Чехи – чемпионы мира. Их золото – заслуга в комплексе

Были сильнее многих по совокупности компонентов.


Сборная Чехии выиграла чемпионат мира-2024 дома, при своих трибунах. Обидно за Швейцарию, которая все никак не может добраться до золотых медалей, но чехи были лучше. И их титул не назвать сенсацией. По совокупности параметров они превзошли соперников.


Уровень мастеров у Чехии был хорош


На чемпионате мира выделялись по силе состава две сборные - Канада и Швеция. Чехия была командой второй волны, но ростер - крепкий. Уровень голкипера у чехов - топ. Составить конкуренцию Досталу мог только Дженони (вратарь Швейцарии), который тоже дошел до финала, а еще Ларми (сборная Финляндии). У Канады, Швеции, Германии возникали проблемы с игрой первых номеров по ходу турнира.

Финнам не хватило креатива в атаке, их контингент из НХЛ был небольшой. А вот у чехов - Пастрняк, Заха, Палат, Нечас, Кампф, Кубалик, плюс Рутта. Это уже главное отличие "Львов" от сборной Чехии.

При этом тот же Пастрняк присоединился к своей национальной команде по ходу турнира. Провел всего четыре матча. Три игры - без набранных очков. Но в финале забросил важнейший гол. Подобного не хватило от лидеров сборной Швейцарии.



Ментальность - залог успеха Чехии

Очень сильно этой национальной команде помог фактор домашних трибун. У Чехии была высокая мотивация выиграть золото при поддержке своих болельщиков. Именно поэтому участвовал в турнире хороший контингент из НХЛ у чехов.

Не сказать, что другие сборные были не мотивированы. Но когда тебя гонит вперед целая арена и собравшаяся площадь - это немного другое. Да и североамериканские сборные на групповом этапе будто бы наслаждаются местом, где проводится турнир, а хоккей у них где-то на втором плане.

Собраться в нужный момент ни канадцы, ни американцы не смогли. Чехия, в свою очередь, провела первый этап хуже, чем "Кленовые", но ни разу не уступили в основное время. И даже при поражениях нельзя их было упрекнуть в отсутствии эмоций. Это тоже показатель.



Чехия была тактически гибче своих противников

Непонятно, во что хотела играть сборная США в четвертьфинальном матче с чехами. Структура игры европейской сборной была понятна, а вот у "звездно-полосатых" - нет. Швеция провела чемпионат мира в одном стиле и игровом ритме. За что и была наказана. А Швейцария в финале скатилась в несвойственную для себя простоту, хотя эта команда умеет играть с шайбой и распоряжаться ей.

Чехия была более многогранной. Они и здорово играли по счету, и могли сыграть в атаку, и в давление. В общем, максимально универсальная команда, которая и выиграла золото чемпионата мира по хоккею в 2024 году.

И данный успех - это как раз совокупность всех факторов. У Чехии был собран хороший уровень мастеров в составе. У них была мотивация с соответствующей поддержкой. И у чехов присутствовала тактическая гибкость. Это все в сумме и сделало эту сборную чемпионами мира.



Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают