"Салават Юлаев" лишился лидера. Дроздов стал игроком ЦСКА

Пытаемся понять позиции сторон.



ЦСКА и "Салават Юлаев" в выходной день официально объявили то, что уже было решено и всем известно: нападающий Иван Дроздов переходит в московский клуб, а взамен Уфа получила денежную компенсацию, плюс права на молодых хоккеистов - Максима Великова, Максима Агафонова и Алексея Родионова.
Данная сделка вряд ли (мягко говоря) относится к выгодной для обеих сторон. Уфа лишилась хоккеиста-лидера, которому придется искать замену. А вот ЦСКА приобрел отличного по меркам нынешней КХЛ игрока. Особенно на фоне того, что "Армейцы" в межсезонье планируют уйти в скорость. Но давайте обо всем по порядку.
Это невыгодная сделка для "Салавата Юлаева"?


Да. Другого мнения быть не может. Уфа приобрела молодых хоккеистов на перспективу - это нормально, но клуб потерял важную фигуру в режиме "здесь и сейчас" - на следующий сезон. Теперь "Салавату Юлаеву" придется искать соответствующую альтернативу Дроздову. И не факт, что ее найдут. "Найдут" - это тот же функционал, такой же потенциал, а еще возраст, сумма соглашения, статус и паспорт (не попадает под лимит).

"Салават Юлаев" не находился на этапе перестройки. И в молодежи они не сильно нуждались. В НХЛ команды могут себе позволить приобретать драфт-пики + пул молодых, отдавая своих звезд, когда находятся именно в перестройке, плюс горизонт планирования там намного дольше. Уфе после вылета в первом раунде нужно было точечно усиливать команду. И вряд ли Дроздов был кандидатом на обмен.

При этом упрекать руководство клуба как-то странно. Будто бы у них был выбор. Когда команды спонсируются одной организацией, то есть номер один и номер два. Доказывать, насколько такие обмены неправильны - нет смысла. Во-первых, все это понимают. Во-вторых, вряд ли что-то изменится.



А зачем ЦСКА пошел на такой шаг?

КХЛ - это не НХЛ, когда финансы зависят от аудитории и спонсоров, где у клубов есть общая цель - заработок. Это необходимо понимать. Уже разбирали подобный концепт на примере нового контракта Ткачева.
"Армейцам" важен результат - руководству, менеджерам, тренерам и хоккеистам. Для ЦСКА важны трофеи и ничего больше. Для этого необходимо иметь у себя квалифицированный состав.

Да и представьте саму структуру. От тренеров в ЦСКА требуется только Кубок Гагарина, а остальное - не прощается. Ну и как будет выглядеть менеджер, если он не сделал все возможное для тренера, чтобы у него были все необходимые компоненты для блюда под названием победа в сезоне? Вот и принимают непопулярные для общественности решения.



А почему "Салават Юлаев" не взял других игроков?

Возможно, команда из Уфы могла бы взять Слепышева или Дица. Но они и "весят" в платежной ведомости - достаточно. Это первая версия, из-за которой "Салават Юлаев" не решился на подобный обмен.

Сюда же можно отнести еще тот факт, что у команды из Уфы уже сейчас в платежной ведомости - 514 миллионов рублей. А впереди - много позиций, которые необходимо восполнять. Приплюсуйте сюда потенциальное соглашение с Ремпалом на 90 миллионов рублей, и получается, что у Уфы будет 600 миллионов при 14 хоккеистах в составе с учетом потенциального новичка (по данным "Спорт-Экспресс"). В данной ситуации Слепышев и Диц только бы усложняли процесс вклинивания в потолок.

С другой стороны, новобранец московского "Динамо" мог бы стать заменой по роли Дроздову, но точно не по финансам. И не факт, что на рынке  уфимский клуб найдет кого-то сильно дешевле Слепышева или Дица.
Вторая версия - у "Салавата Юлаева" уже есть пул среди кандидатов на замену на рынке НСА или ОСА Дроздову, поэтому решили не брать опытных игроков ЦСКА. Потому что молодежь - это хорошо, но только тогда, когда основа - восполнена. В случае с Уфой этого нет. Да и нет никаких гарантий, что те же молодые не вернутся в состав "Армейского" клуба в будущем.

Так что трансфер ЦСКА и "Салавата Юлаева" - данность. Точно не выгодная сделка для Уфы, так как Дроздов для уже бывшего клуба был максимально полезен по цене и качеству. "Армейцы" Москвы приобретают хоккеиста потому что их главная цель - Кубок Гагарина. И ее нужно решать путем таких обменов. Ну а позиция Уфы в вопросе компенсации - особая. Решили не брать опытных хоккеистов, а взять молодежь. Идеально - если у руководства клуба есть уже адекватная замена Дроздову. Хотя бы более-менее оптимальная.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают