Якупов может оказаться в "Ак Барсе". Для Казани это риск

Впрочем, равно как и для любого другого клуба, ведущего переговоры с игроком, пропустившим полгода.


Разумеется, сейчас не нужно говорить о переходе Наиля Якупова в "Ак Барс" как о свершившемся факте. Официального объявления со стороны клуба не было. Во всяком случае, пока что. Тем более, мы все с вами прекрасно понимаем, что вброшенная в СМИ информация о переходе Наиля в стан казанского клуба вполне может быть агентской игрой с целью повысить степень интереса потенциальных работодателей к первому номеру драфта НХЛ-2012.


И тем не менее, Якупову нужно искать клуб на следующий сезон. С "Нефтехимиком" мосты сожжены. Наиль играл в Нижнекамске до начала декабря 2023 года, после чего получил травму, из-за которой выбыл из строя на достаточно долгий период. Кстати, символично, что свой последний на данный момент матч в КХЛ игрок провел в Казани. Так вот, сначала в клубе говорили, что Якупову предстоит шесть недель ходить с кистью в лангете. Потом главный тренер команды Олег Леонтьев в феврале заявил, что форвард "проходит реабилитацию в Казани со своим каким-то тренером, по какой-то своей технологии". Стало понятно, что между клубом и игроком пробежала черная кошка. Логично, что 1 мая было объявлено о том, что Якупов покидает "Нефтехимик".

Жаль. Могла бы получиться красивая история с перезагрузкой карьеры в родном клубе. Теперь Наиль снова ищет себе работу. Насколько он нужен "Ак Барсу"? Вопрос дискуссионный. C одной стороны, казанский коллектив сейчас находится в стадии перестройки. Беглый взгляд на состав позволяет нам понять, что былой конкуренции за попадание в топ-6 там нет, и поэтому для Наиля можно будет найти место в составе. С другой стороны, абсолютно непонятно, в какой форме сейчас находится Якупов. Спору нет, первая половина прошлого сезона, проведенного в "Нефтехимике", у него получилась достаточно хорошей. 30-летний нападающий провел в том году 31 матч, в которых забросил восемь шайб и сделал одиннадцать результативных передач. Показатель вполне себе достойный. Но Якупов, повторимся, не играл с 3 декабря.



В "Ак Барсе" и любом другом клубе должны понимать, что в желании подписать этого хоккеиста есть огромная доля риска. Безусловно, мы не знаем, как Якупов готовится к новому сезону. Может быть, он пашет так, что уже сейчас готов рваться в бой? Если это так, то что ж, замечательно. Но отсутствие игровой практики - вещь довольно значимая. Она способна помешать любому. Впрочем, как показывает практика, некоторые команды все же рискуют. В московском "Динамо", например, выписали двухлетний контракт Артему Швец-Роговому - человеку, который на протяжении двух последних лет не играл, а лечился от травм. Бело-голубые же в свое время после двухлетней паузы в карьере приглашали Вячеслава Войнова. Результат у эксперимента получился тогда половинчатый: Вячеслав был по-прежнему полезен в большинстве, но ужасен при выполнении своих непосредственных обязанностей защитника.

Вообще, идеальным, на мой взгляд, вариантом в такой ситуации для клуба видится просмотровый контракт. Риска - ноль. Понравился игрок - подписываешь с ним постоянный трудовой договор. Не понравился - без каких-либо проблем расстаешься. Правда, это, как правило, идет вразрез с пожеланиями хоккеиста и агента, которые хотят всего и сразу. Что ж, посмотрим, где окажется Якупов в следующем сезоне.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают