Выступления сборной Казахстана на ЧМ – не показатель уровня КХЛ. Но конкретные выводы сделать можно

Сборная этой страны борется за сохранение прописки в элите.


От сборной Казахстана очень хотелось бы увидеть на чемпионате мира то, что показывают сейчас австрийцы. Но реалии на данный момент у казахстанцев совершенно другие. Им бы ряд хоккеистов уровня Цвергера, не говоря про Росси, Каспера или Райнбахера.
Казахстан играет ровно так, как может. В стране дефицит классных тренеров, не появляются молодые таланты выше среднего уровня. Но федерация этой страны может получить сейчас объективные результаты своей работы по результатам чемпионата мира, потому что начали играть своими, местными хоккеистами. На данный момент место Казахстана в международном хоккее - борьба за сохранение прописки в элите. Возможно, через несколько лет плодотворной работы многое изменится. Если получилось у немцев, швейцарцев и австрийцев, то почему не должно получиться у Казахстана при правильной работе?


На турнире даже не так сильно беспокоят результаты казахстанцев, собранных в своем большинстве из нашей лиги, как мнение общественности, которая так или иначе проводит параллели между чемпионатом мира и уровнем КХЛ. Но это несопоставимые вещи.



Никто не подготовит сборную Казахстана к чемпионату мира, кроме сборной Казахстана

Сборная России провела один контрольный матч с Казахстаном перед чемпионатом мира. Для нас он был товарищеским, для казахстанцев - подготовкой к турниру. Однако наша команда не может подготовить сборную соперников к первенству. Тем более, за одну игру.

Это не зависит от противника, с которыми играешь. И сборную Казахстана к чемпионату мира может подготовить только сама же сборная Казахстана. На вершине - тренерский штаб. Если более глобально, то это задачи федерации хоккея страны, которая отвечает за развитие данного вида спорта.

В чем-то, конечно, ФХР может помочь. Например, передачей опыта и своих методик. Но их ведь нужно еще правильно исполнить. А еще должна быть необходимая материальная база.



Судить уровень КХЛ по сборной Казахстана - глупо

Так как Казахстан представлен игроками КХЛ, то часто можно увидеть сравнения силы нашей лиги относительно других первенств через призму чемпионата мира. Однако у казахстанцев в составе нет звезд и лидеров КХЛ. Тот же Михайлис в "Магнитке" Разина был одним из, а не главным лицом организации.

"Барыс" в последние сезоны - аутсайдер лиги. Одна из самых нестабильных команд. Там за один сезон сменилось несколько тренеров. А еще нужно понимать, что средний уровень клуба из Казахстана в нашей лиге добавляют легионеры, которые на ведущих ролях в "Барысе". Местные - хоккеисты второго плана. И тоже самое с казахстанцами в других командах КХЛ.

Так что сравнивать силу нашей лиги через чемпионат мира от сборной Казахстана - глупо. Базовый клуб - тоже не панацея. Швеция, Канада и США обходятся без них, но выигрывают и добиваются результатов в своих матчах.



Но принижать другие чемпионаты - тоже глупо

Уровень чемпионата мира показывает, что в других лигах тоже играют хорошие хоккеисты. Во-первых, "отпускники" из НХЛ, которые не прошли в решающие стадии Кубка Стэнли. Во-вторых, в Швейцарии играют неплохие легионеры. Там уровень за счет этого поднялся. У шведов уровень местных игроков не сказать, что значительно хуже нашего. Но необходимо понимать, что в КХЛ - 23 клуба, а в Швейцарии, Швеции, Чехии - их практически наполовину меньше. Это тоже влияет.

Однако силу чемпионатов могут подтвердить только прямые игры между клубами. Это самый объективный и достоверный вариант для анализа. Все остальное - нет. И судить, как бы сыграла сборная России на чемпионате мира, можно было бы только при участии нашей команды на турнире, а не потому, как казахстанцы сыграли в товарищеском (!!!) матче с не оптимальным нашим составом, а затем на чемпионате мира.

Мы, конечно, любим притягивать то, что вообще между собой не коррелирует. Выступления сборной Казахстана на чемпионате мира показывают только результаты для этой команды. И ничего больше.



Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают