16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
21:20
-:-

Словакия могла бы претендовать на медали ЧМ-2024. Но без игроков из КХЛ сделать это будет трудно

На турнир национальная команда этой страны едет без хоккеистов из нашей лиги.


У словаков в последнее время растет очень талантливое молодое поколение, но речь сейчас не о них. В Словакии темпы хоккейного роста вышли на отличный уровень. И самое главное подкрепление популяризации игры - результаты на международном уровне. В 2022 году народ Словакии праздновал бронзу Олимпиады национальной команды как золото. Понятное дело, что контингент из КХЛ на турнирах под эгидой ИИХФ - не панацея, но он увеличивает шансы на успех сборной в международных турнирах.


В 2022 году шесть представителей КХЛ сыграли за сборную Словакии. Федерация хоккея этой страны позже вынесла бан своим же игрокам. Если они выступают в КХЛ, то не смогут играть за Словакию на турнирах под эгидой ИИХФ. В последнее время в стране часто поднимают тему допуска словаков из КХЛ в сборную по хоккею. Высказывался даже премьер-министр Роберт Фицо.

"Почему мы вредим себе? Почему хоккеистам, играющим в КХЛ, не поехать на чемпионат мира? Я этого не понимаю. Сейчас я говорю о словацких хоккеистах, которые играют в КХЛ, второй лучшей хоккейной лиге мира. Ведь каждый спортсмен хочет играть в хорошей и качественной лиге. Поэтому он едет туда зарабатывать деньги и играть в качественный хоккей. Однако он там не занимается политикой, он там играет в хоккей, поэтому, если бы это зависело от меня и я мог принять такое решение, я бы без колебаний пригласил словацких игроков представлять сборную, потому что тогда наш результат может быть еще лучше", - цитирует Фицо Pravda.sk.


Однако на данный момент тема не получила продолжения. Она пока что только обсуждается, но к действиям не перешла. На чемпионате мира-2024 сборная Словакии будет без контингента из КХЛ.

"На заседании исполкома рассматривалась тема участия игроков КХЛ в составе сборной на предстоящем чемпионате мира. Члены исполкома заявили, что каждый хоккеист, имеющий словацкий паспорт и обладающий необходимыми показателями, имеет право представлять Словакию на международных соревнованиях. Однако в связи с тем, что нынешние словацкие хоккеисты, играющие в КХЛ, по разным причинам - будь то здоровье или личные причины недоступны для нужд сборной, принято решение не вызывать данных игроков в команду", - сказано в заявлении.
На чемпионате мира-2023 сборная Словакии не смогла выйти из группы. А годом ранее уступила в четвертьфинале. Если посмотреть на контингент представителей Словакии, которые выступают в КХЛ, то они бы точно помогли. Это и вратарь Адам Хуска, и защитники Ярош, Чайковски и Росандич, нападающие Лишка, Криштоф и Юрчо, а какой великолепный сезон провел Гернат!

С этими парнями национальная команда добавила бы в мощи. И вместо борьбы за попадание в плей-офф, могла бы претендовать на медали. Этих хоккеистов может не хватить в определенный момент на турнире в Чехии. Так бы Словакия могла бы зацепиться за большие задачи. Возможно, в скором будущем отношение к своим же игрокам из КХЛ у Федерации хоккея Словакии изменится.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают