Нужны ли психологи в командах? Пример Набокова говорит об их необходимости

В профессиональном спорте нет мелочей.



Достаточно интересные откровения недавно довелось увидеть от спортивного директора "Металлурга" Сергея Гомоляко. Тот приоткрыл секрет сверхуверенной игры молодого вратаря Ильи Набокова в плей-офф. Оказывается, по ходу матчей на вылет ему на помощь приглашали психолога.


"Мы сначала думали, что Илья Набоков будет помощником Артема Загидулина. Затем он получил свой шанс. Смотрел его матчи за сборную России и удивлялся его уверенности. Что касается Загидулина, то он ловил свое, но не выручал. От вратаря немного другое требуется. Может, мне не стоит этого говорить, но мы приглашали психолога для Набокова. В плей‑офф он немного поплыл. Об этом почти никто не знал", – сказал Сергей Юрьевич.
Интересно, когда это произошло? Вряд ли во время четвертьфинальной серии со "Спартаком", поскольку Илья провел ее монструозно. Он тогда оформил три "сухаря", заставив о себе говорить всех. С равной долей успеха это могло произойти во время противостояний с "Амуром" и "Автомобилистом", которые получились более сложными.

В любом случае мы видим результат. Илья собрал целую россыпь индивидуальных наград по итогам сезона. Он стал лучшим новичком года и самым ценным игроком плей-офф, а также вошел в символическую сборную сезона и получил новенький автомобиль "Нива Travel". Более того, в интервью со мной Илья пообещал, что ради "Нивы" оставит свой БМВ.
История с приглашением психолога доказывает, что клубам не нужно чураться сторонних специалистов. Ведь они действительно могут помочь команде. Есть мнение, что главный тренер должен быть и наставником, и батей, и психологом в одном лице. Я с этим согласен, но если нужно поработать над конкретным компонентом, лучше все-таки задействовать профильного специалиста, потому что он глубже и полнее знает свой предмет. Именно поэтому в наше время тренерские штабы включают в себя по пять-десять человек вместе с видеотренерами. Кстати говоря, они порой играют важнейшую роль в определении результатов матчей. Вовремя засечь возможное нарушение правил и молниеносно принять решение о необходимости просмотра эпизода – крайне нелегкая задача. Но в случае ее успешного выполнения команда может выиграть важнейший матч.

Сейчас выигрывают не отдельные личности. Наступило время конгломератов. Главный тренер продолжает нести ответственность за результат. Зачастую он же является основным стратегом. Но огромная часть работы распределена между его помощниками. А в штате некоторых команд есть психологи. Зачем они нужны? На этот вопрос подробнейшим образом ответил в начале прошлого сезона главный тренер "Торпедо" Игорь Ларионов: "Нужен ли психолог команде? У нас он есть. Это огромная часть игры, сегодняшнего спортивного и развлекательного игро-кино-бизнеса. Колоссальное давление на этих ребят. СМИ, журналисты, комментарии. У них еще нет этой толстой кожи, чтобы игнорировать комментарии, которые сыплются в их адрес. Они очень бодрые, когда читают о себе хорошее. Но начинают вянуть, когда о них говорят негативно. Очень важно иметь человека, который может разгрузить". В профессиональном спорте мелочей не бывает. Психология имеет огромное значение для хоккеиста. И, как мы видим на примере Набокова и "Металлурга", наличие грамотного специалиста в команде помогает ей выигрывать трофеи.

Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают