Россия – вторая в рейтинге ИИХФ, а через год может стать первой. Как так получилось?

Обошли финнов, а в следующем сезоне можем опередить и канадцев.



На следующий день после завершения чемпионата мира в Чехии, Международная федерация хоккея опубликовала рейтинг сборных. Победители турнира чехи - поднялись на четыре позиции. Финалисты швейцарцы - на две. А финны, вылетевшие в четвертьфинале от шведов, опустились на третье место.


И все бы ничего, но опередила сборную Финляндии национальная команда России, которая не принимает участие в турнирах под эгидой ИИХФ. Конечно, без внимания эта деталь не осталась, вызвав в других странах дикое полыхание, которое приводит к возгоранию от некоторых спикеров.


А как так получилось?


Дело в том, что при отстранении сборной России, ИИХФ заморозила количество баллов, которая начисляется нашей команде в рейтинге. Каждый год Россия получает ту же сумму очков, когда играла в последний раз, несмотря на то, что не участвует в чемпионатах мира.

Сделано это потому, что Международная федерация хоккея понимает статус страны в нашем любимом виде спорта. И чтобы Россия не скатывалась на дивизион ниже, а сразу же начинала в элите после возвращение, ей начисляются одни и те же баллы.

Количество очков - солидное. И обогнать нашу национальную команду при таком подходе - сложно. При этом остальным сборным начисляют баллы по факту набора за сезон. Вот и сложилось, что финны вылетели в четвертьфинале и набрали заметно ниже очков, а у нашей сборной количество баллов - стабильно высокое. Получилось, что мы обогнали Финляндию даже несмотря на то, что не играли на чемпионате мира.

Однако при данной схеме Россия может не только спокойно обосноваться на второй строчке, но и через год занять первое место в рейтинге. Да-да, наша страна может возглавить рейтинг ИИХФ, если Канада не выиграет одну из медалей на чемпионате мира, который пройдет в следующем сезоне.


Какая реакция?

Конечно, в Европе эту ситуацию не отпустили, а начали разгонять. Чешский журналист Ян Данек высказался по поводу обновленного рейтинга ИИХФ:

"ИИХФ разработала хитрый компромисс, который, по крайней мере, поможет смягчить интеграцию страны обратно в хоккейное сообщество. России и дружественной Беларуси искусственно добавляют очки в мужском и женском рейтинге ИИХФ, чтобы они не выпадали из элитных групп чемпионата мира во время отстранения. Это показывает, насколько важны россияне и их деньги для ИИХФ", - написал Данек.
И здесь действительно все правильно. ИИХФ нужны спонсоры из России, им необходима сильная команда в элите, им нужны трансляции, а население нашей страны больше, чем у некоторых европейских стран в сумме.

Естественно, больше всех недовольны в Финляндии, чью сборную наша команда и вытеснила со второго места. Почетный президент Федерации хоккея Финляндии и бывший вице-президент IIHF Калерво Куммола заявил, что второе место России в рейтинге "кажется настолько нелепым, что лучше бы вообще весь рейтинг закрыли".
Высказался и председатель Федерации хоккея Финляндии, член совета ИИХФ Хейкки Хиетанен, заявив, что Международная федерация хоккея может пересмотреть систему рейтинга сборных в связи с тем, что Россия поднялась на второе место.
Если и есть какие-то варианты, то это только заморозить место России в рейтинге, чтобы наша команда попадала в элиту, но при этом не занимала позиции выше. Потому что место России - в элите хоккея, потому что все знают силу и уровень нашей команды.

Есть еще один вариант лучше. Финны говорят о несправедливости в рейтинге. Хотите, чтобы он стал объективным? Тогда пускай сборная России возвращается на турниры под эгидой ИИХФ. И вы получите самые справедливые результаты начисления очков от нашей команды. И ничего обсуждать не нужно будет.


Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают