Хабибулин идёт дальше, Набоков - свободен

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
В очередной день розыгрыша Кубка Стэнли завершились две пары в Западной конференции. "Сан-Хосе" в гостях уступил дорогу "Анахайму", а "Чикаго" дожал "Калгари".

"Сан-Хосе" - "Анахайм" - 2-4

Матч № 6

"Анахайм" - "Чикаго" - 4:1.


Калифорнийское дерби, при всём к нему уважении, не получилось таким, каким его представляли и болельщики, и специалисты перед началом плей-офф. Всем думалось, что "Акулы", так убедительно смотревшиеся в регулярном чемпионате, "выносившие" соперника без разбору, да к тому же почти непобедимые на своём льду, будут доминировать, а "Утки", разыгравшиеся под конец регулярки, окажут сопротивление, но в итоге, уступят.

На деле всё оказалось наоборот: "Анахайм" на протяжении всей серии был и мобильнее, и агрессивнее, и удачливей, в то время как "Сан-Хосе" вновь оказался главным разочарованием плей-офф.



Шестой матч начался с неожиданности: уже на первых секундах сбросили краги ведущие нападающие команд Джо Торнтон и Райан Гецлаф. Как потом объяснил форвард "Дакс", идея подраться родилась у Торнтона ещё в пятой игре, но тогда Гецлаф отказался сбрасывать краги, чтобы не давать сопернику возможность повернуть ход матча в свою пользу.

Возможно, драка сказалась в пользу "Акул": Милан Михалек на одиннадцатой минуте первого периода открыл счёт, добив шайбу после броска Роба Блэйка в большинстве. Именно таких, трудовых, выстраданных голов не хватало "Сан-Хосе" на протяжении всех предыдущих матчей, но, как выяснилось, этот успех подопечных Маклеллана, так и остался последним и в игре, и в серии, и в сезоне.

Уже через две минуты Кори Перри удачно сыграл в ближнем бою, успев клюшкой попасть по взмывшей шайбе быстрее, чем Набоков попытался её поймать - 1:1. Ну а после первого перерыва на льду воцарилась прежняя картина: "Сан-Хосе" изо всех сил старается, много бросает, а забивают при этом "Утки".



Нестареющий Теему Селянне вывел хозяев вперёд, обхитрив Набокова, и не став делать поперечную передачу на Гецлафа, а вместо этого сильно бросил в ближний угол. Спустя 83 секунды счёт стал уже 3:1 - мощный щелчок Бошемина от синей линии вратарю гостей разглядеть было невозможно, поскольку перед ним находилось сразу четверо хоккеистов.

Завершил мучения "Акул" всё тот же Гецлаф, наглядно показавший Торнтону, что кроме драки неплохо было бы ещё и набирать очки - с хлёстким кистевым броском 15-го номера "Дакс" с дальнего пятачка Набоков не справился.



- Спросите любого - вам скажут, что мы та команда, которая занимает восьмые места в конференции. Это понимает каждый, кто хоть немного разбирается в хоккее, а теперь у всех есть наглядная возможность в этом удостовериться, - заявил защитник "Дакс" Райан Уитни.

- Чего уж там, соперник просто был лучше. Их вратарь был лучше, их защитники и нападающие были лучше. Мы хорошо сыграли регулярный чемпиона, но провалили плей-офф. Надо отдать должное сопернику, - высказался защитник "Шаркс" Дэн Бойл.

- Да, если не вдаваться в детали, то "Анахайм" нас просто переиграл. Мы играли ужасно. Пытались бороться, но что тут можно сделать, если уступил в двух первых домашних матчах, - подвёл итог Евгений Набоков.

Во втором раунде "Анахайм" встретится с действующим обладателем Кубка Стэнли "Детройтом".

"Чикаго" - "Калгари" - 4-2

Матч № 6

"Калгари" - "Чикаго" - 1:4.


"Блэкхокс" - самый молодой коллектив лиги: 14 человек не достигли возраста 25 лет, а кубковый опыт, если считать по сыгранным минутам, у хоккеистов "Флэймз" больше в два раза. Однако всё это не помешало мобильной и очень энергичной команде Джоэля Кенневилля обыграть тяжеловесный "Калгари" и выйти во второй раунд.

Справедливости ради, надо отметить эпидемию травм, которой подверглись "Пламенные" ещё до начала плей-офф. К шестому матчу серии, потери "Калгари" не уменьшились: ведущий защитник клуба Дион Фанеф выбыл из-за перелома ребер, Кори Сарич играл с переломом ноги, а у форварда Дэймонда Лэнгкоу сильно болела кисть руки.

Но даже в такой ситуации хозяева бились, изо всех сил стараясь склонить чашу весов в свою пользу, но у "Чёрных ястребов" на это был свой ответ - голкипер Николай Хабибулин. На протяжении двух периодов "Стена Булина" был непробиваем, несмотря на соотношение бросков за этот отрезок 33-11 в пользу "Калгари".



Уже на третьей минуте Патрик Кейн открыл счёт, реализовав удаление Бертуцци за счёт удачной игры на отскоке - шайба после броска Бафлина отскочила от Кипрусоффа прямо на клюшку форварду гостей. Спустя восемь минут преимущество "Блэкхокс" удвоилось: изумительный проход за ворота совершил всё тот же Бафлин, сумевший выдать точный пас Баришу на абсолютно пустой лёд - 0:2.

Когда в середине второй двадцатиминутки Брайан Кэмпбелл щелчком с полузоны в третий раз зажёг красный свет за воротами Кипрусоффа, стало ясно, что такой "Чикаго" победу уже не упустит. Вопрос стоял лишь в том, отыграть Хабибулин на ноль, или же соперник сможет его пробить.

В эпизоде с Олли Йокиненом, который, оказавшись с шайбой прямо на пятачке, бросил не слишком удачно, победил россиянин - Хаби, лёжа на льду, поднял ловушку и парировал шайбу. А вот после броска Бертуцци голкипер гостей вынужден был капитулировать, так как выстрел Большого Берта с острого угла получился изумительно точным и сильным, прямо под перекладину.

Концовка матча прошла в постоянных паузах, а завершилось всё голом Бафлина в пустые ворота.



- Конечно, у нас были травмы, но это - часть хоккея. Даже с теми, кто остался в строю, мы должны были выигрывать серию, - заявил капитан "Калгари" Джером Игинла.
Ну а чикагцы радовались первому с 1996 года попаданию во второй раунд и пели славу Хабибулину, который оформил свою 30-ю победу над "Калгари" в 42 матчах за карьеру.

- После третьего и четвёртого матча серии начались разговоры о том, что Николай не показал своей лучшей игры. Он - наш лучший хоккеист, и сегодня лишний раз это доказал, - отозвался о россиянине, отразившем 43 броска, Джонатан Тэйвз.

- Абсолютно неважно, какая у тебя статистика в матчах с этой командой. Игра ведь начинается со счёта 0:0. Просто нужно нормально работать, что нам и удалось на протяжении всей серии, - констатировал Хабибулин.

"Чикаго" во втором раунде плей-офф встретится с "Ванкувером".
Дата: 28.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет