16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
21:20
-:-

Минус чемпионата мира – в низкой конкуренции. Это "убивает" смотрибельность

Но мысль ИИХФ понятна.


Глядя на первые матчи чемпионата мира, складывается двоякое впечатление от турнира. С одной стороны, есть крутые матчи: Германия - Словакия, Чехия - Финляндия, Швеция - США. С другой стороны, Великобритания - Финляндия, Швеция - Польша. И это не противостояния андердога против фаворита, а, скорее, бой соперников из абсолютно разных хоккейных весовых категорий.


Именно такие встречи "убивают" зрительский интерес на групповом этапе. Мы все знаем фаворитов групп,  но в некоторых встречах даже не стоит задумываться о сенсации. Канада и Финляндия не сыграли даже в половину от своих возможностей, обыграв сборную Великобритании. Швеция спокойно разрывала поляков, не прикладывая каких-то значительных усилий. Да и концентрация у "Тре Крунур" не сказать, что была запредельной во втором матче на групповом этапе.



На данный момент в элите выступает 16 национальных команд. После отстранения сборной России, количество участников осталось прежним. Однако получилось так, что потеряли одну конкурентную команду, а ее место заняла сборная, которая невероятно далеко от того, чтобы навязать классную спортивную борьбу.

По сути, у таких команд, как Великобритания или Польша, на турнире есть один принципиальный матч за право остаться в элите. Большую часть чемпионата мира они раздают очки, давая отдохнуть топ-сборным не в отелях, а на площадке. И такие игры против статиста влияют на смотрибельность группового этапа. Особенно, когда подобных команд три и даже больше. Получается, что на чемпионате мира есть Группы А и Б, но на самом деле они делятся на подгруппы по задачам: чемпионство, попадание в плей-офф и не вылететь из элиты.



НХЛ, нацеленная на спортивную составляющую и конкуренцию, никогда не станет устраивать турнир с участием такого большого количества сборных. Потому что понимают, что уровень одних очень далек от вторых. ИИХФ могла бы легко сократить состав до шести-семи команд в группе, но делать этого не станет.

Дело в том, что задачи международной федерации хоккея - не только прибыль с главного хоккейного турнира под своей эгидой, но еще и популяризация игры. Видимо, по логике функционеров, Великобритания, Польша и так далее, выступая в элите, могут собрать на себе внимание населения, чтобы дать прирост хоккею в будущем. Однако это сказывается на конкуренции в режиме "здесь и сейчас".

Вот и получается, что, с одной стороны, страдает структура, так как на групповом этап соревновательности - минимум. Тем же фаворитам не обязательно выигрывать всех в первом этапе. А с другой стороны, чемпионат мира - это социальная составляющая, которую ИИХФ не отпускает.

Уровень конкуренции заметно просел. Стоит ли держать 16 команд в элите? Вопрос спорный. Если это действительно дает импульс игре в плане популяризации, то, наверное, нужно. Но влияют ли на популяризацию в стране поражения с крупным счетом? Хотя исторические примеры хоккейного преображения через вот такие болезненные выступления - есть.Однако это потребует огромного количества времени, чтобы сборная из "легкой закуски" для топов, превратилась в команду, способную навязать борьбу более именитым противникам.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают