Лидеры "Эдмонтона" против защиты "Далласа". Кто сильнее?

Превью финала Западной конференции НХЛ.


Что ж, друзья, вот и определился состав участников финала Западной конференции. "Эдмонтон" вылез в качестве победителя из долгой семиматчевой серии с "Ванкувером", и теперь ему предстоит сыграть с "Далласом". "Старз" в последних играх сломили сопротивление "Колорадо", обескровленного внезапной потерей Валерия Ничушкина. Давайте попробуем разобраться в том, что нас ждет в этой серии.


Главную трансформацию, которая произошла с "Эдмонтоном" в текущем плей-офф, можно описать следующими словами: звезды "нефтяников" наконец-то начали приносить результат в плей-офф. Смотрим в таблицу лучших бомбардиров и не верим своим глазам. Первая четверка оккупирована игроками "Ойлерз". Помимо ожидаемых в этой части списка персон Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля там еще есть защитник Эван Бушар и Райан Ньюджент-Хопкинс. Отдельно хотелось бы остановиться на Бушаре. Человек сейчас проводит невероятный для себя сезон. Эван постоянно играет в основе "Эдмонтона" с 2021 года, и на протяжении всего этого времени он был известен как добротный атакующий защитник, набирающий примерно по 40 очков за "регулярку". Неплохо, но как будто бы ничего выдающегося. А в текущем сезоне его натурально прорвало. Бушар набрал 82 балла в 81 сыгранном матче. И в плей-офф он продолжает бомбить – у него 5 шайб и 15 передач. Надо сказать, что Эван всегда в играх на вылет выглядел молодцом. В своей карьере он провел 40 матчей, в которых набрал 46 баллов. Статистики подсчитали, что на отметке в 37 игр больше очков в истории НХЛ среди защитников было только у легендарных Райана Лича и Бобби Орра. Солидная компания, не так ли?



Лидеры "Эдмонтона" наконец-то разыгрались, и это приносит команде необходимый результат. Забыл еще упомянуть про Зака Хаймана, который возглавляет список лучших снайперов с 11-ю шайбами. В чем же еще так хорош "Эдмонтон"? У команды убийственное большинство. Она реализовала 37,5% своих попыток. Само собой, звание самого результативного коллектива тоже принадлежит "Ойлерз" – у них 46 заброшенных шайб. Кроме того, "нефтяники" здорово нейтрализуют большинство соперника – 91,4% засушенных попыток. И они достаточно мало дают бросать по своим воротам – в среднем хоккеисты "Ванкувера" и "Нэшвилла" наносили лишь по 24,5 выстрела за игру. Это третий показатель среди всех участников плей-офф. У "Далласа" он равен 27,5 броска.

Может показаться, что "Эдмонтон" – команда без слабых мест. Но и у "Старз" на все эти козыри есть свои ответы. Прежде всего, это вдохновенная игра вратаря команды Джейка Эттинджера, отразившего по ходу плей-офф 91,8% бросков. Помимо этого, "звезды" обладают более крепкой обороной. Команда пропускает по 2,38 шайбы против 2,75 у "Эдмонтона". Она обладает неплохим большинством – 29%. А вот меньшинство у "Далласа" не работает от слова "совсем" – техассцы смогли нейтрализовать лишь 69,2% попыток соперника. Главному тренеру команды Питеру ДеБуру нужно срочно что-то с этим делать, иначе серия может принять неблагоприятный для южан оборот. А еще хоккеисты "Старз" лучше своего соперника действуют на точке вбрасывания – у них 52,2% выигранных единоборств против 47.

"Даллас" выглядит более монолитным коллективом. У него нет настолько четко и ярко выраженных лидеров, как у "Эдмонтона". Обычно в таких случаях проблема их нехватки решается достаточно банально: закрываешь ведущих игроков соперника, и все – он твой. Вот только поди ж ты перекрой кислород Макдэвиду с Драйзайтлем. Они, кажется, при любом раскладе сумеют убрать твою руку от своего горла. Впрочем, как по мне, очень многое в этой серии будет решать психология. Обе команды смогли убрать с пути своих соперников по четвертьфиналу, причем это было в сериях, где они не были явными фаворитами. "Даллас" и "Эдмонтон" почувствовали вкус крови. В сезоне "Старз" оказались сильнее "нефтяников" во всех трех сыгранных матчах, причем в последнем, который был сыгран в начале апреля, они одержали разгромную победу со счетом 5:0. Вряд ли это окажет сейчас какое-то влияние, но на подкорке у команд этот результат будет сидеть. Ожидаю долгого триллера, в котором более монолитный "Даллас" окажется сильнее.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают