Третьяк: \"Крылья\" отправили в Высшую лигу

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 25.05.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
После завершения встречи первых лиц российской хоккейной Суперлиги в здании Олимпийского комитета России состоялся брифинг руководства Федерации хоккея России. В частности, на вопросы журналистов ответили президент ФХР Владислав Третьяк, генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян и начальник Управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин.

Владислав Третьяк: - Все люди, которые были на совещании, вне всяких сомнений заинтересованы в развитии хоккея: детского хоккея, в укреплении команд, в укреплении Суперлиги, в связи Федерации с клубами. Я хочу сказать, что у нас есть единая хоккейная семья, заинтересованная в хорошей игре нашей сборной и наших клубов. ФХР сделала в этом отношении первый шаг. Вы все знаете, что существовал взнос за участие в Чемпионате России в размере пяти миллионов в год. В этом же году, благодаря сотрудничеству со спонсорами, мы полностью отменили эти взносы. А на следующий год, если все пойдет по плану, ФХР будет выплачивать клубам из своей прибыли на содержание и развитие детского хоккея и улучшение инфраструктуры.

- Сколько клубов будут выступать в Суперлиге в предстоящем сезоне?

Владислав Третьяк: - По всем вопросам сегодня голосовали и высказывались президенты клубов, потому что представители Федерации не могут участвовать в голосовании. Руководители клубов долго обсуждали, вносили предложения и в конечном итоге пришли к соглашению, согласно которому в следующем сезоне в Суперлиге будут играть 20 клубов. То есть клубы, которые участвовали в минувшем Чемпионате, плюс \"Спартак\", нижегородское \"Торпедо\" и минус \"Крылья Советов\".

- А почему \"Амур\" остается, а \"Крылья Советов\" вылетают?

Владислав Третьяк: - По итогам сезона Суперлигу \"Крылья Советов\", как команда, занявшая последнее место в Чемпионате, покидает Суперлигу. Президенты клубов единогласно проголосовали за сохранение в Суперлиге \"Лады\", \"Трактора\" и \"Амура\". Представители \"Лады\" и \"Трактора\" рассказали о ходе строительства дворцов. А клубная инфраструктура \"Амура\" была признана одной из лучших в стране. Что же касается \"Крыльев Советов\", то команде придется провести следующий сезон в Высшей лиге. Так проголосовали президенты клубов.

Сергей Арутюнян: - Дело в том, что по существующему регламенту в Суперлиге должны играть команды, которые имеют дворцы на 5500 тысяч зрителей. Но у нас сейчас только один клуб из первых семнадцати, не имеющий такого дворца - тольяттинская \"Лада\". В то время как \"Трактор\" готов реконструировать свой дворец. Поэтому по существующему регламенту \"Ладу\" автоматически должен заменить \"Амур\". А участие \"Амура\" в следующем Чемпионате даже не обсуждалось. Просто клубы Суперлиги, рассмотрев настояния \"Трактора\" и \"Лады\", приняли решение о том, что и та, и другая команды сыграют в предстоящем сезоне в старых дворцах. По этому поводу в регламенте будут сделаны специальные сноски. Но если эти клубы не построят в ближайший год новые дворцы, отвечающие требованиям регламента, то они не будут допущены к участию в Чемпионате сезона 2008/2009 годов.

- Почему для перечисленных вами команд сделали исключение, а для \"Крыльев\" не сделали?

Сергей Арутюнян: - Потому что так решили клубы Суперлиги. Они даже не захотели рассматривать вопрос об участии \"Крыльев\" в Суперлиге в предстоящем сезоне. Так как в минувшем сезоне команда \"Крылья Советов\" даже участвовала в Чемпионате второй командой, и не имела настоящей финансовой гарантии. Что в итоге повлияло на имидж соревнований, проводимыми ФХР. И клубы с этим согласны. Ведь они тоже были недовольны тем, что соперник приезжал к ним в гости второй командой.

Владислав Третьяк: - Но это, подчеркну, дела клубов. Сейчас мы не голосуем. По всем перечисленным вопросам голосование и утверждение пройдет на предстоящем Исполкоме.

- Вопрос о легионерах.

Владислав Третьяк: - Забудьте это понятие. У нас нет легионеров! Есть игроки, которые не имеют права выступать за сборную России. На этот год, в связи с увеличением команд, мы разрешили расширить квоту на эту категорию игроков с трех до четырех хоккеистов. Каждая команда может взять себе хоть четырех белорусов, хоть четырех украинцев, хоть четырех канадцев.

- А что будет с игроками, имеющими российский паспорт, но заигранными за иностранные сборные?

Владислав Третьяк: - Они тоже будут входить в эту четверку легионеров.

- Мезин, например, отказался от выступления за белорусскую сборную.

Владислав Третьяк: - Теперь еще нужно, чтобы он сменил спортивное гражданство.

- Сохранились ли налоги на легионеров и положение о вратарях?

Владислав Третьяк: - Да, налоги на легионеров сохранились. А что касается вратарей, то через год иностранных вратарей в нашем Чемпионате не будет.

- Есть ли примерное очертание регламента?

Николай Урюпин: - Команды сыграют в два круга первый этап, и на втором этапе сыграют между собой в один круг. А в конце сезона состоится плей-офф, в котором примут участие 16 команд. Одна команда, двадцатая, теряет право выступать в Суперлиге, и соответственно получает право выступать в Суперлиге первая команда Высшей лиги. Но, если команда, завоевавшая по спортивному принципу право выступать в Суперлиге, не соответствует требованиям регламента, то это право передается второй команде. В случае, если вторая команда так же не отвечает требованиям Суперлиги, то тогда право остаться в Суперлиге получает двадцатая команда.

- Будет ли взиматься налог с 17-й, 18-й и 19-й команд?

Владислав Третьяк: - Нет, таких налогов или штрафов не будет. Изначально мы предложили перечислять эти деньги клубам, чтобы поднять конкуренцию среди аутсайдеров. Но клубы проголосовали против нововведения.
Дата: 25.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет