нормально добраться к месту проведения Кубка и уехать оттуда. А у их оставшихся в клубах коллег появится больше выходных, которые можно провести с родными и близкими. Всем выгода.



Но главным выгодоприобретателем в этой истории станут болельщики из регионов. Все, что связано со сборной России и хоккеем, пользуется там бешеной популярностью. Вспомните матчи Больших туров "России 25", которые проходили в Омске и Челябинске. Каждый из них собрал аншлаг. Людям было совершенно неважно, что игры носят товарищеский характер. Они пришли посмотреть на сборную России, потому что искренне любят ее.

В Москве и Питере Кубок Первого канала тоже соберет полные трибуны. Но в столицах люди перекормлены зрелищами. Их труднее мотивировать пойти на хоккейный матч без достаточного накала турнирной борьбы. Но если уж выбирать между этими городами, я бы отдал предпочтение Санкт-Петербургу. Сборная России должна сыграть перед двадцатью с лишним тысячами болельщиков. Атмосфера на турнире в таком случае будет невероятной. Для предновогоднего турнира это то, что нужно.

Сейчас мы говорим о декабре 2024-го. Но через год ФХР стоит договориться с КХЛ о небольшом расширении декабрьской паузы, чтобы провести Кубок Первого канала в регионах. В эпоху отстранения от международных турниров у нас есть уникальная возможность показать сборную России своей публике. Надо ей пользоваться. Иначе для кого она тогда играет?

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают