У "Ак Барса" тяжелая перестройка. Клубу предстоит еще много работы

"Барсы" должны привести в порядок свою платежную ведомость.



"Ак Барс" после неудовлетворительного сезона начал этап перестройки. Ждать мгновенного преобразования от клуба из Казани - не стоит. Пример "Металлурга" здесь не сработает не потому, что главный тренер  "Ак Барса" - не Андрей Разин, к Гатиятулину относимся с уважением. Дело в том, что такого пула талантливой молодежи у команды из Казани нет.


Следовательно, придется укрепляться не столько своей системой, сколько опытными по меркам КХЛ хоккеистами. А стоить они будут, естественно, дороже. Если молодежь "Сталеваров" была готова зайти в ведущую хоккейную лигу страны с доверия тренера, то про казанскую систему подобного сказать нельзя. Но дело даже не в этом.

"Ак Барс" делал ставку на Кубок Гагарина. Она не сработала

Два года назад клуб из Казани сделал ставку на моментальный результат, решив не уходить в плавное перестроение. Тогда команду пополнили Александр Радулов, Вадим Шипачев и другие опытные и звездные хоккеисты по меркам КХЛ, которые должны были дать результат.

Однако в Казани не угадали с главным тренером, в моменте команду взбодрил приход Билялетдинова, а далее последовало поражение в финале Кубка Гагарина. Казалось, что "Ак Барс" добавил в мелких нюансах в межсезонье-2023, восполнив потерю Воронкова Яшкиным, подписав Жафярова, которого позже обменяли, и Евгения Свечникова.

Однако внутренний фактор погубил "Ак Барс" больше, нежели внешний (противники). Команда вылетела в первом раунде. И после этого вся концепция на быстрый трофей слетела. Поэтому "Барсы" и попали в перестройку.



Что на данный момент у "Ак Барса"?

Клуб из Казани сформировал новый тренерский штаб во главе с Анваром Гатиятулиным. Пошел процесс омоложения. Например, "Ак Барс" не стал продлевать контракты с Александром Радуловым и Дмитрием Кагарлицким, которые уже подписали соглашения с новыми клубами - "Локомотив" и "Торпедо" соответственно.

Отказались в столице Татарстана и от услуг Вадима Шипачева, который стал усилением для минского "Динамо". Под вопросом будущее Артема Лукоянова, без соглашения и Кирилл Петров. Непонятная ситуация с Вячеславом Войновым, который имеет действующий контракт, но не факт, что продолжит карьеру в команде из Казани.

Пока что у "Ак Барса" одно усиление - Егор Коршков. Этого мало, чтобы решать большие задачи.


"Ак Барсу" тяжело проводить трансферы

Во всяком случае, было тяжело. После ухода Вадима Шипачева, освободились средства под потолком зарплат. Напомним, что по новому регламенту, клубы КХЛ не могут подписывать новичков, если их средства равны или превышают потолок зарплат. И вот до перехода Шипачева в Минск, свободных финансов у "Ак Барса" не было.

По информации "Спорт-Экспресс", платежная ведомость клуба из Казани на данный момент составляет 828 миллионов рублей. И это при том, что команду покинуло огромное количество хоккеистов. Остатка под потолком зарплат сейчас хватит на максимум 1,5 игрока, что очень мало для перестройки. Следовательно, стоит ожидать еще ходов от "Ак Барса". Пока что два кандидата - Войнов и Свечников, чьи контракты занимают много места в платежной ведомости. И только после решения вопросов с платежной ведомостью, Казань приступит к усилениям. Но главное, что, как минимум, удалось продлить тех, кого и хотели оставить.

Ситуация с селекцией "Ак Барса" сложная. Да, виден путь на омоложение. Да, есть хорошие продления, и приобретение Коршкова - неплохое. Но этого мало, чтобы решать большие задачи, потому что Казань многое потеряла по именам. Куда в итоге приведет дорога под названием "перестройка" клуб из столицы Татарстана - это интересно. Сохраняется уверенность, что у "Ак Барса" есть план, которого они придерживаются.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают