Слон и Моська, или уверенная победа фаворитов

Новости
19 февраля, среда
+
Сборная России ожидаемо уверенно победила аутсайдеров группы B - французов - со счётом 7:2. Забив 5 шайб в первом периоде, россияне по разу отличились в двух последующих.

Сборная Франции, в прошлом году чудом сохранившая прописку в элитном дивизионе благодаря усилиям Кристобаля Юэ, на этот раз борется за выживание без своего именитого голкипера. Несмотря на то, что нынешний соперник сборной России априори считался аутсайдером группы, французы в воскресенье смогли дважды поразить ворота Александра Ерёменко. В отличие от немцев, которым этот рубеж в стартовом матче не покорился.

Интригующим воскресный матч назвать сложно. Сборная России, хорошо настроившись на соперника, сделала игру уже в первом периоде. На 2-й минуте Александр Радулов примчался из своей зоны к воротам Эдди Фери и отменным ударом впритирочку со штангой открыл счёт в матче. В середине периода Зарипов, Радулов и Пережогин по разу отличились в течение одной минуты.

Три быстрые шайбы нокаутировали французов, и их главный тренер Дэйв Хендерсон взял тайм-аут, дав хоккеистам возможность прийти в себя. После паузы общий ход матча не изменился, но соперникам российской сборной неожиданно удалось забить свой первый гол на турнире. Французы организовали молниеносную контратаку, и Кевин Эккефёй записал  на свой счёт результативный бросок, забив Александру Ерёменко в "домик".

В конце всё того же первого периода Алексей Терещенко стал автором пятой шайбы россиян, за считанные секунды реализовав численное преимущество. Форвард выкатывался на ворота Фери и хотел отдать пас партнёру, но шайба сошла с крюка, попала во французского голкипера, отскочила, и российский форвард, не растерявшись, добил её в сетку.

После такого результативного периода появилась и специфическая интрига: сколько же шайб удастся забить чемпионам мира. Как оказалось, немного. В дальнейшем сборная Франции начала играть в силу своих возможностей, откинув какие бы то ни было тактические схемы. В результате, в течение второй двадцатиминутки можно было наблюдать хаотичную, но, тем не менее, действенную игру аутсайдеров против фаворитов.

На 8-й минуте периода Терещенко оформил дубль, подставив клюшку после шикарного паса в исполнении капитана сборной России Алексея Морозова. А французы забили очень неприятный для Ерёменко гол "в раздевалку": на последней минуте Люк Тардиф мощно бросил, шайба отрекошетила от защитника и залетела российского голкиперу в "домик".

В третьем периоде россияне имели куда больше возможностей для взятия ворот, нежели в предыдущем, однако отличиться удалось только однажды. Илья Ковальчук, получив пас от Пережогина, бросил в ближний угол. Стоит отметить, что во втором периоде встречи на лёд не вышел Данис Зарипов, которому тренеры дали отдохнуть. Поэтому сборная России играла, по сути, в три звена, меняя сочетания нападающих.

Никто не сомневался, что россияне легко разделаются с французами. Впрочем, группа B в этом году - явно одна из самых слабых на турнире. Конечно, не учитывая действующих чемпионов мира. С другой стороны, матч с Францией, пожалуй, оставил не очень хорошие воспоминания у Александра Ерёменко, который борется за звание основного голкипера команды с Ильёй Брызгаловым.

К позитивным моментам игры команды можно отнести реализацию большинства, которая изменилась в лучшую сторону по ходу турнира. Проверить силы на более серьёзном сопернике сборная России сможет во вторник в матче против хозяев турнира швейцарцев. Хотя результаты нашего будущего соперника на этом чемпионате пока не впечатляют - видимо, груз ответственности давит на команду Ральфа Крюгера. Поживём-увидим, ведь в матчах против россиян любой соперник демонстрирует запредельный настрой и свою лучшую игру.



Чемпионат мира-2009. Группа В. 2-й тур
26 апреля 2009 года, "ПостФинанс-Арена", Берн, Швейцария

Россия - Франция - 7:2 (5:1, 1:1, 1:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 01:23 Александр Радулов (Константин Горовиков)
2:0 - 07:06 Данис Зарипов (Дмитрий Калинин, Константин Горовиков), больш.
3:0 - 07:20 Александр Радулов (Сергей Зиновьев)
4:0 - 08:01 Александр Пережогин (Антон Курьянов, Илья Ковальчук)
4:1 - 10:25 Кевин Экефей (Да Коста Стефан, Белльмар Пьер Эдуард)
5:1 - 15:00 Алексей Терещенко (Виталий Атюшов), больш.
6:1 - 27:23 Алексей Терещенко (Алексей Морозов, Виталий Атюшов), больш.
6:2 - 39:31 Тардиф Люк
7:2 - 49:20 Илья Ковальчук (Александр Пережогин)

Вратари: Александр Еременко - Фери Эдди

Штрафное время:
6  - 10

Главные судьи: Оле Хансен (Норвегия), Петер Орсаг (Словакия)

Линейные судьи: Петер Сабелстрем (Швеция), Антон Семёнов (Эстония)
Дата: 27.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет