Календарь КХЛ на сезон 24/25 практически не имеет минусов

Он стал более структурированным.


Ура, дамы и господа! Мы дождались календаря на новый сезон, и теперь понимаем, как будем жить с сентября по июнь! Вот основные черты чемпионата 24/25:
– Рекордная по продолжительности "регулярка" – 187 игровых дней. Это на 22 больше, чем в прошлом году. С момента старта чемпионата до первой паузы, связанной с Кубком Первого канала, команды проведут 97 игровых дней подряд, без перерыва.


– Сроки проведения "регулярки" – с 3 сентября 2024-го по 25 марта 2025-го. В этот период команды проведут 782 матча.

– Сезон начнется с матча за Кубок Открытия между "Металлургом" и "Локомотивом", который пройдет в Магнитогорске.

– Пауза на Кубок Первого канала продлится с 9 по 16 декабря. Новогодний перерыв – с 31 декабря по 2 января. Также команды не будут играть с 7 по 10 февраля – в эти сроки КХЛ проведет Матч звезд.

– Лиге удалось сделать календарь более ровным. В среднем количество матчей в каждом месяце сократится на 20. Лишь в октябре команды проведут больше 120 игр – 125.



В общем и целом, календарь стал гораздо более равномерным. У команд практически нет огромных домашних и выездных серий. Исключением стал "Спартак", который в промежутке с 28 ноября по 13 января проведет в гостях 13 матчей подряд. Звучит ужасно, но не все так страшно, как черти рисуют. Семь из этих тринадцати игр пройдут в московском регионе. Так что никаких самолетных ног и тому подобных вещей у спартаковцев не будет. Вообще, касаемо долгих выездных серий, которые были у команд в прошлом сезоне, хорошо в интервью нашему порталу высказался двукратный обладатель Кубка Гагарина Сергей Коньков: "Увеличение количества дней между играми также положительно скажется. У некоторых команд в этом году было по восемь игр через день. Это колоссальная физическая и ментальная нагрузка. Говорить о качестве игры в таких условиях не приходится. Под конец поездок команды пытаются остаться в живых. Они не играют в атакующий хоккей, а действуют на сохранении. Увеличение пауз положительным образом скажется на зрелищности чемпионата. Будет больше возможностей для отдыха и тренировочного процесса. Если ты не тренируешься, у тебя нет возможности развиваться".
Интересно, что у некоторых команд получится достаточно длинная новогодняя пауза. Например, "Адмирал" проведет свою последнюю игру в 2024-м 28 декабря, в то время как его первый матч в 2025-м назначен на 7 января в Магнитогорске. Получается больше недели без игр. Это можно было бы объяснить тем, что лига решила дать игрокам "Адмирала" больше времени на то, чтобы слетать из Владивостока домой на Новый год. Вроде бы правильная инициатива, но почему тогда у "Амура" пауза в два раза короче – с 30 декабря по 3 января? Всем не угодишь. Тот же Коньков сделал интересное высказывание и на этот счет: "Есть небольшой перерыв на Новый год. Я считаю, необходимо, чтобы он был больше. Новый год - наш национальный праздник. У ребят должна быть возможность отметить его вместе со своими семьями. Дорога занимает много времени. Многие хоккеисты уже тренируются 1 января, 2-го они возвращаются в свои клубы, а 3-го играют. Я считаю, что после Нового года нужно начинать играть не раньше 6 января. Есть праздники, которые нужно отмечать". Доля здравого смысла в его словах есть, но тут нельзя забывать о болельщиках, которым нечего делать на январских каникулах. В конце концов, для клубов это время аншлагов и наибольшей выручки от продажи билетов. Оптимальным вариантом было бы возобновлять чемпионат 4-5 января.

В общем, календарь на сезон 24/25 мне понравился. Он стал более структурным. Отметим, что лига объявила его 11 июня – на месяц раньше обычного. Отдельно стоит выделить то, что финал плей-офф пройдет при теплой погоде. У клубов будет больше возможностей сделать активности для болельщиков на улице: фанзоны, шашлыки, пиво… В общем, будет красота. Ждем следующего сезона!



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают