Приобретение ЦСКА прав на Охотюка – не просто трансфер. Он может решить и изменить многое

Как "Армейцы" Москвы оформят данный переход?



В межсезонье казалось, что ЦСКА будет легко провести перезагрузку: есть большие финансы, а игроки, которые не пригодятся "Армейцам", спокойно найдут работу в других командах, так как имеют звание чемпионов. Еще у клуба огромный пул прав на российских хоккеистов, которые в прошлом сезоне выступали в Северной Америке.
Все мы помним, что Международная Федерация хоккея наложила бан на внешние трансферы ЦСКА до 10 августа 2024 года. И это не было бы проблемой, если ИИХФ не вынесла новое решение, по которому срок запрета на осуществление международных трансферов - до 10 августа 2026 года.
Если раньше "Армейцы" Москвы могли дождаться 11 августа и подписывать игроков из Северной Америки, то сейчас это сделать будет сложнее, так как в силу вступят новые санкции.


Будут ли хоккеисты переходить в состав ЦСКА, которые играли не в России в прошлом году - загадка.

ЦСКА пока что приобрел только новые права

Совсем недавно клуб из Москвы провел трансфер с "Торпедо". В Нижний Новгород отправились права на Михаила Абрамова, а в ЦСКА - на защитника Никиту Охотюка. И первый, и второй в прошлом сезоне играли в Северной Америке.
По информации "Матч ТВ", ЦСКА и Абрамов не смогли договориться по соглашению. "Армейский" клуб хотел дать двусторонний контракт и зарплату в 20 миллионов рублей плюс бонусы. Данное предложение не устраивало сторону игрока. Данную новость подтверждает телеграм-канал "За пределами Ленинградки". Поэтому клуб из Москвы обменял права на Абрамова, забрав Охотюка.
При этом важный нюанс состоит в том, что на данный момент Охотюк не подписал соглашение с клубом. Телеграм-канал "Арена Бреда" сообщает, что "возвращаться в КХЛ особого желания у парня пока нет". "Спорт-Экспресс" дает другую информацию, что Охотюк приедет в ЦСКА, получив при этом зарплату в 45 миллионов рублей в год.
А канал "За пределами Ленинградки" уточнил, что на данный момент Охотюк соглашение не подписал. Однако ЦСКА не планирует дальнейшие обмены с участием игрока. То есть, права останутся у клуба. И здесь важная деталь.



А как быть с трансферной картой?

Возвращаемся к истории с баном на международные трансферы. Трансферная карта Охотюка находится в Северной Америке. ЦСКА запрещены международные сделки. И если посмотреть регламент, то в нем написано: "если игрок желает вернуться в свою Домашнюю национальную ассоциацию-член ИИХФ, то данная национальная ассоциация должна отправить запрос на трансфер, который будет или утвержден, или отклонен национальной ассоциацией, в чьей стране находится клуб НХЛ/АХЛ".

ЦСКА нельзя из-за санкций совершать внешние переходы (из других стран). Вообще "Торпедо" и ЦСКА могли бы выждать паузу, когда в Северной Америке откроется трансферный рынок, дальше Нижний Новгород подписал бы Охотюка, а затем его обменяли в "Армейский" клуб. Так делать можно. ЦСКА, таким образом, подписывает хоккеиста из внутреннего чемпионата, так как карта была бы у "Торпедо", а Нижнему Новгороду разрешены международные сделки - смело подписывают Абрамова. Однако подобного не произошло.

Охотюк может подписать контракт с ЦСКА напрямую. Но непонятно, как отреагирует ИИХФ. И будет ли из-за этого еще одно разбирательство. Единственный момент, который позволит обойти санкции, если на время апелляции бан заморозится. Тогда будет некоторое время у ЦСКА, чтобы подписать хоккеиста, не думая о последствиях.

То, что на ЦСКА давят санкции, мешают перестройке - это факт. Например, представитель Ивана Просветова заявил, что они взяли паузу из-за продления бана "Армейскому" клубу от ИИХФ.

"Как раз из-за этого мы и не торопимся в переговорах", - сказал агент Сергей Исаков.
Предполагалось, что "Армейский" клуб пройдет перестройку без проблем. Для этого все было. Но в моменте пришел неожиданный бан от ИИХФ. Кейс Охотюка - очень интересный. Главный вопрос заключается в том, как именно его подпишет ЦСКА, и ждать ли дополнительных санкций от ИИХФ, если это будет прямой переход. Видно, что бан уже сказывается на переговорах - на Просветове. Что выберет "Армейский" клуб? Какая позиция на это будет у ФХР и КХЛ? Очень интересно посмотреть и узнать.

Источник фото: Getty Images

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают