Кирилл Крутов: 23 апреля – лучший день в моей жизни

Нападающий Кирилл Крутов завершил командировку из "Ак Барса" в "Нефтяник" завоеванием Кубка Петрова и стал лучшим нападающим финала Olimpbet ВХЛ. В интервью хоккеист рассказал о травме в решающей игре, мотивирующем примере отца и чемпионском параде в Альметьевске.

IMG_0838.PNG

- Ты получил повреждение по ходу решающего матча финала. Было обидно не застать сирену на льду?

- Нелепая травма, но я был рядом с ребятами. Конечно, хотелось скинуть краги и испытать эти эмоции, но ничего страшного. Главное, что выиграли - очень этому рад.


- Тренер команды Артем Анисимов говорил, что ты рвался на лавку прямо из больницы.

- Да, просто не понимал, что вообще случилось. Моей первой фразой после осмотра было: "Все, поехали обратно играть".

- Поначалу тебе не верилось в чемпионство. Как сейчас?


- Когда был на отдыхе, поверил, но первые недели две даже не мог осознать, что мы выиграли. Понятно, что очень хотелось, и у нас для этого был хороший состав и тренерский штаб - вот и стали чемпионами.

- Глухов так радовался на награждении, что упал.

- Это было забавно. (Улыбается). Я получил небольшое сотрясение, поэтому старался сдерживаться. Врач сказал: "Давай, сильно не радуйся".

IMG_0835.PNG

- Выполнил установку врача?

- Не получилось, потом уже танцевал. (Смеется). Понятное дело, отмечал со всей командой, потому что это первая большая победа в моей карьере, как и для многих ребят. С некоторыми мы долгое время играли вместе, и для нас это был действительно праздник.

- Гол твоего звена признали лучшим в финале. Как вам удалось его соорудить?

- Артур Бровкин бросил, Денис Комков отдал Цуканову, а тот подключился и увидел меня. Мы с ребятами провели много времени в "Ирбисе", у нас хорошие комбинации и взаимопонимание.

- Бровкин стал лучшим нападающим, а Ахтямов - лучшим вратарем сезона. Согласен с таким выбором?

- Бровкин забил много голов - искренне рад за своего партнера. Ахтямову большое спасибо за то, что выручал нас во всех играх. То, что он творил в полуфинале с "Рубином", я не забуду никогда. Финал - просто браво, это лучший вратарь!

- Ахтямов говорил, что его мотивировал пример 21-летнего Ильи Набокова из КХЛ. Чьи успехи вдохновляют тебя?

- Только моего папы.

- Он сыграл большую роль в твоем становлении?

- Два человека - мама и папа. Они дали мне все: жизнь, путь в хоккей. Еще мой первый тренер, но прежде всего скажу спасибо родителям, все благодаря им.

- После финала у вас был чемпионский парад. Каково это: проехаться по улицам Альметьевска с Кубком?

- Честно, это было что-то невероятное: когда весь город, хоть и небольшой, гудит, свистит... Незабываемые эмоции!

- Что замечал в глазах прохожих?

- Кто-то узнавал, кто-то нет, были странные лица, мол: "Что здесь происходит?" (Смеется). Мы всем махали и кричали. Многие понимали, кто мы, болели за нас, за что огромное им спасибо.

- Город ждал победы восемь лет. Это чувствовалось?

- Неслучайно "Нефтяник" стал самым сильным в сезоне: он ведь и до этого выигрывал Кубок, был в серебряных, бронзовых медалях. Альметьевск - хоккейный город, тут люди болеют за "Нефтяник". Все верили в нас.

- Какое воспоминание финала останется у тебя в памяти навсегда?

- Гол Артура Бровкина, моего друга. Золотой гол. В ту секунду я - все. Потерялся, бежал, кричал, телефон упал, покатился по площадке, я за ним, не знаю, что делать… Просто радовался!

- 23 апреля 2024 года - красный день календаря?

- Сто процентов, лучший день в моей жизни. Для меня и моей семьи это очень многое значит.

- Ты вернулся в Казань по истечении командировки из "Ак Барса". Какие впечатления оставил "Нефтяник"?

- Ох, сейчас заплачу. (Улыбается). Это был лучший год в моей карьере. Очень рад, что оказался в "Нефтянике". Мы с семьей долго думали о переходе - сделали такой выбор, и не зря. Папа дал мне наставление и сказал: "У тебя все получится". Спасибо Артему Вячеславовичу Анисимову за то, что всегда нас поддерживал, работал с нами и знал, как мы можем играть. Для меня это был замечательный год, огромная благодарность всем!

IMG_0836.PNG

- Подписали друг другу джерси на память?

- Да, это традиция. Со многими ребятами, может, больше не увидимся, они переходят в другие клубы. Хоккейная карьера - она такая.

- Кто и с какими словами положил 16-ю шайбу в победную шкатулку?

- Вроде, Брова [Бровкин]. Помню только, что Анисимов сказал: "Ребята, я буду первым пить из этого Кубка. Я сегодня первый!"

- Он заслужил звание лучшего тренера?

- Почему должен быть кто-то другой, если он чемпион? Мы все вместе шли к цели. Считаю, что Артем Вячеславович - однозначно лучший тренер сезона.

- В чем его феномен?

- У нас вообще очень умный тренерский штаб: они разбирали соперника от и до, показывали все нам на видео, много перестраивались во время игр, чтобы сопернику было неудобно. Но больше всего, конечно, мы придерживались своей напористой игры. Бежали, давили, бросали - молодая команда все-таки. Тренерский штаб делал все грамотно.

- Ты говорил, что у вас команда работяг.

- Нам сказали - мы пошли делать, потому что все знали, зачем мы здесь собрались и к чему идем. Особенно когда ты уже в финале, там даже думать не надо - просто играешь, и все.

- Ты говорил, что вы не расслабитесь, пока не сделаете дело. Дело сделано?

- В лучшем виде. Уже отдохнули, и очень хорошо!

- Михаил Мокин выставил Кубок Петрова в Новом Уренгое. Куда повезешь его ты?

- Если он вообще доедет до меня. (Смеется). В Воскресенск, к родителям, сестренкам показать - для меня это важнее всего. Люблю поскромнее. Хочу завезти к первому тренеру домой.

- Чемпионство станет толчком в твоей карьере?

- Надеюсь, все и дальше будет складываться так хорошо. Просто надо готовиться к сезону, более усердно работать, и, дай Бог, все получится уже в КХЛ.

IMG_0841.PNG
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают