16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
21:20
-:-

Хозяева начинают чемпионат мира с победы, а шведы оказались сильнее американцев

Рассказываем о стартовом игровом дне 87-го первенства планеты.


Праздник хоккея стартовал в Чехии. И пусть нас на нем нет, это все же не повод не следить за тем, что там происходит. Итак, у нас прошел первый день чемпионата мира. Поехали!




Викинг Торесен и швейцарские ветераны

Посмотрите, какой стиляга сыграл в первом матче за норвежцев. Узнаете его? Нет? В смысле - нет? Это же Патрик Торесен! Он в прошлом десятилетии провел более 400 матчей в КХЛ в составе СКА и "Салавата Юлаева".



Этому викингу уже 40 лет, но он все еще в строю. Он капитанит в норвежском "Сторхаммаре" и набирает по полтора очка за игру в местном чемпионате. Словом, у него все путем. В первый день чемпионата мира он и его сборная встретились со швейцарской командой, где выделяется другой сверхопытнейший человек - Андрес Амбюль. Для него это уже 19-й (!) чемпионат мира. В первом матче он отметился одной результативной передачей. Впрочем, главные роли сыграли его более молодые партнеры.

Первый период, равно как и вся встреча, прошел под диктовку швейцарцев. Вот только по его итогам на табло горели нейтральные 1:1. Андригетто открыл счет в середине первого периода, а Викингстадт выровнял положение через три минуты. Правда, в следующей трети игры преимущество швейцарцев наконец-то конвертировалось в голы. Леффель, Зентеллер и Шерве забросили по шайбе и обеспечили своей команде победу. А третий период, идеальной закольцовки ради, закончился со счетом 1:1 - постарались Нидеррайтер и Брандсегг-Нюгор. 5:2 - Швейцария начинает с победы.



Словацко-немецкая перестрелка

Нулевой с точки зрения голов первый период абсолютно не предполагал под собой того продолжения, которое последовало за ним. Немцы в середине игры вышли вперед усилиями Кагуна и Мюллера, на что словаки ответили голами Хривика и Фехервары. Незадолго до второго периода Германия вновь вырвалась в лидеры - Кельбле точно бросил из левого круга вбрасывания с кистей. Таким образом, немцы по итогам второго периода одержали победу со счетом 3:2. А в третьей двадцатиминутке они в точности повторили свой успех. 6:4 - Германия оказалась сильнее словаков. Не стали перегружать вас текстом, потому что такой результативный матч, точнее, его хайлайты, лучше все же посмотреть.



А вот поединок хозяев турнира - чехов - со сборной Финляндии стал полной противоположностью описанного выше матча. Нули на табло в этой игре продержались аж 60 минут, что является достаточно большой редкостью для хоккея. Чехи на глазах Яромира Ягра, смотревшего игру с трибун, методично и на протяжении всего матча бомбили финнов. А подопечным Юкки Ялонена - хоть бы хны! За первый период они бросили один раз в створ. Во втором добавили еще пять бросков. В общем, истинно финская команда в очередной раз получилась у этого специалиста. Самое интересное, что она в овертайме восемь (!) раз бросила в створ ворот соперника. Проснулась, что называется. Правда, забить у нее не получилось. А в серии буллитов успешнее оказались хозяева - постарался ветеран Роман Червенка. Чехия начинает домашний турнир с победы. Все чуть не уснули по ходу игры, но два очка не пахнут.



Шведы - лучшая команда первого дня

Подопечные Сэма Халлама порадовали. Не только результатом - они выиграли у американцев со счетом 5:2 -, но еще и игрой. У них очень хорошо получалось контролировать шайбу с поперечными передачами. А когда шайба у соперника, ты вынужден бегать за ней и тратить силы. Иными словами, ты не контролируешь игру. У шведов получались отличные комбинации. Стокгольмская тики-така, не иначе.

Вот на этом и сыграла сборная Швеции. Эрикссон Эк открыл счет в середине первого периода, а в начале второй двадцатиминутки он же ассистировал Лукасу Рэймонду. Американцы отыграли одну шайбу усилиями Зака Веренски, но незадолго до второго перерыва Маркус Юханссон восстановил разницу в два мяча. Брок Нельсон в дебюте третьего отрезка игры воцарил надежду своим голом в американских сердцах, и звездно-полосатые побежали сравнивать счет. Не получилось. Они дважды пропустили в пустые ворота. Убедительная победа шведов.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают