Контракт Ткачева может изменить многое на рынке КХЛ. Это глобальное соглашение для лиги

Разбираемся в нюансах.



Ситуация с Владимиром Ткачевым напомнила крутой фильм, который в итоге закончился для "Авангарда" и болельщиков хорошим финалом - игрок остался в организации, подписав новый контракт на пять лет. Помимо срока, улучшились и финансовые условия. По информации "Спорт-Экспресс", нападающий гарантированно получит 120 миллионов рублей за сезон, еще 30 миллионов рублей в качестве бонусов. Плюс еще есть надбавки за чемпионство и попадание в тройку бомбардиров.
Но давайте отмотаем немного время назад. Появляется информация, что Ткачев намерен продолжить карьеру в НХЛ. У "Ястребов" и стороны Владимира была договоренность, что игрок может расторгнуть соглашение в случае, если поступит солидное предложение из ведущей хоккейной лиги мира.
"Авангард", возможно, мог бы отпустить хоккеиста. Посмотреть, как сложится у Ткачева в Северной Америке. Но решили пойти другим путем, повысив условия, чтобы Владимир точно остался в Омске. Решение менеджмента понятно. Таких игроков, как Ткачев, на рынке КХЛ просто нет. Плюс это системообразующий хоккеист, вокруг которого и строят абсолютно новый "Авангард". Его потеря была бы существенной. Особенно, когда селекция уже была распланирована, а уход Ткачева не закладывали.


Поэтому в Омске и предложили абсолютно новый и рекордный контракт в условиях потолка, чтобы Владимир остался в КХЛ надолго. Безусловно, это плюс и для самой лиги, которой нужны свои звезды. Но новое соглашение Владимира - не просто про долгосрочные перспективы, его контракт может сказаться и на других организациях.



Если очень грубо,то Ткачев - это как Макдэвид, но только для КХЛ. Владимир - ведущая звезда лиги. Можете ли вы представить, что Коннору дали соглашение на одну сумму, а через год переподписали с ним контракт на улучшенных условиях? Ну, если бы в НХЛ была бы такая возможность. Такие контракты как у Макдэвида или Маккиннона - это потолок в НХЛ. В КХЛ потолком было соглашение Ткачева, которое стало еще выше.

Так как сумма в соглашение Владимира - выросла, то теперь и другие игроки лиги могут просить повышение. Например, Никита Гусев, который провел тоже отличный сезон. В цене могут вырасти и хоккеисты, которые выбивали чуть меньше баллов. Если раньше они могли просить 60, то теперь и все 80 миллионов рублей.

Если подобное произойдет, то команды будут вынуждены вкладываться в одного хоккеиста, когда раньше могли приобрести двух крепких игроков. В свою очередь, данная штука может еще больше распределить уровень игроков по разным командам лиги. Ну, например, кому-то не найдется места в топовой команде на 50 миллионов рублей, и этот хоккеист перейдет в крепкий клуб, но не с приставкой топ.

Естественно, сохраняются некие погрешности. Например, желание хоккеиста играть в том или ином регионе, возраст и сроки соглашения. Но то, что суммы контрактов могут в КХЛ повыситься, а потолок и пол вряд ли - это факт. В НХЛ, кстати, у данных инструментов есть точки для роста, у нас на данный момент - нет. Ведь если повышать потолок, то нужно и пол. Возможно, отсутствие роста финансов стабилизирует средства на зарплаты.

В НХЛ, когда предлагают ту или иную сумму, то смотрят на рынок, чтобы не завысить цифры. Чтобы не создавать искусственный прогрев рынка. Это понятная ситуация, когда главное - прибыль.  Именно поэтому и оффершиты в Северной Америке используются не так часто. В КХЛ у команд самое главное - результат. Плюс нужно как-то удерживать игроков от отъезда в Северную Америку. В НХЛ такой проблемы нет, так как они - вершина, которая "подпитывается" всем международным хоккеем.

"Авангарду" необходимо бороться за Кубок Гагарина, поэтому они сделали все, чтобы оставить у себя Ткачева. А как будет у других команд при переговорах - это уже проблемы этих самых клубов. В любом случае, кейс Владимира повлияет на КХЛ. Его сторона создала новую практику в плане финансовых предложений лидирующим хоккеистам лиги, а затем должны подтянуться и игроки топ-6, и так далее.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают