Безумный камбэк "Питтсбурга"

Новости
23 февраля, воскресенье
+
В очередной день розыгрыша Кубка Стэнли "Питтсбург" вышел во второй раунд, сумев отыграть дефицит в три шайбы у "Филадельфии", а "Сан-Хосе" продлил серию, победив "Анахайм".



"Филадельфия" - "Питтсбург" - 3:5 (2:0, 1:3, 0:2)
 
 
Счёт серии: 2 - 4 (Предыдущие матчи - 1:4, 2:3 ОТ, 6:3, 1:3, 3:0)

Проиграв предыдущий матч серии со счётом 0:3, "Пингвины" несколько упустили инициативу из своих рук, отдав "Филадельфии" психологическое преимущество. Подопечные Джона Стивенса были полны решимости сравнять счёт в серии, и впервые с 1987 года отыграться, уступая 1-3, в то время как парни из Стального города вовсю заявляли в прессе, что лёгкого противостояния с "Флайерз" никто из них не ждал.

В итоге, первая половина матча прошла полностью по сценарию "Лётчиков". В конце первого периода хозяевам удался голевой дуплет с интервалом в 49 секунд: сначала Кнубл проявил чутьё, отлично сыграв на добивании, а затем Лупул точным кистевым броском превратил в гол отличный поперечный пас Клода Жиру.

Едва начались вторые двадцать минут, как неприятности для "Питтсбурга" достигли критической отметки: "двойка", разыгранная Майком Ричардсом и Даниэлем Бриером завершилась голом последнего - 3:0.

Казалось бы, "Филли" практически обеспечили себе победу в матче, но у гостей совершенно волшебным образом нашлись силы, и ещё до конца периода подопечные Байлсмы ликвидировали отставание в счёте.

Начал всё Руслан Федотенко, протолкнувший шайбу под Бироном после броска Малкина - 3:1. Спустя две минуты защитник гостей Марк Итон, чьё появление в зоне соперника было весьма неожиданным, очень грамотно сыграл на добивании после броска Тайлера Кеннеди, подправив шайбу налету - 3:2. Ну а за три минуты до конца периода слово взял капитан "Пингвинз" Сидни Кросби, который, подсмотрев приём у Итона, также удачно попал по шайбе, которая кружила в воздухе, срикошетив от клюшки Тимонена и ловушки Бирона - 3:3.

Подобный удар игроки "Флайерз" уже не смогли пережить, и на второй минуте заключительного периода "Питтсбург" провёл победную шайбу. Евгений Малкин, самостоятельно войдя в зону, доехал до вершины правого круга вбрасывания и оставил шайбу под бросок Сергею Гончару, в то время как сам отвлёк внимание защитников. Выстрел у Гончара получился и сильным, и точным, а окончательный счёт установил Кросби, поразивший пустые ворота.

- Я читал обзоры в прессе и смеялся, когда писали, что наши парни не могут забить. Федотенко забил, Гончар забил, так что я просто ухмылялся, вспоминая то, как их критиковали, - заявил главный тренер "Пингвинов" Дэн Байлсма.

- Идёт плей-офф, и защитники нечасто думают о том, чтобы забить. Но сегодня получилось: Малкин отдал отличный пас, у меня было время прицелиться, посмотреть на вратаря. Получился хороший бросок, - описал победный гол Сергей Гончар.



У "Лётчиков" же настроение было прямо противоположным, что естественно: единственным успехом в этом матче отметился их штатный тафгай Даниэль Карсилло, вчистую победивший в драке Макса Тальбо.

"Чикаго" - "Калгари" - 5:1 (3:0, 2:1, 0:0)
 
Счёт серии: 3 - 2 (Предыдущие матчи - 3:2 ОТ, 3:2, 2:4, 4:6)

Роль голкипера в матчах плей-офф трудно переоценить, достаточно вспомнить героизм Лундквиста, Хиллера и Луонго, да неудачу Жозе Теодора. Вратарь "Калгари" Микка Кипрусофф, будучи одним из самых надёжных и стабильных стражей ворот в регулярном чемпионате, в ключевой, пятой игре серии был сам не свой, пропуская там, где обычно выручал. Всё это, вкупе с безобразной игрой "Флэймз" в обороне привело к разгрому гостей.

В середине первого периода счёт открыл Брент Сибрук, хлёстким щелчком с дальнего пятачка реализовавший удаление Сарича. Полторы минуты спустя Кипрусофф снова был вынужден капитулировать, когда Патрик Шарп сумел добраться до бесхозной шайбы прямо перед воротами "Калгари". А ещё через 19 секунд Крис Верстиг обокрал зазевавшегося Йокинена, и без труда поразил ближний угол. 3:0 в середине первого периода - солидное преимущество, но в отличие от "Питтсбурга", подопечные Майка Кинэна не смогли организовать "возвращение".

Одинокий гол Дастина Бойда в начале второй двадцатиминутки лишь раззадорил "Чёрных ястребов", ответивших на это ещё двумя точными бросками. После четвёртой пропущенной шайбы Кипрусофф был заменён на молодого Куртиса Макэлхинни, в пассиве которого один пропущенный гол.



- Команда оказалась не готова к матчу, и причин этому много. За результат отвечаю я, так что вся ответственность за случившееся лежит на главном тренере. Мы не были готовы к такой активной игре соперника и прессингу. Гол Лэдда показался мне спорным, возможно, что он был забит коньком. Я сказал Микке, что если гол засчитают, то я его заменю, - заявил после матча Майк Кинэн.

- Я бы предпочёл чаще вступать в игру, чем в первом периоде сегодняшнего матча, когда по моим воротам бросили всего три раза. Повлиять на это сложно, поэтому даже когда работы немного, я стараюсь оставаться начеку и играть как можно лучше. Меня немного удивило, что в "Калгари" решили заменить Кипрусоффа по ходу игры. По-моему, это было сделано рановато. Это опытный вратарь, и я думаю, что он сможет отойти от сегодняшней неудачи и будет готов к шестой игре серии, которую мы играем в гостях, - сказал Николай Хабибулин.

"Сан-Хосе" - "Анахайм" - 3:2 ОТ (1:0, 1:0, 0:2, 1:0)
 
 Счёт серии: 2 - 3 (Предыдущие матчи - 0:2, 2:3, 4:3, 3:4)

Наставник "Шаркс" Тодд Маклеллан возродил былую первую тройку нападения, вновь поставив играть вместе Торнтона, Марло и Сетогучи. Несмотря на резкую критику лидеров "Сан-Хосе", именно эта тройка стала залогом успеха в труднейшем пятом матче серии.

Добыв нелёгким трудом преимущество в две шайбы, "Акулы" едва не перечеркнули все свои старания, очень легко дав сопернику сравнять счёт в начале третьего периода. Имея традиционное преимущество по броскам, хозяева никак не могли довести множество опасных атак до финального завершения, да и Хиллер был, как обычно, на высоте.

Победный гол в овертайме получился довольно спорным. В жуткой возне на пятачке капитан "Шаркс" Патрик Марло сумел протолкнуть шайбу под Хиллером, но она застыла в сантиметрах от ленточки, и швейцарский вратарь сам затолкал её за линию ногой, не видя её положение.



- Шайба попала в ворота, потому что игрок "Сан-Хосе" толкнул нашего вратаря в щиток, и от конька Хиллера шайба заползла за линию. Такие голы нельзя засчитывать, нужен был тщательный разбор эпизода, - сказал недовольный главный тренер "Анахайма" Рэнди Карлайл.

- Я не видел шайбы, и не знал, что произошло. Попробовал лечь, но соперник оказался быстрее, - объяснил эпизод сам Хиллер.

Шестой матч серии состоится 27 апреля в Анахайме.
Дата: 26.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет