Американские витязи. Подмосковный клуб полностью исчерпал лимит на легионеров

И в этом нет ничего плохого.


"Витязь" полностью укомплектовал свою пятерку легионеров. Выглядит она следующим образом: защитники Джереми Рой и Дин Стюарт, а также нападающие Дерек Барак, Николас Баптист и Фредерик Готье. Четыре канадца и один гражданин США. Идеальная североамериканская банда. Некоторые коллеги писали, что генеральный менеджер подмосковного клуба Игоря Варицкий специально подбирал легионеров таким образом, чтобы они были ментально близки друг другу и могли общаться между собой на одном языке. Дескать, новоприбывшим ребятам так будет проще адаптироваться к новой для себя стране. Эта идея отнюдь не лишена логики. Но я думаю, что все обстоит гораздо проще. Дело в том, что сейчас европейских игроков достаточно сложно заманить в КХЛ. Сами знаете, почему так происходит, тут нечего, полагаю, объяснять. На североамериканцев же такого серьезного давления не оказывается, поэтому они и отправляются к нам гораздо охотнее.


Но сейчас немного не об этом. "Витязь" уже в мае полностью забил свою легионерскую пятерку. Это всегда была приоритетная задача для подмосковной команды. И, если мне не изменяет память, я не припомню ни одного случая за последние годы, чтобы она решалась настолько быстро. "Не буду скрывать, что она ведется. Но это сложный вопрос. Не все легионеры готовы ехать в Россию, а если кто-то и готов, то мы понимаем, за какие деньги эти люди поменяют страну проживания. Для кого-то это произойдет в первый раз. Переезд в Россию - это непросто. У кого-то семья может воспротивиться. Мы уже столкнулись с этим два года назад, когда у Даниэля Одетта был на руках подписанный контракт, но потом все развернулось на 180 градусов", – так на мой вопрос о поиске легионеров еще в начале марта ответил Игорь Варицкий. Что ж, теперь работа на этом участке фронта выполнена.
Конечно, найдутся скептики, которые раскритикуют такую трансферную политику. Дескать, зачем сейчас забивать легионерский лимит под завязку, когда можно и нужно задействовать своих воспитанников? Логика у этой позиции, бесспорно, есть. Но она работает не со всеми командами КХЛ. В лиге есть прослойка клубов, школы которых работают слабее, чем у остальных. Кроме того, многих талантливых пацанов топ-клубы забирают себе еще в совсем юном возрасте – в 13-14 лет. Получается, что они не доходят до первой команды своего родного клуба. И их при комплектации состава первой команды нужно кем-то заменять. Вот поэтому "Адмирал", "Витязь" и другие коллективы схожего уровня комплектуются по максимуму легионерами. Для них это едва ли не единственный шанс навязать конкуренцию за плей-офф.

Кроме того, в том же "Витязе" достаточно редко ошибались на иностранцев. Неудачи Игоря Варицкого можно пересчитать на пальцах одной руки. Как правило, легионеры, которых он привозят, достаточно ярко заявляют о себе в КХЛ. Некоторые из них, сверкнув в "Витязе", потом переходят в более богатые клубы. То есть, работая на "Витязь", тот же Варицкий делает достаточно благое дело, привозя в Россию действительно хороших иностранцев. Поэтому я не вижу никакой проблемы в том, что подмосковный клуб до отказа забил свой лимит на легионеров. Как знать, может быть, Баптист, Готье и Стюарт в следующем сезоне так круто покажут себя, что мы только поблагодарим Варицкого за то, что он их привез?

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают