Кризис финского хоккея? Этой сборной нужна реорганизация системы

"Рельсовый стиль" должен уйти.


Пока в Финляндии обсуждают чемпионат мира-2014 на тему "подкупленных судей", исходя из личных наблюдений, даже не на базе фактов и доказательств, что очень забавно и смешно, на чемпионате мира-2024 их национальная сборная показывает неудовлетворительные результаты. У финнов всего семь очков после четырех матчей. И это проблема.
Хоккей в этой стране направлен на системный подход, который с каждым годом перестает быть трендовым. Игра ускоряется, становится более вариативной, но только не в исполнении сборной Финляндии. "Львам", определенно, стоит пересмотреть основы своей концепции, потому что "рельсовый хоккей" выбывает из игры.


За несколько лет финский хоккей не изменился

Пожалуй, самое стабильное, что на данный момент есть в международном хоккее - система игры сборной Финляндии. За несколько лет их стиль вообще не изменился: от юниорского до взрослого уровня.

Можно вспомнить "Салават Юлаев" при Ламсе, выступления "Йокерита" в КХЛ и нынешний чемпионат мира. У финских специалистов все осталось точно также: базовые принципы игры в атаке, аналогичные - в средней и своей зонах. Да даже раскат в линию!

Проблема в том, что он перестает давать результат. Это видно и по выступлениям на последних ЧМ от сборной Финляндии. Просто ноль креатива в исполнении команды Ялонена. Никакого новаторства. Все, чего ожидаешь от этой сборной, то они и делают.



Постоянные набросы, борьба и раскаты в линию

Финнов на этом чемпионате мира губит их же прямолинейность. Они сами же создают себе головную боль длинными паузами. Например, долго начинают раскаты из-за своих ворот в линию, из-за чего соперники успевают построиться в средней зоне. Дальше, естественно, идет заброс вместо контроля, так как противник уже успел поставить "забор".

После, конечно, борьба за шайбу, которая выматывает силы, которые необходимы были бы в атаке. Ну а если удалось зацепиться за шайбу, то передача на синюю линию, а дальше - бесконечные набросы. Финны из 12 голов в первых трех матчах - забили 7 бросками от синей линии: прямые, подставления или наброс с последующим добиванием.

Австрия тоже пропустила один такой гол, но дальше адаптировалась ко всей тактической серости финнов. И заслуженно одержала победу в матче. Никакого плана "Б" у Финляндии просто не существует. И это пагубно сказывается.



В КХЛ недавно запустили одно крутое правило - нельзя находиться за своими воротами дольше трех секунд. И это увеличило не просто атакующий потенциал команд, но и вариативность раскатов. С чем у тех же финнов на данный момент огромные проблемы.

Из плюсов - Ялонену удалось "влить свежую кровь"

Тренерскому штабу Финляндии удалось немного взбодрить свой проверенный костяк молодыми хоккеистами. На чемпионате мира-2024 себя здорово проявляют Оливер Капанен, есть неплохие Артту Хюрю и Патрик Пуйстола. Свежие лица.

Однако весь творческий потенциал прибивается строгостью системы. А индивидуальное мастерство сейчас решает временами больше, чем тренерская рука.

Ничем Финляндия на чемпионате мира-2024 не удивляет. Все те же раскаты, все такая же зависимость от набросов от синей линии. Игроки нападения временами представляют из себя механизм в борьбе у бортов и игре на подставлениях и добиваниях. Когда противник действует компактно у своих ворот, располагается на линии броска, то у финнов возникают проблемы.

Все эти годы хоккей в Финляндии стабильно серый. И, очевидно, что-то необходимо менять в своих подходах. Для начала, наверное, стоит посмотреть на пример творчества, включив записи игр "Северстали". Команде Ялонена не хватает вариативности. Но, конечно, самое время вспомнить чемпионат мира-2014, а не обратить свой взор на глобальные проблемы системы сборной на ЧМ-2024.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают