Финны вздохнули с облегчением, латыши вернулись на привычные позиции

Подводим итоги последнего игрового дня группового этапа ЧМ-2024.


21 мая 2024 года историки вскоре смогут назвать черным днем в истории австрийского хоккея. Команда Роджера Бадера в случае победы в последнем матче над Великобританией выкидывала бы сборную Финляндии из плей-офф и заходила туда вместо нее. Британцы были безусловным аутсайдером турнира. У них уже не было мотивации, потому что они гарантированно вылетали в низший дивизион. Казалось, бери да выигрывай.


Что же произошло на самом деле? Австрийцы страшно оконфузились. Им нужно было обыгрывать Британию в основное время и надеяться на то, что швейцарцы также одолеют финнов в рамках 60 минут. В таком случае они сравнялись бы с командой Суоми по набранным очкам и вытеснили ее с четвертого места за счет победы в очном поединке Их географические соседи со своей частью задания справились. А вот что случилось с Австрией? "Все было в наших руках. Нам нужно было просто выиграть у Великобритании и надеяться на то, что Швейцария сможет что-то сделать в матче с Финляндией. Очень тяжело сейчас. Я не знаю, когда у нас еще будет такой шанс", - отметил нападающий команды Австрии Бенджамин Баумгартнер.

Начиналось все для австрийцев хорошо. Клеменс Унтервегер в начале второго периода открыл счет прекрасным броском из-за круга вбрасывания. Ближе к середине игрового времени Бен О`Коннор похожим способом выровнял положение вещей, реализовав двойное большинство. А третий период стал настоящим кошмаром для австрийцев. Голы Перлини, Дауда и Мози лишили их мечты о плей-офф. Шайба Хубера, заброшенная за 45 секунд до финальной сирены, уже ничего не решала.



Финны же, откровенно говоря, ничего не показали в матче со Швейцарией. Да, оборона у команды Юкки Ялонена неплохая, но с атакой - полная беда. Посему счет 1:2 к началу третьего периода выглядел вполне себе закономерным. А в третьей двадцатиминутке швейцарцы добавили еще одну шайбу в исполнении Кевина Фиалы, оформившего в той встрече дубль. Финляндия отскочила, но в четвертьфинале она сыграет с куда более цельной и классной Швецией. И я не думаю, что наши географические северо-западные соседи пройдут дальше.

Перенесемся в группу В. Здесь главным лузером дня стала сборная Латвии. Ситуация у бронзового призера прошлого мирового первенства была аналогичной той, в которой находилась перед началом своего матча сборная Австрии. Пятое место, минус три очка от четвертого. В случае победы в основное время над американцами и поражения словаков от шведов латыши прошли бы дальше из-за преимущества по личным встречам. Но кидать камень в их огород я бы не стал. Сами понимаете, обыграть сборную США несколько сложнее, чем британцев.

Американцы сделали себе гандикап в три шайбы к 23-й минуте усилиями Ткачука, Веренски и Кофилда. Крастенбергс и Болди обменялись голами, а затем мы едва не увидели камбек в исполнении прибалтов. Тралмакс и Мамчицс сделали счет 3:4, но было уже поздно. Исходный гандикап в три гола был восстановлен при помощи Кофилда и Фараби. Так Латвия осталась на пятом месте и пролетела мимо плей-офф.



Словаки-то, из-за чего латышам должно быть обидно, без вариантов уступили шведам. "Тре крунур", собравшие хороший состав на этот ЧМ, без каких-либо проблем заняли первое место в группе В. Матч со Словакией доказал, что у них все в порядке. Рэймонд, Карлссон, Бураковски и Лундстрем к середине игры сделали счет 4:0, превратив оставшуюся часть матча в формальность. Эрикссон Эк добавил еще две шайбы в третьем периоде. Правда, шведам не удалось отыграть насухо - постарался Иван Михал. Словаки, заняв четвертое место, выходят в четвертьфинале на Канаду. Думается, с фаворитом в этом противостоянии все ясно.

Интересным получился матч Чехии и Канады. Собственно, по его итогам и определился победитель группы А. Два периода команды не могли поразить ворота друг друга, а вот в третьей двадцатиминутке они реабилитировались перед болельщиками за голевое голодание, забросив друг другу в равных пропорциях шесть шайб - по три на брата. Причем чехи отыграли две шайбы за несколько минут до сирены - местную публику порадовали Палат и Червенка. Канадцы же одержали верх в овертайме благодаря голу Дилана Козенса, реализовавшего буллит.





Таким образом, список четвертьфинальных пар выглядит следующим образом.

Канада - Словакия;

Швейцария - Германия;

Чехия - США;

Финляндия - Швеция.


Все игры пройдут в четверг, 23 мая.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают