Сергей Коньков: Андрею Разину нужно вернуть команде былую мотивацию

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Сергей Коньков в интервью AllHockey.Ru прокомментировал последние события на ЧМ-2024, в КХЛ и в стане чемпионов лиги.



- Каковы ваши впечатления от чемпионата мира?


- Мне нравятся матчи сборной Канады. Возьмем, например, игру с Австрией. Канадцы без вариантов вели в счете, затем немного расслабились, у соперника пошел фарт, и они ничего с этим не смогли сделать. Даже имея в составе классных игроков, при таком преимуществе ты можешь сотворить подобную историю.

Уровень технического оснащения хоккеистов по всем параметрам очень хороший. У них отличное катание и сильный хоккейный IQ. Тот же Бедард часто использует свой бросок, кто-то играет за счет катания. Темп игры достаточно высокий. Команды набирают не тех, кто быстрее всех бегает и сильнее бьет, а у кого лучше развит интеллект. У чехов домашний чемпионат мира, они собрали очень хороший состав и способны победить.



- А теперь посмотрим, что творится у действующего обладателя Кубка Гагарина. Василий Кошечкин вошел в тренерский штаб "Металлурга". Кроме того, Александр Судницин, игравший за команду в прошлом сезоне, стал старшим тренером вратарей. Как оцените такие перестановки?

- Я считаю, что два тренера вратарей на команду - это не много. Есть структура, в которую входят команды КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также детская школа. Нужно выстраивать работу хоккейной школы. Опыт Александра и Василия нигде не купишь. Кошечкин - самый опытный вратарь в КХЛ, его опыт бесценен. Теперь он погрузится в тренировочный процесс. Для вратарей очень важен подход. Выстраивание доверительных отношений с вратарями крайне важно для успешной работы. Судницину же теперь нужно повторять ту успешную работу, которую он проделал в плей-офф, на протяжении всего следующего сезона.. Думаю, что новые тренеры с удовольствием дадут ценные советы своим подопечным. Александр уже прекрасно знает, как управлять людьми, каков тренировочный процесс в "Магнитке". Выстроить его - это кропотливый труд, нужно учитывать массу факторов. Опыт Александра и Василия, повторюсь, должен помочь вратарям не только "Металлурга", но и всей системы магнитогорского клуба.

Я рад, что Сергей Мозякин вошел в тренерский штаб. Он легенда и считаю, что для него нужно, как можно больше делать туров по городам России, чтобы Сергей мог делиться своим опытом. Он слишком мало дал интервью за свою карьеру. У него классное взаимодействие с Андреем Разиным, что уже сказалось на результате.

- "Металлург" - феноменальный клуб, который постоянно задействует своих бывших игроков на работе в руководстве и тренерском штабе. Часто говорят, что это команда-семья. Согласны ли с этим?

- Об этом можно говорить, когда главный тренер собирает вокруг себя коллектив людей, которым он доверяет. Эта взаимосвязь все определяет. Вот вы говорите, что в "Магнитке" все - бывшие игроки. А кого надо брать на работу? Художников? Артистов?

- Я имел в виду, что в "Металлурге" работают бывшие игроки именно этой команды.

- Считаю, что это настоящая преемственность. Дух "Магнитки" - это очень важно. Когда ты знаешь огромное количество деталей и нюансов, тебе легче управлять командой и игроками, исправлять их ошибки. У тебя огромное количество коммуникаций внутри и за пределами ледового дворца. Честно говоря, то, что они там сделали - это очень круто. Смею предположить, что в "Металлурге" сделают все для того, чтобы не единожды повторить тот результат, которого они добились в этом году. У нас еще ни разу не было, чтобы одна и та же команда выиграла три Кубка подряд. У "Металлурга" есть все возможности. Команда строилась в прошлом году, тренерскому штабу было тяжелее, потому что это очень кропотливый процесс. Сейчас самое важное - это не почивать на лаврах. Празднования и награждения занимают время. Но нужно засучить рукава и идти сражаться за новый трофей. Все зависит от менталитета ребят, чтобы они не думали, что уже все выиграно и жизнь на этом удалась. Наоборот, многим игрокам необходимо ставить перед собой в качестве цели побить бомбардирские рекорды Зарипова и Мозякина. Ориентиры должны быть высокими.

Андрею Разину нужно вернуть команде былую мотивацию. С другой стороны, ребята прекрасно знают его требования, и поэтому им понадобится намного меньше времени для адаптации.



- Часто болельщики и эксперты употребляют такой термин, как "чемпионское окно". У "Магнитки" оно еще долго будет открытым?

- Только бог знает ответ на этот вопрос. У "Металлурга" отличная молодежь. Конечно, она будет смотреть в сторону НХЛ. Гребенкин уже туда уехал, Юров подписал контракт на следующий сезон. Остальные ребята будут использовать свой чемпионский опыт. Следующий год у "Металлурга" точно есть, а дальше нужно смотреть, какие будут трансферы, какая лавка. Чемпионат все покажет. Работа по составу должна постоянно вестись, необходима здоровая конкуренция, которая не позволит хоккеистам заржаветь. У ребят есть все возможности десятилетиями играть значимые роли, а не стать героями-однодневками.

Надеюсь, что в скором времени улучшится международная ситуация, и ребята вернутся к играм за национальную сборную. Для них это также является большим подспорьем.

- И напоследок хотелось бы обсудить некоторые решения, которые были приняты КХЛ. В лиге скорее всего введут арбитраж, где игроки смогут оспаривать суммы будущих контрактов в ходе переговоров с клубами. Как относитесь к этой инициативе?

- Крайне положительно. Прошло 16 лет с момента основания лиги. Сейчас мы хотя бы сможем решать спорные моменты. Будет к чему привязывать стоимость игроков. Может быть, по защитникам будет одна история, а по нападающим и вратарям - другая. Конечно, все это будет регулироваться и оттачиваться. Но этот инструмент нам нужен.

Посмотрим, как приживется арбитраж. У нас был профсоюз, но он самоустранился. Не получилось того взаимодействия, которое есть в НХЛ, где профсоюз на деле защищает игроков. У нас это немного на другом уровне. Сейчас же каждый хоккеист при достижении определенного результата будет понимать, на что он может рассчитывать.

- Лига расширила сезон на месяц. Теперь мы заканчиваем играть в конце мая. При этом количество матчей осталось прежним.

- Да, а еще есть пауза на Кубок Первого канала и небольшой перерыв на Новый год. Я считаю, чтобы он был больше. Новый год - наш национальный праздник. У ребят должна быть возможность отметить его вместе со своими семьями. Дорога занимает много времени. Многие хоккеисты уже тренируются 1 января, 2-го они возвращаются в свои клубы, а 3-го играют. Я считаю, что после Нового года нужно начинать играть не раньше 6 января. Есть праздники, которые нужно отмечать.

Увеличение количества дней между играми также положительно скажется. У некоторых команд в этом году было по восемь игр через день. Это колоссальная физическая и ментальная нагрузка. Говорить о качестве игры в таких условиях не приходится. Под конец поездок команды пытаются остаться в живых. Они не играют в атакующий хоккей, а действуют на сохранении. Увеличение пауз положительным образом скажется на зрелищности чемпионата. Будет больше возможностей для отдыха и тренировочного процесса. Если ты не тренируешься, у тебя нет возможности развиваться.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают