Виталий Самойлов: для американцев ЧМ - это тусовка

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Бывший вратарь сборной СССР, олимпийский чемпион Калгари 1988 года, а ныне преуспевающий бизнесмен из Латвии Виталий Самойлов в интервью AllHockey.Ru поделился своим мнением о стартовых матчах чемпионата мира в Швейцарии.

- Вы видели в деле всех фаворитов -  Россию, США и Канаду… Кто из них произвёл на Вас наибольшее впечатление?

- Вопрос не ко времени. По первому матчу точно судить нельзя. Понимаете ведь, что сейчас ещё играет роль фактор адаптации команд на чемпионате, канадцам и американцам нужно привыкнуть к нашим большим площадкам.

- Специфика больших площадок для полевых игроков понятна, а в чём проявляется специфичность для вратарей?

- Здесь совсем другой отскок, иначе голкиперу приходится действовать при игре на выходах, помогая своим защитникам. Кстати, вы обратили внимание, что тренер американцев этот момент учёл в полной мере, и на стартовый матч чемпионата выставил в ворота Роберта Эша. Кому-кому, а ему не потребуется столько времени на адаптацию к европейскому хоккею.

- Американцы в первом матче на турнире довольно натужно обыграли сборную Латвии, с которой работают Ваши друзья Олег Знарок и Харий Витолиньш. Вы не удивлены тому, что получился столь напряжённый матч? Ведь в разнице классе между двумя этими командами очевидна.

-  Совсем не удивлён.  Надо просто знать психологию американских игроков, приезжающих на матчи чемпионата мира. Они не получают здесь денег, а играют за еду, и за своих близких, которые сопровождают их в поездках по Европе. Сколько раз находясь на чемпионатах мира был свидетелем того, что за своих внуков игроков сборной США приезжают поболеть прабабушки и троюродные тетки, которые везут с собой весь свой скарб. Начиная от километровых мотков  пряжи, до морских свинок, которых  не с кем оставить дома. Каждый вечер, возвращаясь после матча в гостиницу, игроки российской сборной садятся на сбор и готовятся к следующему матчу, а те же американцы устраивают в холле гостиницы весёлые посиделки, а если погода тёплая, выбираются на пикники. Для них это праздник, тусовка.

- Но даже такое отпускное настроение не мешает американцам из года в год брать медали на чемпионатах мира…

- А здесь уже всё дело в характере. Когда выходят на лёд парни  из Америки, то они включают все свои морально - волевые и бьются за свою страну. Чего-чего, а этого у них не отнять.

- Сборная Латвии проиграла между тем первый матч на чемпионате мира…

- У этой команды из года в год задача одна - выиграть один матч в группе и не попасть в утешительный раунд. На этом чемпионате такая игра у моих соотечественников будет против сборной Австрии.

- Кто из латышей понравился Вам во вчерашнем матче?

- Кого-то выделить я не могу, а вот откровенно разочаровали Берзиньш, Анкипанс, капитан команды Херберт Васильев…

- Но ведь последний забросил одну шайбу в ворота американцев.

- Да, но он ведь капитан, и оценивать его действия на оценку "хорошо" за один лишь гол, пожалуй, не стоит. Васильев может играть сильнее.

- Как Вам вратарь сборной Латвии Масальскис?

- Не выручил. Сыграл не важно. А всё дело в том, что особой конкуренции со стороны Жаботинского из "Металлурга" Лиепая и рижанина Наумова у него нет. Последнему недавно исполнилось сорок лет, но молодёжи, которая бы дышала ему в спину, в Латвии сегодня попросту нет. И если дело так пойдёт и дальше, то лет через пять Наумов вполне может стать самым возрастным вратарём в истории чемпионатов мира, когда-либо попадавшим в заявку.

- Канадцы выигрывают у белорусов со счётом 6:1… Парадокс? Ведь у сборной Хэнлона в Швейцарии достаточно неплохой состав.

- Не сказал бы, что это какая-то неожиданность. У белорусов есть свои задачи на этом турнире, но тягаться с канадцами им сегодня ещё рано. Хотя они своё всё же возьмут.

- Какое впечатление после первого матча оставила сборная России?

- Россия - действующий чемпион, и Быкову нужно будет защищать титул, завоёванный год назад в Квебеке.  Ничем особым россияне в первой игре не удивили, показав тот же хоккей, что мы и ждали.

- Брызгалов Вам понравился?

- Илья сыграл неплохо для первого матча. Важно, что он оставил свои ворота сухими, но я бы не стал сейчас петь дифирамбы ему. Давайте дождёмся матчей с более серьёзными соперниками.

- Чехи вместе с Ягром и Мареком без особых проблем обыграли в первом матче датчан. Не будем сбрасывать их со счетов?

- Не будем. Но здесь я бы отметил такой факт, что, пожалуй, впервые за последние годы два главных лидера команды Ружички играли в ходе сезона в Европе.  И сегодня едва ли не с первого матча чешской команде не нужно ждать помощи из-за океана, они с начала турнира играют в оптимальном составе.
Дата: 26.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет