Сенсация на ЧМ-24! В финале сыграют Чехия и Швейцария!

Ждали в матче за золото Канаду и Швецию? У противников были другие планы.


На чемпионате мира-2024 определились финалисты. Многие ждали в решающей стадии Канаду и Швецию, но произошли две сенсации! Швейцария и Чехия обыграли более статусных соперников. И совсем скоро эти сборные сразятся за золото между собой.
Чехия надругалась над шведами


Швеция заскочила в полуфинал чемпионата мира победой над финнами в овертайме. Чехи, в свою очередь, обыграли с минимальным счетом американцев в основное время. Однако матчи на стадии четвертьфинала были разными по структуре. "Тре Крунур" возили команду Ялонена весь матч, а вот у чехов со "звездно-полосатыми" был именно хоккей: зрелищный, скоростной и богатый на эмоции.

Шведов постоянно характеризуют, как плюшевую команду. И контингент из НХЛ помог добрать в силе. Но хватило шведских "отпускников" из ведущей хоккейной лиги мира только на одну стадию. В полуфинале Швеция решила сыграть в открытом стиле против Чехии. За что и была наказана.
Все решил второй период. После первой трети игры была ничья, а вот затем чехи забросили три шайбы, причем в промежутке с 26-й по 30-й минуты матча. Небольшая просадка похоронила амбиции Швеции на золото чемпионата мира.

При этом Чехия вообще не играла в откат. Действовали в абсолютно несвойственной манере. Обычно эта сборная больше заточена на игру вторым номером. Но у чехов были и скорости, и давлением заставляли противников ошибаться. Победили по делу.

Фактор трибун, кажется, сыграл очень большую роль в том, что Чехия впервые с 2010 года прошла в финал чемпионата мира. Поддержка болельщиков гнала чехов вперед. Ну а Швеция в тактическом плане не совсем далеко ушла от финнов. С первым же серьезным соперником они провалились. В группе, напомним, у шведов из равных противников были только американцы, которые в Прагу, кажется, приехали больше, как в отпуск, а не на первенство. А у финнов - кризис идей, поэтому в полуфинал прошла Швеция.
В общем, там, где игра решалась не на мастерстве, а еще и на характере, шведы логично слетели. А вот Чехия, наоборот, показала свою универсальность: тактическую гибкость и психологическую устойчивость.





Швейцария забрала буллиты у канадцев, но в концовке за них было тревожно

Швейцария подтвердила статус теневого фаворита чемпионата мира. Швейцарцы выбили сборную Канады из борьбы за золото. И это большое достижение. "Кленовые" - это раздражитель для всех, а когда такая статусная команда прокатывается мимо финала, то это большой успех. Понятное дело, что это далеко не топовый состав, но даже не в оптимальном ростере канадцы всегда - главные фавориты.

Швейцария сыграла классно в первом периоде. Реализовали два удаления Канады из трех. Сначала Фиала здорово бросил, а затем с этой же позиции тоже самое сделал Йоси, но на подставлении сыграл Нидеррайтер. Альпийская страна очень много на себя блокировала. Сдерживала "Кленовых", как могла, но пропустила одну шайбу во втором периоде.
В третьем периоде натиск Канады усилился. И в концовке матча показалось, что Швейцария дрогнула. Во-первых, удаление за выброс шайбы получил Амбюль - ветеран швейцарцев. Этот фол "Кленовые" реализовали, сравняв счет. А через три минуты Швейцария получила еще один нелепый штраф - за нарушение численного состава, который перешел на овертайм.

В дополнительное время Альпийская страна выстояла в меньшинстве. И даже заработала большинство. Канадцы тоже умудрились ошибиться при смене. Однако в формате 4 на 3 швейцарцы больше оборонялись, нежели создавали. Хорошо, что дотянули до серии буллитов.

Правильно ли определять финалиста в серии послематчевых бросков или нет - вопрос дискуссионный. Но точнее оказались швейцарцы. А забросил победный гол Свен Андригетто.





Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают