Кто хотел сенсацию?

Новости
28 февраля, пятница
+
Сборная Латвии в понедельник преподнесла сюрприз, обыграв фаворитов группы С - шведов со счётом 3:2Б. Благодаря  правильно выбранной тактике, толике везения и хорошей игре голкипера латвийцы не позволили сопернику играть в свой хоккей, довели дело до буллитов, где и одолели сборную "Тре Крунур".

Чемпионат мира, который на групповом этапе стал совсем уж скучным, неожиданно преподнёс интригу. Латвийцы, "подсевшие" в своём первом матче с американцами, во второй игре сражались изо всех сил и были вознаграждены победой. И над кем - нам грозными шведами, занимающими 3-е место в рейтинге ИИХФ и всегда претендующими на самые высокие места. Не будем забывать, что перед матчем с командой Бенгт-Оке Густафссона  защитник латвийцев Родриго Лавиньш даже и не допускал возможности победы: "Шведы очень техничны, непросто будет играть с ними. Главное, как мне кажется, обойтись без разгрома. Если уж проигрывать, то достойно".

В общем, хоккейный вечер в Швейцарии удался на славу. Латвийцы не стали отсиживаться в обороне, понимая, что кого-кого, а шведов им не пересидеть. Уж очень не любят скандинавы расставаться с шайбой. Помня, что защитники сборной Швеции немолоды, а потому не очень резвы, Главный тренер латвийцев Олег Знарок дал свои игрокам  установку как можно меньше позволять сопернику играть в чужой зоне, а самим - идти вперёд.

И если поначалу некоторое напряжение и нервозность в стане сборной Латвии всё же присутствовала, то с середины первого периода игра пошла на равных. Латвийцы агрессивно сыграли в атаке, в обороне же допускали минимум ошибок, плотно играя против опасных шведских форвардов. На 16-й минуте первого периода Редлихс Микелис имел потрясающую возможность открыть счёт в матче, но голкипер "Тре Крунур" Стефан Лив спас своих партнёров, краем щитка перекрыв путь шайбе. А вот шведам повезло больше: в ответной же атаке Линус Умарк первым успел на добивание и очень технично переиграл уже лежавшего на льду Эдгара Масалькиса.

Второй период мало чем отличался от первого: сборная Швеции так же нанесла примерно в 2 раза больше бросков по воротам. Только вот забивали не они, а латвийцы, которые дважды поразили ворота Лива. На экваторе периода команда Знарка получила численное преимущество (у шведов был удалён Умарк), которое реализовал Кришьянис Редлихс. Форвард мощнейшим щелчком пробил от синей линии под перекладину.

Вторую шайбу шведы получили за считанные секунды до конца периода. Микелис Редлихс выкатил из-за ворот шайбу Лаурису Дарзиньшу, которой был точен. Впрочем, скандинавы в долгу не остались, забив на первой же минуте третьего отрезка. Магнус Йоханссон пробил от синей линии, а Масалькис, закрытый игроками команд, броска не видел и среагировать на него не смог.

Больше в основное время забить никому не удалось. Шведы несколько раз надолго закрывали соперника в зоне, но реализовать свои моменты не смогли. Стоит отметить, что и в такой неприятной ситуации, когда победа над не самым сильным соперником уплывает, хоккеисты "Тре Крунур" не запаниковали, продолжая действовать размеренно и спокойно. И только за несколько минут до конца третьего периода скандинавы забегали, массированно атакуя ворота Масалькиса. Но оборона латвийцев на этот раз выстояла.

Шведам этот матч дался непросто хотя бы уже потому, что они потеряли двоих защитников. Кенни Йонссон после первого периода на льду не появлялся. А Тобиас Энстрём  получил тяжёлую травму в середине последнего периода, когда неудачно сыграл, попав под силовой приём. Несколько минут защитник не мог прийти в себя, но затем самостоятельно покинул лёд. Таким образом, имея перед стартом шестерых защитников, к концу встречи Густафссон остался с четырьмя. Шведам остаётся только надеяться на то, что травмы у игроков несерьёзные, и ждать игроков из-за океана.

Впрочем, вернёмся к матчу. Шведы явно не хотели доводить дело до буллитов и играли в дополнительном отрезке так активно, что Олегу Знарку пришлось взять тайм-аут, чтобы дать передохнуть своим ребятам. Латвийцы дотянули, сжав зубы и из последних сил, но этапа буллитов они достигли. И тут тренерский штаб сборной Латвии выпустил на лёд Сергея Наумова. Вратарь ли, или что-то ещё, но прибалтам удалось переиграть техничных шведов в серии буллитов. Победная шайба на счету Александра Неживия.

При всём уважении к сборной Швеции, латвийцы заслужили эту победу. Теперь для хоккеистов Знарка главное - не расслабляться. В следующем матче их ждёт встреча со сборной Австрии, которая пониже классом. А на втором групповом этапе команды группы С выходят на команды из группы российской сборной. В общем, за восьмёрку латвийцы в этом году могут и должны побороться.  



Чемпионат мира-2009. Группа С. 2-й тур
27 апреля 2009 года, "Шлюфвег Арена", Клотен, Швейцария

Латвия - Швеция - 3:2 Б (0:1, 2:0, 0:1, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 15:26 Линус Умарк (Йохан Харью, Никлас Гроссман)
1:1 - 30:20 Кришанис Рэдлихс (Гиртс Анкипанс, Мартинс Карсумс), больш.
2:1 - 39:15 Лаурис Дарзиньш (Микелис Рэдлихс, Родриго Лавиньш)
2:2 - 40:44 Магнус Йоханссон (Луи Эрикссон), больш.
3:2 - 65:00 Александр Ниживий, победный буллит

Вратари:
  Эдгарс Масальскис (00:00 - 65:00), Сергей Наумов - Стефан Лив

Штрафное время: 10 - 6

Судьи:
Владимир Балушка (Словакия), Брент Рейбер (Швейцария)
Дата: 28.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет