Хоккейный Кубок мира на уровне футбольного ЧМ? ИИХФ, успокойся

Тардиф опять сказал чушь.



ИИХФ, помимо идиотских запретов на участие россиян в международных турнирах, иногда все-таки порождает интересные предложения. Президент организации Люк Тардиф недавно заявил, что в ближайшем будущем совместно с НХЛ планируется провести Кубок мира. Также он сказал, что практически достигнута договоренность об участии энхаэловцев в Олимпийских играх 2026 и 2030 годов. "Мы достигли соглашения о привлечении игроков НХЛ не только на одну, но и на две следующие Олимпиады [в 2026 и 2030 годах]. Мы собираемся сесть за стол переговоров с НХЛ, чтобы понять, возможно ли организовать Кубок мира на том же уровне, что и в футболе", - сказал функционер.
Все бы ничего, но есть несколько "но". Во-первых, Кубок мира должен проводиться с участием всех сильнейших. То есть, с участием сборной России. Кто бы что ни говорил, но русские должны там быть. Хоть даже и под странными названиями команды, как это было на Олимпиадах 2018 и 2022 годов. Иначе со спортивной точки зрения это будет бредом.


Во-вторых, мне резанули глаз слова Тардифа о том, что Кубок мира по хоккею должен пройти на том же уровне, что и чемпионат мира по футболу. Резанули так, что он выкатился из орбиты. Придется теперь вставлять обратно. Так вот, организация Кубка мира по хоккею на уровне футбольного чемпионата мира невозможна. Невозможна сразу по нескольким причинам.

1. Количество участников. В хоккее мы постоянно говорим, что 16 сборных - это слишком много для высшего дивизиона чемпионата мира, что его нужно сокращать. А знаете, сколько команд примут участие в следующем Мундиале, который состоится в 2026 году на полях США, Канады и Мексики? 48! Ребята изо всех регионов нашего шарика под названием Земля будут пинать мяч летом 2026-го, радуя миллионы съехавшихся и поехавших крышей от футбольной лихорадки туристов. А наблюдать за этой вакханалией по телевизору и интернету будут сотни миллионов, если не миллиарды людей по всей планете.

2. Собственно, отсюда вытекает следующий пункт: аудитория. Хоккей никогда в жизни не наберет такой же популярности, как футбол. Смиритесь. Игра с клюшкой и шайбой актуальна лишь в отдельных регионах Северного полушария, где наблюдаются хотя бы более-менее свободные зимы. Вся остальная Земля - это территория футбола. Ногомяч - гораздо более демократичная игра, для которой требуется ровно одна вещь: мяч. Ворота можно сделать из чего угодно. Поставил два камня в нескольких метрах друг от друга - и вот тебе счастье. А обувь? Пардон, в бедных странах Африки народ вообще босиком бегает. И теперь сравните с хоккеем, в который нельзя играть круглый год на улице, для которого нужно покупать кучу не самой дешевой экипировки. В плане доступности и демократичности футбол на много порядков впереди.



3. В футболе больше денег. Все просто и банально. Больше участников в тусовке - больше спонсоров и денег. Поэтому ИИХФ никогда не выйдет на те же финансовые показатели, что есть у ФИФА.

4. История. Чемпионаты мира по футболу с периодичностью раз в четыре года проводятся почти что на протяжении ста лет, с 1930-го. Поколения болельщиков по всей планете привыкли к тому, чтобы ждать этого события. Хоккейный же чемпионат мира даже поклонниками нашей игры воспринимается далеко не так однозначно, потому что достаточно большая часть сильнейших хоккеистов планеты на нем не играет.

Поэтому слова Тардифа об организации хоккейного Кубка мира на уровне футбольного первенства планеты - не более, чем забавный бред. Этого не будет никогда. ИИХФ, смирись.
Источник фото: Getty Images

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают