Василий Кошечкин: я сразу убил в себе игрока, как только завершил карьеру. К новому вызову готов

Известный в прошлом вратарь "Металлурга", а ныне - тренер голкиперов магнитогорской команды Василий Кошечкин в интервью AllHockey.Ru поделился впечатлениями от возвращения в клуб в новой роли. Кроме того, Василий рассказал, чем занимался в течение последнего года, когда он был вне хоккея, а также оценил текущую вратарскую бригаду "Металлурга".


"Металлург" - команда с давними семейными традициями. Попав в нее, ты, при условии того, что являешься хорошим человеком и крепким профессионалом, связываешь себя с ней прочными отношениями, которые не хочется разрушать. Именно поэтому в руководстве и тренерском штабе "Магнитки" множество людей, которые когда-то играли в ее составе. Причем играли по многу лет. Сергей Гомоляко работает спортивным директором клуба. Андрей Разин - главным тренером. Сергей Мозякин и Ярослав Хабаров трудятся на позиции ассистентов.


Не так давно "Металлург" объявил о приглашении Василия Кошечкина на пост тренера вратарей. С ним я и сделал интервью. Обычно Василий не любит говорить с прессой, но, благодаря усилиям официально признанной лучшей в КХЛ пресс-службы магнитогорского клуба, удалось с ним пообщаться.

- Василий, как вам поступило предложение о работе тренером вратарей в "Металлурге"? Долго ли думали над ним?

- Переговоры прошли достаточно быстро. Когда я закончил карьеру, ребята меня спросили: "Хочешь ли ты остаться в тренерском штабе?". Я отказался, сказав, что хочу годик отдохнуть и побыть с семьей. А вот на следующий год, отдохнув, я готов был приступить к работе. Предварительная договоренность была достигнута по окончании сезона 22/23. Когда завершился минувший сезон, мне сразу же сделали предложение, и через неделю мы подписали контракт.

- Какой срок у контракта?

- Один год.

- Получается, когда Андрей Владимирович Разин приходил в "Металлург", он уже понимал, что через год вы войдете в его штаб?

- Конечно, Андрей Владимирович все знал. Он согласовал это подписание, за что ему огромное спасибо! Он дал мне шанс, впустил меня в новую жизнь. Я рад помочь и поделиться своим опытом, а также с удовольствием перенимать новый опыт у такого тренера.

- Александр Судницин будет старшим тренером вратарей, в то время как вы - просто тренером. Какое у вас будет распределение обязанностей?

- Александр будет принимать все важные решения, а я буду ему помогать. Он уже был в этой системе и знает, как все работает у Андрея Разина. Вот так и будет проходить наш год.

- Вы будете работать только с основной командой? Или же в вашей зоне ответственности еще будут вратари из ВХЛ и МХЛ?

- Естественно, я буду работать со всеми командами системы "Металлурга", тем более, что она у нас разрослась. Появился клуб в ВХЛ. Так что, я буду не только вести вратарей первой команды, но и помогать всем остальным.

- Вы будете работать в штабе с лидерами команды, взявшей два Кубка Гагарина в 2014 и 2016 годах - Сергеем Мозякиным и Ярославом Хабаровым. Приятно будет поработать со старыми друзьями?

- Вообще работать - это хорошо. А работать с этими ребятами - вдвойне приятно. Мы очень давно знаем друг друга, понимаем, кто на что способен. Это добавляет сил и уверенности нашей команде.

- Сергей и Ярослав только в прошлом сезоне дебютировали в качестве тренеров, и уже добились достаточно серьезного результата, завоевав Кубок Гагарина. Насколько это вдохновляет вас?

- Победы всегда вдохновляют. У "Металлурга" всегда стоит только одна задача - это Кубок Гагарина. И мы будем стремиться повторить этот успех.



- Много людей из тренерского штаба подолгу играло за "Металлург". В чем секрет семейной атмосферы в Магнитогорске? Почему в "Металлург" хочется возвращаться?

- Изначально в "Металлурге" всегда собирались лучшие хоккеисты, которые проводили здесь свои лучшие сезоны. Болельщики это прекрасно помнят. Получается одна семья. Естественно, когда руководство клуба ищет тренеров и их помощников, оно всегда в первую очередь смотрит на тех людей, которые уже выступали в Магнитогорске и приносили победы клубу. Действующие игроки видят, что команда "Металлург" не забывает про своих хоккеистов и дает им шанс проявить себя по окончании карьеры.

- На что вы будете делать упор в своей работе?

- Конечно же, я буду работать над улучшением игры, стабильностью и психологией, чтобы ребята, выходя на лед, отдавали все, что у них есть, и не думали ни о чем.

- По окончании сезона 22/23 вы завершили карьеру. Чем занимались после этого на протяжении целого года, кроме отдыха?

- Целый год я посвятил семье. Хоккеист постоянно проводит свою жизнь в разъездах, а тут мне выдался шанс побыть дома, посмотреть, как растут дети. И я воспользовался им на сто процентов.

- Что вы чувствовали, когда завершили карьеру? У вас отпала необходимость каждый день приходить на тренировки, играть, летать на выезды с командой… Не тянуло ли обратно?

- Нет, я вполне замечательно провел этот год.

- Удалось ли полноценно отдохнуть?

- Ну да, теперь, будучи отдохнувшим и полным сил, приступлю к новому этапу в своей карьере.

- Многие ваши коллеги, когда после завершения игровой карьеры переходят на тренерскую работу, сталкиваются с тем, что подолгу не могут убить игрока внутри себя. Не боитесь того, что у вас будет та же проблема?

- Нет, не боюсь. Я осознанно завершил карьеру, хотя мог бы и где-нибудь еще поиграть. Но я убил в себе игрока сразу же как только сказал, что заканчиваю карьеру.

- Ну и год вне хоккея, думаю, изрядно этому поспособствовал.

- Естественно. Я отдохнул головой, мое тело отдохнуло. Восстановился, залечил травмы, которые у меня были. Дом мне помог. Но я хотел дальше работать в хоккее. Иногда по ходу сезона я разговаривал с вратарями "Металлурга". Ставил им психологию. Думаю, что у меня это получилось.

- Грубо говоря, вас использовали в качестве консультанта?

- Не совсем. Клемен Мохорич, бывший тренер вратарей "Металлурга", иногда просил меня поговорить с ребятами и поделиться опытом. Он знал, что парни смотрели за тем, как я играл. Поэтому, думаю, он правильно сделал, что привлекал меня на разговоры.



- Илья Набоков, по вашим словам, выбил дверь в КХЛ. Как сделать так, чтобы его не настиг синдром второго сезона?

- Илья сам по себе - парень ответственный, трудоспособный и целеустремленный. Ему нужно просто помогать и поправлять. Все остальное он делает сам.

- Набоков получил несколько индивидуальных наград по итогам сезона КХЛ. Не зазвездится?

- Зная его, я могу сказать, что все это только придаст ему уверенности и сил.
- Никита Подскребалин в прошлом сезоне довольствовался ролью бэкапа. Изменится ли его функционал в следующем сезоне?

- Никита в этом году сделал хороший прогресс. Он пришел из ВХЛ, закрепился в "Тракторе", а затем перешел к нам. Думаю, он тоже может записать этот сезон себе в актив. Это очень способный парень, который хорошо играет, развивается и не стоит на месте. Кроме того, у нас еще есть Смолин. Поэтому я думаю, что в сезон мы зайдем с тремя хорошими вратарями.

- То есть, вратарская бригада не претерпит никаких изменений?

- На данный момент - нет.

- В следующем сезоне у "Металлурга" появится команда в ВХЛ. Насколько важно иметь в клубе четкую вертикаль КХЛ - ВХЛ - МХЛ?

- Это очень важно. Цепочка наконец-то замкнулась. Ребятам, которые уже вышли из МХЛ, но немного не дотягивают до первой команды, нужен некий промежуточный этап. И они будут играть и развиваться в Магнитогорске, у нас на виду.

- Прошлый год вы провели вне хоккея, посвящая все свое время к семье. Теперь вы возвращаетесь к игре, только в качестве тренера. Ваши родные готовы к тому, что они снова будут подолгу не видеть вас дома?

- Не знаю, не могу ответить на этот вопрос. Решение мы принимали вместе. Этот год показал, что когда все дома, в семье, это хорошо. Семейные ужины, разговоры… Что ж, придется этим пожертвовать, потому что хоккей - это моя жизнь. Я посвятил ему много лет в качестве спортсмена, а теперь открываю новую страницу, пробуя себя в роли тренера.

- Ментально вы готовы к новому вызову?

- Если бы я не был к нему готов, я бы не подписал контракт. Конечно же, я готов. Хочется уже работать и приносить пользу новым ребятам, которые делают свои шаги в большом спорте.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают