16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
21:20
-:-

В КХЛ появится арбитраж. Почему это хорошо?

У игроков появится дополнительная возможность отстоять свои интересы в нелегких переговорах с клубами.



Традиционный пресс-подход Алексея Морозова с журналистам после совещания руководителей клубов КХЛ, которое прошло в этот понедельник в подмосковной Барвихе, получился традиционно содержательным. Мы окончательно узнали о структуре календаря на следующий сезон, обсудили перспективы "Куньлуня", а также удостоверились в том, что лимит на пятерых легионеров вводится не на один год.


Но один момент все же, на мой взгляд, ускользнул от внимания общественности. На встрече с Морозовым я поднял тему текущих взаимоотношений "Спартака" и форварда Максима Цыплакова. Напомню, красно-белые сделали нападающему квалификационное предложение с контрактом в 99 миллионов рублей за сезон. Разумеется, никто ему не собирается платить такую зарплату. Наоборот, это делается для того, чтобы отпугнуть другие клубы КХЛ в охоте за Максимом. А самому игроку на подпись дадут контракт с абсолютно другой суммой. Вот я и спросил, что лига собирается делать для того, чтобы пресекать такие вещи. Ответ Морозова был следующим: "Мы работаем в этом направлении и общаемся с клубами. Если это будет проблемой, мы обязательно рассмотрим, что с этим делать. Вы сами знаете, что если появляются лазейки, которые мешают развитию наших спортсменов, мы всегда стараемся их убирать, чтобы все были в равных условиях. Будем общаться и следить. У каждого клуба разная стратегия развития. Все по-разному играют, назначают тренеров и подписывают контракты. Не может один клуб иметь сорок игроков в ВХЛ. Все спорные случаи мы разбираем в рамках рабочей группы. У нас было целое письмо от агентов с их предложениями. Мы их вынесли на рассмотрение клубов. Идет разговор про арбитраж, который должен помочь игрокам в таких ситуациях".
Арбитраж есть в НХЛ. Там он имеет все функции гражданского суда. Игроки обращаются туда для того, чтобы заставить клубы, с которыми ведутся переговоры о новом контракте, дать справедливую зарплату. Судья изучает статистику игрока, его предыдущие трудовые соглашения, историю взаимоотношений с текущей и предыдущими командами, на основе чего принимает решение, которое по максимуму должно устроить обе стороны – команду и хоккеиста. Само собой, клубы также имеют право представлять свои интересы в подобных процессах. Их, как правило, каждое межсезонье случается по несколько десятков. Правда в абсолютном большинстве случаев все заканчивается еще до начала слушателей, так как никому не хочется лишней тягомотины.

Если в КХЛ появится подобный орган, который будет абсолютно независимым, это позволит прекратить практику того, что сейчас делают руководители "Спартака". Да, руководителям клубов где-то может стать тяжелее. Зато у игроков, у которых сейчас нет профсоюза, появится дополнительная возможность отстоять свои интересы. А так как именно хоккеисты являются главными действующими лицами лиги, то руководство КХЛ делает абсолютно правильно, что встает в этом вопросе на их сторону.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают