КХЛ все берет из НХЛ? Это не совсем так

Не стоит тосковать по календарю с паузами на Евротур.



Как мы все прекрасно помним, не так давно КХЛ приняла календарь на новый сезон. Вкратце его структура следующая: играем с начала сентября по конец мая, увеличиваем продолжительность чемпионата на месяц, оставляем то же самое количество игр, в декабре будет одна большая пауза на Кубок Первого канала, а в феврале – на Матч звезд.


Как по мне, эта структура календаря близка к идеальной. У нас не будет такой дикой гонки, в которой командам нужно играть по семь-восемь матчей подряд через день. Отличный календарь, который, думаю, придется по душе болельщикам и командам. Правда, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк высказал противоположное мнение: "Сам сезон меня не удивил. Я знал, что он будет тяжелым, потому что мы копируем полностью НХЛ. Там только один перерыв на Матч звезд. У нас же сейчас тоже всего один перерыв – на Кубок Первого канала. Мы полностью копируем то, что в НХЛ. Раньше у нас было четыре перерыва, когда мы играли с финнами и шведами в рамках Евротуров, а в это время команды зализывали раны, готовились физически. У большинства команд срывов не было, успевали отдохнуть лидеры, в итоге они стабильно играли. А в этом году все команды по ходу сезона проваливались. Я знал, что так и будет".
Все бы хорошо, но в течение последних двух сезонов, когда мы играем без пауз на Евротур, я неоднократно спрашивал игроков и тренеров о новом календаре, в котором 68 матчей регулярного чемпионата и нет пауз на Евротур. Недовольных мне не встретилось. Наоборот, ребята говорят, что им нравится сплошной календарь. Входишь с начала сентября в режим и играешь в нем три с половиной месяца до ближайшей паузы, без большого количества перерывов. Более того, в годы, когда у нас были паузы на Евротур, тренеры часто жаловались на то, что как только у них начинало получаться выстраивать игру команды, случались перерывы, которые все сбивали.



Владислав Александрович говорит, что КХЛ все берет из НХЛ. Отчасти это так, но лишь отчасти. У нас нет процедуры драфта, которая не прижилась в нашей лиге. Также нет профсоюза, но зато в скором времени появится арбитраж. Разве это плохо? На мой взгляд, это только пойдет всем на пользу. Хоккеисты смогут оспорить кажущиеся им несправедливыми условия новых контрактов. Кроме того, это поспособствует выработке более-менее адекватных критериев оценки зарплат хоккеистов.

Посмотрите на рейтинги КХЛ. У лиги в этом сезоне рекордная средняя посещаемость и охваты. В любом нормальном бизнесе такие вещи необходимо поддерживать. Вот лига и старается поддержать зрительский интерес. Это абсолютно логично. Нам нужен сплошной календарь, в рамках которого лига будет развивать интерес к хоккею в стране. Тем более, что в ближайшие годы нам Евротура не видать. А даже когда нас туда и вернут, на мой взгляд, нужно сохранить календарь без пауз. Монолитный календарь – признак сильного чемпионата. Команды вполне смогут играть и без 20-30 человек, вызванных в сборную. Но это – дела не сегодняшнего дня.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают