Финляндия – позор ЧМ-24. Все свалят на судей, но сборная не должна была выходить даже из группы

Прямолинейность губительна.


Сборная Финляндии - это даже не разочарование, а позор всего чемпионата мира. У любой команды есть цикл. И вот эпоха Ялонена прошла свой рассвет и ушла в закат. Финляндии необходимо не просто пересобирать главную команду, но и всю систему игры. Мы об этом писали. Поэтому поражение финнов в четвертьфинале не вызвало сильного удивления. Был только расчет в том, что шведы снова проявят себя с позиции мягкости, но избавиться от этой проблемы помог контингент из НХЛ.
Финляндия не должна была проходить в плей-офф


То, что финны при своей плохой игре смогли пройти в плей-офф - уже можно считать достижением. Финляндии повезло, что уровень сборных на данный момент не дотягивает до равенства.

Напомним, что в игры на выбывание "Львы" попали вопреки. Им повезло, что Австрия в решающей игре проиграла Великобритании. Только из-за этого финны и прошли в плей-офф чемпионата мира-2024.

Давайте посмотрим на групповой этап. У кого выиграла Финляндия? Конечно, у "тяжеловесов" мирового хоккея: Великобритания, Норвегия и Дания. Дрогнули на последней секунду против австрийцев. Слились всем топам или более менее равным соперникам: Швейцария, Чехия и Канада.

Попали в игры на выбывание со скрипом. И хорошо, что фарт закончился. Финляндия в полуфинале чемпионата мира была бы инородным телом, которая точно не заслуживала место в топ-4 первенства.



Финская прямолинейность - губительна

Атака сборной Финляндии на турнире - полная импотенция. Нет вопросов к обороне. Здесь многим сборным и командам есть, чему поучиться у финнов. Однако только защита не выигрывает. Раньше Финляндия брала своей универсальностью. Но за несколько лет тренды в хоккее изменились. Все ушло в сторону динамики, скоростей, а любые зацепы сейчас караются штрафом.

И все эти тренды финны благополучно упустили. Посмотрите на шведов. Это постоянные подключения защитников в атаку, смена позиций, чтобы запутать соперника. В четвертьфинале противником у "Тре Крунур" был поезд, который, как мы знаем, движется по рельсам. Только вперед, не используя всю ширину площадки. Поезд,у которого единственный шанс добраться до станции Гол - набросы от синей линии и закрыть обзор вратарю.

Ну шведы и играли высоко с защитниками сборной Финляндии, не давая им наносить броски, располагаясь достаточно близко. Как итог: 10 бросков по воротам к 56 минуте матча у финнов! То, что игра ушла в овертайм - вина шведов, а не заслуга команды Ялонена.



К судейству нет вопросов

Финляндия получила четыре штрафа за игру, а у шведов - только один. Удаление в овертайме можно считать притянутым, а можно - нет. Это вообще не главное. Когда ты проводишь весь матч в оборонке, надеясь на шальную шайбочку, то, логично, что удалений на себе на заработаешь.

Финны проиграли потому, что уровень катания их игроков в разы уступает шведам. Вот и все. Ничего больше. Это и заставляло команду Финляндии нарушать правила.

Да и о чем речь, если за столько лет сборную Финляндии тащат на турнирах одни и те же лица. Игру в овертайм перевел Бьорнинен, он же вырвал золото Олимпиады-2022. Можно вспомнить еще чемпионат мира-2019, где сиял Марко Анттила. Годы идут, а финнов по-прежнему выводят игроки из нижних звеньев.

Так что результаты на ЧМ-24 от Финляндии - вполне логичные. Четвертьфинал был их потолком, а на большее они не наиграли. То, что прошли в игры на выбывание - спасибо австрийцам и британцам. У финнов большие проблемы в атаке, нет творчества. Решают все те же лица, что и годами ранее. Ну а олицетворение сборной Финляндии на чемпионате мира - Гранлунд, который на 59-й минуте матча в игре со Швейцарией, которая ничего не значила в турнирном плане, получил дисквалификацию, пропустив игру со шведами.



Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают