Новые сроки сборов в КХЛ практически не повлияли на команды. У клубов все еще много времени на подготовку

Просто будет чуть меньше матчей летом.



КХЛ в межсезонье-2024 сократила максимальные сроки сборов. Если раньше хоккеисты на односторонних контрактах собирались за полтора месяца до старта регулярного чемпионата, то по новым правилам - участие в предсезонных сборах для подобной категории игроков может начаться не раньше 1 августа.


Соответственно, это нововведение корректирует всю предсезонную подготовку клубов КХЛ. Для чего лига сократила сроки? Потому что хоккеисты все равно готовятся к чемпионату индивидуально или собираются группами, нанимая тренеров. Руководители команд и главные тренеры клубов КХЛ много раз отмечали, что на сборы хоккеисты приезжают подготовленными, поэтому нет необходимости проводить много времени на базе. Если хоккеист и приезжает с лишним весом, то подобные случаи в лиге - исключение, а не правило.

Что изменилось?

Клубы КХЛ оставили две недели для закладывания фундамента. То есть, в первые 14 дней августа ни у кого не будет контрольных матчей или товарищеских турниров. "Динамо" Москва и "Торпедо" сыграют свои первые встречи в межсезонье только 16 августа - против Минска и АКМ соответственно. "Спартак" - 20 августа против "Торпедо".

В графиках "Локомотива" и СКА первые игры стоят только 21 и 22 августа - на товарищеских турнирах Омске и Санкт-Петербурге соответственно. Вполне реально, что "Железнодорожники" и "Армейцы" Питера "вклинят" контрольные матчи до этих турниров.

Немного отличается сбор у "Салавата Юлаева". Клуб также проведет две недели в Уфе без игр, но у них в графике - два турнира вместо формулы контрольные матчи + один турнир. Команда Козлова сыграет на домашнем Кубке Республики Башкортостан и еще в конце августа - в Магнитогорске на Мемориале Ромазана.

То есть, раньше клубы до начала августа только тренировались. Сейчас - тоже самое, но будут это делать с начала августа до середины месяца. Соответственно, это повлияло на сроки турниров.



В Сочи отменили турнир, а в Уфе Кубок Республики Башкортостан перенесли на середину месяца

Один традиционный летний турнир отменили. В межсезонье-2024 не пройдет Sochi Hockey Open. Даже в эпоху ковида организаторы искали варианты и решения, чтобы он проводился, меняя временами сетку по ходу самого турнира. Однако в 2024 году не получилось.

"КХЛ изменила время старта предсезонных сборов, о чем клубам стало известно уже в тот момент, когда загрузка ледовой арены "Шайба" была сверстана для проведения общероссийских спортивных мероприятий", - говорится в пресс-релизе ХК "Сочи".
В общем, в середине августа все забронировано, поэтому турнир в Сочи и отменили. В Уфе товарищеский турнир стартовал в прошлом году 10 августа. Из-за переноса начала сборов, организаторы сместили дату старта Кубка Республики Башкортостан на 15 августа. И турнир пройдет до 19 числа этого же месяца.



Получается, что сроки сократили, но ничего глобально не изменилось

Команды КХЛ по-прежнему будут проводить минимум две недели на сборах, а тренерский штаб - приводить игроков за это время в общие физические кондиции. Дальше последует игровая практика. При этом каждый клуб проведет минимум три встречи летом, у кого-то - больше. Например, у "Динамо" Москва в графике есть три контрольных матча, у "Спартака" - тоже. И это помимо Кубка мэра Москвы.

На данный момент от сокращения сроков пострадал только Sochi Hockey Open, но в следующем сезоне организаторы будут, скорее всего, все делать намного раньше, забронировав места для участников и арену на середину августа. При этом остальные турниры: в Омске, Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Уфе - не пострадали. Где-то просто сместили сроки старта мероприятия.

Получается, что у клубов КХЛ, несмотря на потерянные две недели, будет время и на физическую подготовку, и на игровую практику. Так что в сокращении сроков начала сборов ничего критического нет.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают