Кто из тренеров новой волны устоит под прессингом?

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 09.03.2007
  • КХЛ
Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
За полгода \"регулярки\" в суперлиге родились две новости. Впервые в ведущую восьмерку, составляющую по старой памяти элиту лиги, ворвалась \"Сибирь\". В восьмерке этой, к слову, всего одно изменение с прошлого сезона: новосибирцы вытеснили \"Динамо\". И впервые с 1997 года плей-офф пройдет без тренерского участия Петра Воробьева.
 
ПРОСТЫЕ СИБИРСКИЕ ИСТИНЫ
 
И сразу ловлю себя на неувязке: оплошавшего тренера во \"врезочке\" упомянул, а Сергей Котов, который ввел Новосибирск в \"могучую кучку\", туда как-то не вписался…
Я старался не пропускать матчей с участием \"Сибири\". Но, кроме того, что сибиряки в меру организованно и собранно держат оборону и фрагментами четко реализуют наигрыши в атаке, ничего особенного не высмотрел. Я вчитывался в возрастной состав команды, но кроме нескольких бойцов, которым есть что вспомнить (Вьюхин, Карповцев, Субботин), изюминки в нем не обнаружил. Не сравнить, скажем, с питерским или череповецким. Я поспрашивал людей, чье мнение ценю. Самое интересное из услышанного: \"В Новосибирске зал вместительный, всегда полный, и публика агрессивная, кричит громко. А там акустика хорошая, резонанс сильный. Вот и трудно гостям выиграть\".
 
С учетом этого поверхностного расследования предлагаю считать работу в сезоне Котова (к слову, тренера спокойного и реалистичного) профессиональной нормой. А игру \"Сибири\" – изначальным ориентиром для тех ее конкурентов, кто планировал штурм турнирных высот. \"Сибирь\", кстати, особых подвигов и не совершала, фаворитов не крушила. Вот разве что \"Химик\" котовцы \"вынесли\" подчистую. Во всех трех матчах, что характерно.
 
ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА В ПОДМОСКОВЬЕ
 
Отставка Воробьева из \"Химика\" – не просто частная неудача крепкого тренера. Здесь обе стороны – и клуб, и тренер – разыграли партию авантюрно. И этот пример – другим наука, поэтому о нем поподробнее.
 
Год назад Воробьев, успешный командир бравого тольяттинского пионеротряда, был нарасхват. Сперва его условия приняло руководство \"Лады\". Потом тренер заинтересовался предложением ХК МВД, утвердив договоренность, представить только, на уровне министра. И тут – богатейшее предложение от \"Химика\". Настолько щедрое, что принял его Петр Ильич, не вдаваясь, видно, в обстоятельства предстоящей работы. Пушкин про золотую рыбку писал – словно лично Воробьева предостерегал…
 
Вспомним, 10 лет назад Воробьев, прежде чем возглавить ярославское \"Торпедо\", тщательно изучил организацию работы в клубе и запас его резервов. Потом, осваивая Тольятти, он заручился всецелой поддержкой руководства, взялся ломать через колено праздные настроения в команде и радикально обновил \"Ладу\" на свой лад. Словом, идеальная команда для Воробьева – это молодая команда, пропитанная энергией и юношеским максимализмом.
А в Подмосковье Петр Ильич, пожалуй, впервые оказался заложником обстоятельств. Поддержку тренера, слаженность работы в управленческом звене, если хотите – клубную сплоченность, здесь заменили формулой \"деньги – успех\".
 
Команду еще до появления Воробьева собирали два менеджера – Гущин и Вайсфельд. Команда не успела прорасти корнями в подмосковную почву, ей неоткуда было черпать молодые соки. Мало того, еще и пробежала черная кошка между самим Воробьевым и Вайсфельдом, не сработавшимися ранее в Тольятти, похоже, тоже черный котеночек хвостиком махнул.
 
Быть может, Воробьев переоценил себя – посчитал, что преодолеет-переломит любые обстоятельства. А вышло – тренера допекли проработками. Как рассуждали в \"Химике\"? Немедленный максимальный результат вроде как вошел в цену роскошного воробьевского контракта. И любое поражение – уже ЧП, а два – полный провал. В общем, воображение читателя легко может дорисовать атмосферу в клубе. А игроки, замечу, обычно бывают в курсе, кого в клубе назначают крайним. Вот и сгорела испытанная метода Воробьева в костре нервических клубных амбиций.
 
ПО ЛЕСЕНКЕ ЗА БЫКОВЫМ
 
Уж если матерый Воробьев выбился из колеи, то новичкам тренерского корпуса, верно, сплошные кошмары снились. Не удалось с первого же самостоятельного года твердо себя поставить Емелину в Тольятти, Борщевскому в Ярославле, Леонову в Питере. Скудное пока что впечатление от новой нашей тренерской волны. Плохо их слушаются…
Впрочем, уже дело, что руководство \"Лады\" предоставило Анатолию Емелину возможность постепенно втянуться. В его команде определенно что-то есть. Меня, например, приятно удивила в каких-то матчах коньковая и технико-силовая подготовленность хоккеистов \"Лады\". Мелькало у них эпизодами даже классическое, мощное и сноровистое, давление на чужие ворота. Но вот управление командой буксовало – сыграть по счету, перенести кураж из матча в матч, из периода в период. Так и водило \"Ладу\" всю \"регулярку\" из стороны в сторону.
 
Но! Если вспомнить, точно так же играл ЦСКА в первом сезоне Вячеслава Быкова – то блеск, то треск. А сейчас, смотрите, очковые завоевания у ЦСКА нет-нет да и сериями идут. И хватка, пожалуй, окрепла, и практичность подросла немножко. Да и сам по себе прорыв в ведущую восьмерку второй сезон кряду (причем нынче – с весьма скромным составом), что ни говорите, результат.
 
Рассказывают, владелец одного клуба, из новых людей, разочарованно бросил: \"Да что же это консультанты мои таких неэффективных тренеров мне рекомендуют?\" Так где ж их взять, эффективных-то? Только и выход: рассмотреть в человеке задатки и вести его постепенно, поддерживая, словно вверх по лесенке. Кончилось время быстрых успехов и всемогущих денег. \"Химик\" или СКА не дадут соврать.
 
Вот позвали, к примеру, в суперлигу двух североамериканцев, не имевших опыта работы главным в НХЛ, — Крушельницки и Гарднера. И что? У гламурного Крушельницки – \"кроме мордобития никаких чудес\", \"Витязь\" (хотя состав его блестит именами) оказался, считай, последним в очереди желающих как-нибудь доковылять до плей-офф. Ковбойского склада Гарднер вроде бы оживил-настропалил \"Локо\" – но первый эффект здесь скорее от совпадения базовой готовности команды (еще Юрзиновым заложенной) с оптимистичной натурой заморского гостя.
 
А команду тянуть нужно – из сезона в сезон. И кто ж потянет, когда тренера почти повсюду за хорошие деньги поджарить на сковородке готовы…
Вон, поглядите, Уфу нынче сразу двое опытнейших бурлаков тащат на пьедестал после 10-летнего перерыва – с одним Михалевым или с одним Герсонским \"Салават\", я думаю, никак бы не отработал этот нудный, мучительный сезон так усердно. Да и цеэсковский прогресс обеспечен разносторонней связкой Быков – Захаркин.
Но если \"Локо\" с ковбоем Гарднером проскочит все же, скажем, в полуфинал, то наверняка ведь понавезут на будущий год в суперлигу всяких разных канадцев-американцев…
Дата: 09.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет