Селекция "Адмирала" – одна из самых логичных в лиге. Но это не главный фактор успеха для клуба

Все будет зависеть от коммуникации тренерского штаба и хоккеистов.



После исторического успеха в сезоне-2022/2023, чемпионат-2023/2024 у "Адмирала" не получился. Команда не смогла пройти в игры на выбывание. В моменте "Моряки" решили уйти в кадровые изменения - обмены и смена управленца. Взбодрить команду это не совсем помогло.


В межсезонье-2024 - ожидалось дальнейшее плавное перестроение команды из Владивостока. "Адмирал" - сильно зажатая организация. "Зажатая" - не что-то плохое, а данность. Зарплатный фонд - не потолок КХЛ, географическая отдаленность от центра, которая накладывает отпечаток (надбавки), плюс "Моряки" зависимы от лимита. С пятью иностранцами в заявке у них появляется больше маневров.

"Адмирал" может решать большие задачи только командной работой, причем всех: менеджмент, тренеры и игроки. Возможность совершить ошибку у них - минимальная, в отличии от других клубов, которые могут себе позволить несколько селекционных промахов. И при всей этой сложности нужно отдать должное "Морякам", на данный момент они проводят селекцию весьма логично. Да, от соседей из Хабаровска далеко, на Гальченюка не претендуют, но пытаются выжимать максимум в своей ситуации. Трансферная кампания "Адмирала" строится на нескольких деталях.
Деталь номер один: знакомые Тамбиеву игроки

Если посмотреть на новичков "Адмирала", то становится понятно, что сделки менеджмент совершает, отталкиваясь от главного тренера. Например, клуб пополнил Ручкин, который играл у Тамбиева в чемпионском "Динамо" в ВХЛ. Пополнили команду Солянников и Орлович-Грудков - это хоккеисты, которые играли в сезоне-2017/2018 против бело-голубых из Северной столицы в составе "СКА-Невы".
Или взять того же Шестакова, который играл в Казахстане, когда Леонид Григорьевич возглавлял "Сарыарку". Ну и точно главный знает Сагадеева, который играл за "Барыс". Причем у "Адмирала" был интерес и к Петухову - нынешнему игроку московского "Динамо". Напомним, что в прошлом Петухов - Шестаков - Сагадеев играли в одной команде ("Барыс"), даже бывало выходили в одном сочетании.
Это не новая фишка. У Тамбиева и до этого в составе были хоккеисты, которые уже играли под его руководством. Главный плюс - игроки либо слышали, либо знают о требованиях главного тренера "Моряков". Переходят осознанно.



Деталь номер два: обмены

Чтобы избежать переплат и надбавок за Дальний Восток, "Адмирал" пошел путем логичных обменов. Приобрели Угольникова и Скорикова. Даниил находится между ВХЛ и КХЛ, но никак не может сделать один шаг, чтобы стать хоккеистом ведущей хоккейной лиги страны. Во Владивостоке должны точно предоставить все шансы.

В аренду "Адмирал" взял Андрея Мишурова. "Авангард" пойдет в сезон с парой Бердин - Хомченко, чтобы не лишать Мишурова игровой практики - отдали в аренду во Владивосток. "Морякам" он был необходим, так как пришлось искать замену Иванову, который в прошлом сезоне тоже был в аренде.

Таким образом, "Адмирал" получает хоккеистов без надбавок за Дальний Восток, а на действующих соглашениях.



Деталь номер три: легионеры

Когда "Адмирала" вышел во второй раунд, то одной из предпосылок для этого стала работа на иностранном рынке. "Морякам" тогда удалось взять важных легионеров, которые вели вперед команду (в своем большинстве).

Логика с приобретением иностранцев тоже есть. Словак Грман - это, скорее всего, домосед в пару к Шулаку. В чемпионате-2022/2023 Тамбиев брал Уильямса под эти функции, чтобы развязать руки чеху в атаке. Так что формула должна сработать. Ортега - хоть и небольшой хоккеист, но игровик, у которого будет главная роль заключаться в творчестве и созидании. В общем, в наборе очков.
И подобная логика прослеживается не только с легионерами. Шестаков и Сагадеев - двусторонние игроки под 2-3 тройки. Солянников должен добавить стабильности и мощи в обороне. Особенно после потерь в этой линии. Орлович-Грудков - четвертая тройка атаки или резерв. Тут все зависит от хоккеиста.



Однако логичная селекция - это не фактор успеха

Трансферная кампания "Моряков" далека от завершения. Они неплохо пошли в обмены, подписывают знакомых Тамбиеву игроков, плюс берут хоккеисты под конкретные роли и задачи.

Однако вся логичность не гарантирует успешности следующего сезона. В прошлом году селекция тоже выглядела неплохой на бумаге. Во всяком случае, довольно вдумчивой.

Главная задача тренерского штаба и хоккеистов - найти взаимопонимание. Стать немного мягче, что первым, что вторым. Хоккеисты сильно отличаются по своей ментальности от тех времен, когда Тамбиев был игроком. И после критики не делают выводы, а закрываются в себе. Если удастся сплотить коллектив, где люди будут играть за тренера, как в тот исторический сезон, то и селекция заиграет совершенно другими красками.

Да, "Адмирал" - не топ-клуб. Не та команда, которая тратит бешеные деньги на состав. Но у них сейчас нормальная селекция при всех тех ресурсах, которыми команда обладает.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают