Цыплаков – в "Айлендерс". Идея хорошая, но получится ли с исполнением?

О переходе Максима Цыплакова в "Нью-Йорк Айлендерс" сказано и написано многое. Давайте попробуем все это суммировать.


Нападающий заключил контракт с "островитянами" сроком на один сезон. Это двусторонний контракт новичка, по которому Максим в НХЛ будет получать 950 тысяч долларов в год. Вполне себе достойные деньги. Но, само собой, Максим сейчас должен ехать в Америку не за ними. Ему дается сезон для того, чтобы как следует показать себя, закрепиться в команде и получить контракт на большую сумму.


Сможет ли Цыплаков закрепиться в НХЛ? Многие считают, что Максим способен заиграть там. Я же пока воздержусь от восторженных оценок. Да, нападающий провел очень сильный сезон в "Спартаке", спору нет. Но это был единственный его сезон на таком уровне. До этого он был обычным форвардом нижних звеньев, что, кстати, поможет ему в Северной Америке. Но об этом немного позже.



Цыплаков раскрылся при Алексее Жамнове – тренере, который поставил своей команде максимально приятную игру, от которой кайфуют сами хоккеисты и болельщики. В такой обстановке сложно не прогрессировать. Нынешний Цыплаков, безусловно, обладает всеми качествами для того, чтобы заиграть в НХЛ. "Да, это не Капризов. Но мы получили еще одного русского. Ждем, что Цыплакова поставят в тройку к Хорвату и Барзалу. Сильный завершитель атак. Прет на ворота. Левый хват. Проведет шикарный год, а потом получит мега-контракт", – вот какие ожидания от игры Максима строят североамериканские эксперты. Видно, что люди хорошо изучили, кто к ним едет.

Но, повторюсь, у Цыплакова был лишь один шикарный сезон в КХЛ. Все остальные на его фоне кажутся средними. Поэтому у меня нет уверенности в том, что Максим сможет вдолгую показывать свою нынешнюю игру. Впрочем, хочется, чтобы эти сомнения им самим были развеяны. По своей манере игры Цыплаков очень хорошо подходит как под реалии НХЛ, так и под требования наставника "Айлендерс" Патрика Руа. Ему нравятся энергичные игроки, которые могут бороться, втыкаться, выгрызать шайбу, втаптывать соперника в лед и выполнять прочую черновую работу. В этом плане Цыплакову очень сильно поможет достаточно серьезный опыт игры в сдерживающих звеньях "Спартака". Максиму не нужно объяснять специфику игры в третьей-четвертой тройке – он сам вам многое о ней может рассказать.



А что "Спартак"? История с квалификационным предложением на 99 миллионов выглядит достаточно странной. Понятно стремление удержать игрока, являющегося ограниченно свободным агентом, который, сверкнув в прошлом сезоне, мог уйти в другой клуб. Но со стороны это выглядело чуть ли не как заявление прав барина на крепостного крестьянина. С другой стороны, руководство клуба стоит похвалить за проявленную принципиальность. Роман Беляев говорил, что в команде есть внутренний потолок зарплат – 45 миллионов за сезон. Делается это для улучшения психологического микроклимата. Согласитесь, если бы Цыплакову выписали контракт на большую сумму, это вызвало бы возмущение в команде. Поэтому я бы не стал однозначно винить руководителей "Спартака" в том, что новый контракт так и не был заключен. Как часто бывает в таких ситуациях, виноваты обе стороны. Одни хотели больше получить, другим это не нравилось. Это жизнь.

В любом случае, теперь у Цыплакова новый этап в жизни и карьере. Остается только пожелать ему удачи и достижения поставленных целей.

Источник фото: Матч ТВ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают