У клубов проблемы с нововведением от КХЛ. Лига ограничила количество переходов между командами

Рассказываем о механизме работы данной реформы.



В конце марта Совет директоров КХЛ утвердил изменения в регламенте, начиная с чемпионата-2024/2025. О нововведениях мы писали, но стоит остановиться на одной очень интересной реформе - лимит на переход хоккеистов между клубами.
"Установлен лимит на регистрацию не более трех контрактов "нового" клуба с хоккеистами, которые за период 1 мая прошлого года по 30 апреля текущего года имели действующий контракт с одним и тем же "старым" клубом"", - сообщила лига.


Что входит в этот пункт?

На юридическом языке - очень сложно. Но если простым языком, то каждый клуб может совершить с одной организацией КХЛ только обмен тремя хоккеистами. Например, обменять игрока на трех представителей. Или совершить обмен три раза отдельно.

Однако в этот критерий попадают не только обмены игроков с действующими соглашениями, но и хоккеистов, с которыми были расторгнуты контракты. Например, с Вадимом Шипачевым "Ак Барс" расторг соглашение, а затем нападающий в статусе НСА перешел в минское "Динамо". Этот трансфер тоже считается, как обмен между Минском и Казанью. И теперь клуб из Беларуси с командой из Татарстана может совершить еще два перехода максимум.

То есть, трансферы стало проводить в разы сложнее. Необходимо не только обменивать хоккеистов, но и подсчитывать варианты, куда и кого могут обменять. Если из одного клуба в другой уже перешли три игрока, то четвертый - невозможен. Это затрудняет маневры для команд.



С нововведением уже возникли трудности

По информации "Матч ТВ", в "Адмирал" должны были перейти из СКА нападающий Степан Старков и защитник Никита Камалов. Для команды из Владивостока приобретение двух игроков из "Армейского" клуб - это усиление. СКА, в свою очередь, этим ходом освобождал место под потолком для последующих приобретений. У команды из Питера есть договоренности с рядом хоккеистов, но их могут подписать, когда освободят пространство в платежной ведомости.

Напомним, что одним из нововведений, помимо тех же ограничений на обмен между клубами, стало то, что команда не может подписать новичка, если превышает потолок, или он равен 900 миллионам рублей.

Суть в том, что в "Адмирал" уже перешли Никита Богданов и Георгий Солянников, которые играли в "Сочи" и в "Ладе" соответственно, но переходили из СКА в эти организации (Сочи и Тольятти). Они тоже попадают под ограничения, так как числились в составе Питера на отрезке с 1 мая 2023 года по 30 апреля 2024 года. Таким образом, переходы Солянникова и Богданова - это не только трансферы из ХК "Сочи" и "Лады", но еще и из Северной столицы.

Парадокс в том, что "Адмирал" совершил обмены с другими клубами, но засчитались они как два трансфера с Питером, помимо Сочи и Тольятти. Таким образом, "Моряки" могут провести еще два трансфера с той же "Ладой" и только один - со СКА.

С "Армейцами", кстати, провели максимум, так как подписали Старкова. А вот переход Камалова теперь нереален во Владивосток. И СКА, и "Адмиралу" придется искать альтернативы для усилений и обмена Камалова. В этом случае вопрос стоит с защитником. А что Никите делать, если никто из других команд не захочет его забрать к себе, а СКА он и не нужен? Ехать в ВХЛ? Но Камалов стал бы усилением для клуба из Владивостока.


А для чего это нововведение сделали?

Чтобы ограничить трансферы зависимых клубов, чтобы игроки не "копились" в одной организации, чтобы равномерно распределялись по лиге. По нашей информации, большая часть команд согласилась на данное нововведение. А цифру в три игрока выбрали не случайно - это средний показатель обменов между клубами.

Однако теперь в лиге просто невозможно большое количество обменов. Все помнят трансфер Никишина на огромное количество хоккеистов из "Спартака" в СКА. Теперь максимум - три игрока + денежная компенсация. Хотя от той сделки, где было значительно больше трех хоккеистов, выиграли оба клуба - и красно-белые, и "Армейцы" с берегов Невы.

Переход Старкова и Камалова из "Адмирала" - это исключительно про спортивный принцип. И "Моряки" потеряли от нововведения. Возможно, команда из Владивостока не до конца осознала действия. И тогда вряд ли бы подписывала того же Богданова, но теперь многим понятно, как работает ограничение на трансферы.

Будет ли лига что-то менять - неизвестно. Правило нацелено на равенство, логика понятная. Учитывать трансферы хоккеистов, которые перешли в статусе НСА - тоже верная задумка. Но все-таки есть к нововведению вопрос. Всего один. Стоит ли учитывать переходы игроков из нескольких команд, а не только из той, из которой хоккеист де-факто пополнил состав клуба? Например, Богданова - только из "Сочи", а Солянникова - только из "Лады", не беря в расчет прошлый клуб, даже если они играли в нем в период с 1 мая прошлого года и по 30 апреля нынешнего.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают