Никита Холодилин: удел слабых – это перекладывать свое поражение на внешние обстоятельства

Молодой форвард "Авангарда" Никита Холодилин в интервью AllHockey.Ru рассказал о непростом плей-офф, столкновениях в хоккее и дебютной шайбе.



- Как проходит межсезонье?

- Отлично, я уже начал готовиться к сезону. Успел слетать на отдых и съездить домой к семье.


- Начали самостоятельно тренироваться?

- Да, я уже четвертый год занимаюсь с Андреем Росстальным. Совмещаю ежедневное посещение спортивного зала и лед, он пока три раза в неделю. С командой начну тренироваться в начале августа.

- В период отдыха уже думали над тем, что в предстоящем сезоне нужно поменять, а где стоит прибавить?

- Конечно, задумывался и анализировал. Уже пообщались с Сергеем Евгеньевичем Звягиным по этому поводу. Добавлять нужно во всем, никогда не будет идеального компонента. Сейчас больше концентрируюсь на игре с шайбой и думаю о том, как лучше применять в игре свои габариты.



- Как хоккей появился в вашей жизни?

- Мой отец - бывший хоккеист, сейчас работает тренером в Академии "Авангард". Он поставил меня на коньки в три года, а в четыре я уже тренировался в спортивной школе в Барнауле.

- Ваши родители посещали матчи, когда вы начали играть за "Авангард"?

- Мои родители ходят на все игры, стараются не пропускать. В детстве они всегда возили меня на тренировки. Бабушки с дедушками смотрят игры по телевизору. Они моя поддержка и опора, ближе этих людей у меня никого нет. Что бы не происходило на льду, они всегда будут за меня.

- Есть ли у вас определенный ритуал перед играми, который приносит удачу и добавляет уверенности в себе в матче?

- Нет. Когда идет игра, ты не следишь за этим. Если что-то не получается, начинаешь углубляться в эти мелочи и задумываться: "Сейчас я конек с левой ноги завяжу и обязательно забью, если не забил, значит в следующий раз надо завязывать с правой". Есть распорядок дня перед игрой, а вот так я не заморачиваюсь.

- В детстве были ли мысли уйти в другой вид спорта?

- Один раз отец привел меня в межсезонье на футбол. Тренеры предложили ему перевести меня туда, но я услышал этот разговор и после этого больше ни разу не приходил на тренировки.

- Вы занимаетесь еще чем-то, помимо хоккея?

- Да, в свободное время стараюсь почаще играть с друзьями в большой теннис, еще люблю заниматься серфингом на искусственной волне.

- Как узнали о том, что вас пригласили сыграть за "Авангард"?

- Администратор "Омских крыльев" вызвал меня и сказал, что утром я улетаю в Балашиху. Сначала я не поверил, подумал, что надо мной шутят. По прилете сразу встретился с главным тренером, с Бобом Хартли. Эмоции были невероятные, даже сейчас у меня идут мурашки по коже.
- Праздновали свою первую шайбу в КХЛ?

- Это во всех смыслах незабываемый гол, которого ни у кого не было. По протоколу я даже не задел шайбу. Это был конец игры с "Нефтехимиком", мы были в меньшинстве. Вбрасывание в нашей зоне, после него шайбы еще никто не коснулся, бросил соперник и она залетела в их пустые ворота. Сначала все подумали, что забил Андрей Мишуров, а диктор объявил меня. Шок смешался с разочарованием. Раньше я думал, что не хочу забить свой дебютный гол в пустые ворота, а тут я забрасываю даже не трогая шайбу.  

- Сколько времени и сил понадобилось, чтобы вы заиграли в основном составе?

- С детства мне говорили, что нужно постоянно работать и выкладываться на 100%, никогда не халтурить. Если к своему любимому делу относиться правильно, то рано или поздно все воздастся. У всех свой путь, нужно приложить много усилий.

- Чувствовали поддержку от клуба, когда пришли в основной состав первой команды?

- Да, уже на первой тренировке Боб Хартли поговорил со мной и объяснил, над чем мне нужно работать и какие сильные стороны использовать в игре, чтобы приносить пользу команде. Взрослые игроки сразу поддержали и сказали не волноваться, все через это проходили. Когда ты ветеран команды, ты поддерживаешь молодых игроков, чтобы они быстрее влились в коллектив и в систему игры. На адаптацию с такой колоссальной поддержкой ушло не больше месяца.

- Расскажете историю со своей стороны о матче со СКА и столкновении с Сергеем Толчинским?

- Хоккей - это контактный вид спорта, драки и силовые приемы неизбежны, это часть игры. В тот момент я сыграл с Сергеем Толчинским в тело. Он упал, игроки заступились за него. Я считаю, что это нормально, когда ты защищаешь своего товарища по команде. Кто-то говорит, что это было грубо, а кто-то считает, что все было по правилам. Судить должны эксперты. Роман Ротенберг, главный тренер СКА, сказал все на эмоциях, это ведь было сразу после игры. Никаких указаний у нас не было. Мы играем в хоккей для себя и для зрителей, стараемся, чтобы это было интересно. Мы не выходим на лед, чтобы кого-то травмировать, пусть люди занимаются подобным в другом месте. Это стечение обстоятельств, обычный игровой момент. Провокаций не было.

- Расскажите, как тогда на вас повлияла эта ситуация?

- Я пытался абстрагироваться и не читать новости, но и это порой не получалось. Куда не зайдешь - везде эти заголовки. Даже в социальных сетях приходили сообщения, наши болельщики старались меня поддержать. Не зря омских ребят считают одними из лучших в Лиге. Это опыт, через который нужно пройти, чтобы в дальнейшем знать, как реагировать в таких ситуациях.



- Вы бы могли назвать себя тафгаем команды?

- Тафгаем я себя точно не назову, лишний раз я не полезу в стычку, чтобы не подводить свою команду. Бывают такие ситуации, когда соперник провоцирует на драку, чтобы тебя нейтрализовать. В случае, если против моего партнера сыграют грубо, я за него вступлюсь.

- Как думаете, спортсмены должны избегать драк? Или накал страстей - это неотъемлемая часть хоккея?

- Да, это неотъемлемая часть процесса, но держать себя в руках нужно обязательно. Если вспыльчиво реагировать и нарушать правила, ты подставишь не только команду, но и себя. Тренер задумается, нужен ли ему такой игрок, который в ответственный момент может повестись на поводу у своих эмоций.

- Как по вашему мнению вы влияете на атмосферу в раздевалке?

- Так как я молодой игрок, я не говорю восторженные речи, для этого есть коллеги постарше. На льду я выкладываюсь на полную, товарищи по команде понимают, что на меня можно положиться, так и складывается коллектив.

- Какой матч стал самым запоминающимся в плей-офф?

- Второй матч серии с "Ладой". В третьем периоде мы уступали две шайбы, а по итогу сравняли счет и победили. Это была переломная игра, эмоциональный матч, после которого мы повели 2:0. Играли при своих трибунах, болельщики несли нас вперед.

- Кто для вас показался наиболее неудобным соперником, "Лада" или "Локомотив"?

- "Локомотив". С Тольятти тоже было непросто, у них боевая команда и рослые игроки. "Локомотив" - хороший соперник. Они не отходят от системы, делают одно и то же, это изматывает, тяжело играть против такой команды. У Ярославля самоотверженная игра, все разложено по полочкам.

- С какими эмоциями выходили на седьмой матч серии с "Локомотивом"?

- Эмоции были запредельными. Мы выходили как на последнюю игру, болельщики очень поддерживали. Мы делали все, что от нас требовали, но удача была не на нашей стороне.

- В ходе серии произошла смена тренера, это повлияло на настрой команды?

- Нет, на лед выходят игроки, а не тренеры и руководство клуба. Мы вносим основной вклад в результат матча. Мы играли здорово. Удел слабых - это перекладывать свое поражение на внешние обстоятельства.

- Как оцените свой прошлый сезон?


- Это мой первый полноценный сезон в КХЛ, который принес большой опыт. Очень интересный и незабываемый период. Много эмоций и новых впечатлений.

- Скоро ваш День рождения, какие цели вы ставите на свои 22 года?

- Развитие и профессиональный рост.

- Гол в большинстве или в меньшинстве?

- В большинстве.

- Любимая команда НХЛ?

- Любимой нет, слежу за всеми командами и отдельными игроками, но в приоритете "Тампа-Бэй" и "Питтсбург Пингвинз". Там играют Евгений Малкин и Никита Кучеров, я смотрю на их игру и подчеркиваю что-то для себя. 

- Следите за финалом заокеанской лиги? За кого болеете?

- Да, когда собираюсь на тренировки, я смотрю обзоры игр. Болею за "Флориду" и хочу, чтобы наши ребята выиграли. Сергей Бобровский мне очень симпатизирует как игрок и профессионал своего дела.

- Какие люди оказали наибольшее влияние на ваш путь становления спортсмена?

- Семья. Все вложили свой труд в мое становление.



Кристина Матросова специально для AllHockey.Ru

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают