Владимир Сохатский: я мастер седьмых матчей

Вратарь "Югры" Владимир Сохатский продлил контракт с клубом до 2025 года. В сезоне 2023/2024 он помог "мамонтам" дойти до полуфинала, выиграв две серии со счетом 4–3. В интервью голкипер рассказал о беспроигрышных седьмых матчах, работе с Артемом Яцкевичем, Русской Классике и лучшем вратаре Olimpbet ВХЛ по его мнению.

IMG_0888-text.jpg

- Дошли до полуфинала, но вылетели от АКМ - подведи итоги сезона 2023/2024 для "Югры".

- Регулярный сезон не совсем удался. Последние три года мы выигрывали чемпионат, поэтому не очень довольны пятым местом, да и в плей-офф надеялись на другое. Мы шли к иному результату: все знают, что "Югра" стремится к Кубку.


- Веришь в "проклятие" Кубка Шелкового пути?

- В 2023 году мы вылетели от "Горняка-УГМК" в первом круге, в 2024 году "Молот" вылетел от "Сокола" с 16 места. Не знаю, проклятие или нет, но так случилось два года подряд. С другой стороны, в 2021 году мы выиграли и регулярку, и плей-офф.

- Ты говорил, что вратарь становится лучше, когда играет длинную серию. Это относится к плей-офф?

- Считаю, что да. Чем больше играет вратарь, тем он увереннее и спокойнее: примерно понимаешь, как действует команда соперника, в атаке или от обороны. В сериях с "Тамбовом" и "Химиком" было жарко.

IMG_0898-text.PNG 
- Тяжело возвращаться с 0–2 в первом раунде?

- Эмоции были не самые лучшие, но, когда поехали в Тамбов на ответные матчи, в команде присутствовала огромная уверенность, что мы вернемся в Ханты-Мансийск. Планировали выиграть серию, и хорошо, что получилось.

- Прошедший год научил тебя не недооценивать соперника?

- Это было понятно и раньше, около пяти лет назад. Все команды подравнялись, даже те, кто не попадает в плей-офф, играют на уровне. Не сказал бы, что в сезоне было много разгромов. Бывало, проскакивало 1:5 или 1:6, но почти все матчи проходили ровно, с разницей в одну-две шайбы.

- С какими мыслями настраивались на "Химик" в четвертьфинале?

- Думали, что будет тяжело - так и получилось, провели семь игр, как с "Тамбовом". Как по мне, сейчас легко никакой соперник не проходится. Когда мы вышли на "Химик", лично я вспоминал игры с ними в плей-офф в предыдущие годы, подбадривал себя. До этого мы встречались два раза и оба выиграли.

- Седьмые матчи для вратаря складываются по-особенному?

- Как и для всех. (Улыбается). Нападающий может ошибиться - защитник исправит ошибку, ошибку защитника исправит вратарь. А если ошибется он сам... Разве что полевой игрок в падении вытащит шайбу из пустых ворот, но такое бывает редко. В седьмом матче с "Химиком" настраивался на победу, это была моя пятая игра при счете 3–3 в серии.

- Довольно много.

- Я мастер седьмых матчей. (Улыбается). Неудачно сложилось только раз, против "Хумо" в 2020 году. Четыре победные игры могу назвать прямо сейчас: "Тамбов" и "Химик", "Динамо СПб" в 2021 году и "Сарыарка" в 2013-м.

- Дебютный седьмой матч - и сразу финал...

- Я тогда играл за "Торос". Если проигрываешь в полуфинале, то дальше не идешь, а тут победил - берешь Кубок, и все у тебя здорово. Под конец сезона накапливается огромная игровая практика, действуешь уже на автомате. В этом году никто не стал доводить до такого: и в ВХЛ, и в КХЛ финал закончился со счетом 4–0.

- С кем из оппонентов в плей-офф у тебя была особая дуэль?

- Чуть больше с "Тамбовом", потому что там играл один вратарь (Георгий Кузнецов - прим. ред.), а у "Химика" они менялись.

- Кто станет лучшим голкипером сезона ВХЛ?

- Объективно лучшие вратари - те, которые играют в финале. Смотрел матчи, наблюдал за ними - Ахтямов вытаскивал мертвые шайбы, поэтому я бы присудил победу ему. Но и Попов тоже сделал много красивых сейвов, в том числе в серии против нас.

- С разбором игр Ахтямову помогали специалисты из НХЛ, а в "Югре" этим занимался тренер вратарей Артем Яцкевич. Как ты отреагировал на его уход в "Динамо"?

- С этим тренером я проработал четыре года, всем доволен. Мы тренировались, ходили на корт, после игр на вратарских занятиях был хороший видеоразбор... Обидно, но могу поблагодарить его за работу и пожелать только удачи: он шагнул на ступень выше.

IMG_0894-text.jpg 
- Какие знания и техники забрал себе из работы с Яцкевичем?

- Мы с Артемом Иванычем решили, что это будет нашей маленькой тайной. (Улыбается). Промолчу, чтобы никто не использовал секреты против нас, но их немало.

- Егора Заврагина обменяли в СКА - у тебя будет новый напарник. Ждешь подкрепления?

- Насколько я знаю, в "Югру" перейдет сильный молодой вратарь. Думаю, у нас получится хороший тандем.

- Как тебе удается выдерживать конкуренцию с молодежью?

- У нас очень сильный тренерский штаб. Разбирают не предыдущую игру, а конкретного соперника, его стиль игры. Много нюансов. Еще следят за физическим состоянием в сезоне. Например, я неделю на пике формы, а на следующей будет спад - этим и руководствуются, когда выбирают вратаря на матч.

- Вас подводят к каждой игре?

- Можно сказать, что да. У вратаря в стартовом составе своя система подготовки за три дня до матча, а у его помощника - другая. В плей-офф все примерно одинаково, а в сезоне у каждого была своя задача на тренировке. Существует 10-балльная система усталости на льду - такой секрет могу раскрыть. (Улыбается).

- Как она работает?

- Например, если завтра матч, а я не играю, мне говорят: "Ты сегодня устаешь на 9–10 баллов", и приходится много работать. А если играю, то просят уставать средне, на 5–6 баллов, чтобы оставить силы на завтра.

- Тяжело определять степень усталости?

- Если честно, я вообще никогда не мог попасть в балл, который нужен. (Смеется). Потом подходил к Артему Иванычу после тренировки и говорил: "Сегодня на восемь баллов устал, хотя должен был на пять". А он мне: "Зачем?!". На тренировке, бывает, зарубаемся с партнерами по команде - пропускать-то тоже не охота. Если на пять баллов будешь делать, по-любому проиграешь, поэтому приходится выкладываться на полную.

- АКМ, своего будущего соперника по полуфиналу, вы всухую обыграли на "Русской Классике". Поделись впечатлениями от матча под открытым небом.

- "Русская Классика" прошла на высшем уровне. Понятно, что это матч на очки, но праздничное настроение все равно присутствовало. За день до игры провели раскатку на площадке, и никто не понимал, как же играть: погодные условия непростые, лед покрывался снегом...

- Как справлялись с условиями?

- Мы утеплились очень хорошо, плюс горячий чай на скамейке. Лично я в паузах подъезжал и согревал руки грелкой - доктор молодец, придумал. (Улыбается).

- Какие воспоминания останутся с того дня?

- Рад, что мы победили - теперь с уверенностью могу сказать, что выиграл все возможные награды в ВХЛ. Осталось их только приумножать.

- "Югру" возглавил Сергей Решетников. Что скажешь о нем как о тренере?

- Мы не работали вместе, но, раз его подписали в "Югру", думаю, хороший специалист. Мне тяжело об этом рассуждать. Моя работа - ловить шайбу, а не смотреть на действия соперника во время игры. Перед матчами мы это разбираем, но тактику всегда можно поменять. Все зависит от подбора игроков, поэтому пока судить не могу.

IMG_0897-text.jpg 
- Состав клуба формируется как из финалистов ВХЛ, так и из представителей "Кристалла" и "Челнов". В "Югре" хоккеисты преображаются?

- Почему нет? Если игрок из команды, не попавшей в плей-офф, он же необязательно должен быть слабым. Помню, к нам пришел Тертышный из "Челмета" - в итоге стал лучшим снайпером, набрал много очков в тройке с Пилипенко и Берлевым и уехал в КХЛ.

- Решетников говорил, что ни одно место, кроме первого, "Югру" не устроит. Вас не пугает смелая задача?

- Думаю, если бы кого-то из игроков это пугало, они бы не приезжали в Ханты-Мансийск.

- Новость о продлении контракта с тобой болельщики приняли в рассуждениях о стабильности в игре вратарей. Что думаешь?

- Если честно, каждый сезон складывается по-разному. Насчет стабильности - конечно, она достижима, но где-то будут игры, на которые выпадут три, четыре пропущенных гола. Все вратари хотят пропускать по одной шайбе или оформлять сухари. Как и тренеры, и болельщики. Лично я на сезон настраиваюсь по-боевому - стабильность будет, сто процентов.

- В 33 года ты говорил, что твоя карьера продлится еще очень долго. Как ощущения сезон спустя?

- Один в один. (Улыбается). Очень доволен, как провел четыре года в Ханты-Мансийске в плане физподготовки. По самочувствию добавлю еще годик к своему "очень долго".

IMG_0889.PNG
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают