КХЛ нужны большие паузы на поздних стадиях плей-офф

У команд будет больше времени на восстановление. Мы увидим более классный хоккей.


КХЛ сделала равномерный календарь на следующий сезон. В нем практически нет диких выездных серий по восемь матчей. Есть нормальные перерывы между домашними и выездными отрезками, в которых команды успеют отдохнуть. Продолжительность регулярного чемпионата увеличилась на месяц, что позволило сделать календарь более лайтовым.


Но вместе с тем в календаре Кубка Стэнли есть одна деталь, которую стоит попробовать в КХЛ. У них иногда встречаются двухдневные паузы между пятым и шестым или шестым и седьмым матчами. В финале такую паузу сделали между четвертой и пятой играми. Для чего это нужно? Ответ лежит на поверхности: у команд в жесточайших условиях плей-офф появляется больше времени для восстановления. Как физического, так и психологического. У игроков чуть больше времени для того, чтобы залечить мелкие повреждения. Конечно, о серьезных травмах тут речи идти не может. День-два в данном случае никакой роли не играют. А вот мелкие болячки можно и подлечить.



Большие паузы нужны для того, чтобы команды могли показывать более качественный хоккей в плей-офф. Чтобы не раздувать календарь, необязательно вводить их с первой стадии игр на вылет. Там они не нужны, так как команды в марте устают далеко не так сильно, как в конце апреля. А вот с полуфинала двухдневные перерывы между поздними матчами серий становятся все более актуальными.

Возможно, в таком случае лиге придется немного подождать по срокам регулярный чемпионат. Но данная корректировка не будет смертельной. "Регулярку" можно укоротить на неделю. Это все равно будет куда лучший календарь, чем в сезоне 23/24. А принципиально большой разницы с тем, что будет в следующем чемпионате, я не вижу.

Мне кажется, топ-клубам понравится эта идея. У лучшей четверки команд, если данную инновацию внести с полуфинала, появится чуть больше времени на восстановление. Сейчас их ритм жизни на поздней стадии сезона выглядит так: сегодня у тебя четвертая игра, следующий день уходит под сбор команды в аэропорту, перелет и размещение в гостинице. На следующий день, с утра, раскатка, а вечером - игра. И затем все повторяется. Возможно, не один, а два раза, если серия дойдет до седьмого матча. Времени на восстановительные процедуры практически не остается. Хоть в самолете их проводи.

Попробовать так сделать в любом случае стоит. КХЛ находится в поиске идеальной формулы календаря. Пока сборную России не допустят до участия в международных турнирах, у нас есть время для экспериментов. Важно не стоять на месте, а двигаться. Лишь движение и постоянно возникающие новые идеи символизируют собой жизнь. А стагнация и консерватизм есть не что иное, как медленно наступающая смерть. Наша лига должна быть живой и восприимчивой к новым идеям и веяниям, которые способны улучшить ее жизнь.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают