Хоккей, звучащий в унисон. В Красногорске прошел детский "Кубок Юнисон"

Трофей достался команде 10-летних хоккеистов "Ак Барса", в финале обыгравших сверстников из "Красной Машины Юниор".


Май – не время для хоккея? Что ж, хороший стереотип. Но его надо разрушать. И это было сделано 18 и 19 мая в Красногорске, где прошел детский турнир с громким названием "Кубок Юнисон". Впрочем, громким было далеко не только название, но и гости. Например, игры турнира посетил известный российский защитник ряда клубов НХЛ Никита Зайцев. И вот какие впечатления остались у него: "В моем хоккейном детстве подобных спортивных праздников точно не было. О таком качестве льда и инфраструктуры, как сейчас, можно было только мечтать. Уверен, что ребята получают огромное удовольствие от турнира. Тут все очень круто организовано – даже в Северной Америке все попроще по сравнению с тем, что вижу здесь. Хорошо, что российский хоккей развивается, в нашей стране есть все условия, чтобы ребята могли тренироваться, играть между собой, прибавлять в мастерстве. Это самое главное. Ну и отдельно радует, что детскому хоккею уделяется все больше внимания. Это очень правильный подход, работа на перспективу. Нужно, чтобы как можно больше соотечественников видели прогресс нашего хоккея, а у детей и родителей пробуждался интерес к занятиям спортом".


Чем, собственно говоря, был уникален "Кубок Юнисон"? Во-первых, дети, как правило, всегда играют внутри своих регионов. Лучшие команды в конце сезона играют на всероссийских соревнованиях. А что делать тем, кто туда не пробился? Вариться в собственном соку? Ну уж нет. В "Кубке Юнисон" сыграли восемь команд 2014 года рождения: "Ак Барс", "Армия СКА", "СКА-Стрельна", московское "Динамо", "Лада", "Металлург", "Красная Машина Юниор" и "Школа Руслана Салея" из Минска.

Что ж, слово организатору. Вот что сказал о турнире президент хоккейного клуба "Юнисон-Москва" Александр Клименко: "Задача у нас была предельно ясная – сделать турнир мирового уровня, с блестящим имиджем и организацией. У детей должны быть возможности проявить свои лучшие качества, встретиться на льду со сверстниками из всех уголков России и братских стран. Ценен и опыт проведения таких соревнований, он помогает с каждым годом повышать качество мероприятия. Наша цель – улучшать "Кубок Юнисона", повышать уровень турнира".

Формат турнира был следующим: восемь команд поделили на две группы. Победитель первого квартета играл с первой командой из другого. Третье место досталось команде из Санкт-Петербурга. "СКА-Стрельна" разгромила "Ладу" в матче за бронзовые медали со счетом 7:1. В финале между собой схлестнулись ребята из "Ак Барса" и "Красной Машины Юниор". В невероятно жесткой и яркой борьбе победу со счетом 3:1 одержали хоккеисты из Казани.



Впрочем, не лишним будет сказать, что победителями на этом турнире стали его участники. Соревнования были организованы на частные средства президента "Юнисон-Москва", и эту инициативу, безусловно, стоит отметить. Уровень у турнира тоже получился достаточно высоким. "На это турнире мы увидели хоккей будущего. Детишки играли с таким рвением, желанием, любовью к хоккею, в великолепных условиях, что зажигали сердца всех, кто смотрел турнир. Я следил за всеми. Все здорово играли, у каждого ребенка я видел в глазах мечту: побеждать, играть в России, стать игроком сборной. Это стало возможным благодаря нашим партнерам: Александру Клименко и ХК "Юнисон", "Лиге Ставок", компании "Газпром" и лично Алексею Борисовичу Миллеру, губернатору Московской области Андрею Воробьеву и министру спорта Михаилу Дегтяреву (последние двое стали гостями на открытии турнира). Мы будем стараться, чтобы на деле доказать, что хоккей в России – вид спорта номер один. Хочу поздравить "Ак Барс" с победой, видно, что была проделана работа, заметна рука тренерского штаба".


Как знать, может быть, именно этот турнир даст путевку в большой хоккей кому-нибудь из ребят? Необходимо как можно чаще организовывать подобные события вне обычной системы российских детско-юношеских соревнований, чтобы у ребят было как можно больше игровой практики и опыта встреч друг с другом. Только так мы сможем создать хорошую конкурентную среду, в которой будут воспитываться будущие чемпионы.

Источник фото:

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают