США - Латвия: когда не спасают болельщики

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Стартовый матч группового этапа между сборными Латвии и США, по традиции, привлёк на трибуны массу поклонников латвийской команды. Увы, мощная поддержка соотечественников не помогла подопечным Олега Знарка победить.

Американская команда в этом году практически совсем без звёзд, имея ровный, в меру молодой и амбициозный коллектив: ветераны звёздно-полосатых Майк Модано и Кейт Ткачук предпочли остаться дома, а в нынешнем коллективе из общего списка выделялись разве что Джейсон Блэйк и капитан команды Дастин Браун.

Североамериканцы традиционно с прохладцей относятся к групповому турниру, предпочитая не выкладываться на ранних стадиях, и не делая трагедий из поражений в подобных матчах. Видимо, именно эта расслабленность стала причиной того, что на пятой минуте защитник сборной США Джек Джонсон был удалён за атаку игрока не владеющего шайбой, а на реализацию большинства у латвийцев ушло рекордное короткое время - 9 секунд. Пас из угла площадки в исполнении Ниживия преобразовал в гол Херберт Васильевс, точно бросив с пятачка - 1:0.

Пропустив гол, подопечные Рона Уилсона оживились, и серьёзно "придавили" соперника: почти сразу же счёт мог сравнять Кайл Окпосо, но форвард "Айлендерс" не попал по шайбе, замыкая пас партнёра на дальней штанге, в результате чего резиновый диск попал в конёк и отскочил в закругление ворот.

И всё же гола в ворота Масальскиса не пришлось долго ждать. На 12-й минуте периода всё тот же Джек Джонсон нанёс сильный бросок от синей линии, и шайба по несколько замысловатой траектории влетела в сетку - голкипер был закрыт и среагировать не успел, 1:1.

Латвия могла выйти вперёд ещё до первого перерыва (отличные моменты загубили Микелис Редлихс, бросавший с пятака в дальний угол и Берзиньш, замыкавший прострел партнёра), но случилось это в начале второй двадцатиминутки. Карсумс в типично энхаэловском стиле "сокрушил" ворота, в касание переправив шайбу после точной передачи Анкипанса из "кабинета Гретцки" - 2:1.

Американцам вновь пришлось отыгрываться, и если после броска Блэйка в "домик" с убойной позиции Масальскис своих выручил, то в эпизоде, когда Стаффорд наудачу запустил шайбу с нулевого угла, откровенно сплоховал, пропустив очень лёгкий гол - 2:2.

После этого инициатива и игровое преимущество окончательно перешло к звёздно-полосатым, чья первая тройка Блэйк - Браун - O'Салливан откровенно переигрывала защитные порядки прибалтов, устраивая карусель у их ворот. За пять минут до второго перерыва подопечные Уилсона впервые вышли вперёд, и здесь снова всё решили индивидуальные ошибки и мастерство. Джек Джонсон, выцарапав шайбу у правого борта, оставил не у дел оборонцев соперника, не делая передачи выскочил на пятак, и сумел протолкнуть её под завалившимся на бок Масальскисом - 2:3.

Третий период стал дополнительной иллюстрацией к той ситуации, которая сложилась на льду за первые сорок минут: латвийцы неплохо комбинируют и создают голевые моменты, а американцы демонстрируют отличную реализацию своих шансов.

Уже на первой минуте заключительного отрезка счёт снова должен был стать равным, но два латвийских энхаэловца - Спруктс и Карсумс - не сумели извлечь пользу из выхода вдвоём против одного защитника: форвард "Флориды" протянул с пасом, а бросил очень бесхитростно.

Расплата пришла через пять минут. Браун выиграл вбрасывание в зоне сборной Латвии, последовал короткий перепас с защитником Хэйнси, бросок - и Патрик О'Салливан с добивания забрасывает четвёртую шайбу.

Даже в этой ситуации подопечные Знарка могли навязать борьбу, имея неплохие шансы забить хотя бы один гол. Наиболее реальный из них упустил Ниживий, не сумевший попасть по шайбе после идеального поперечного паса Ципулиса, и в итоге латвийцы потерпели первое поражение, хотя вполне могли рассчитывать на большее.

В понедельник сборная США встретится с командой Австрии, а Латвии предстоит непростой матч против шведов.


 
Чемпионат мира-2009. Группа С. 1-й тур
25 апреля 2009 года, "ПостФинанс-Арена", Берн, Швейцария

США - Латвия - 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

Шайбы забросили:

0:1 - 04:40 Герберт Васильев (Александр Ниживий, Мартиньш Ципулис), больш.
1:1 - 11:15 Джон Джонсон (Джон-Майкл Лайлз, Кайл Окпосо)
1:2 - 26:39 Мартинс Карсумс (Гиртс Анкипанс, Янис Спруктс)
2:2 - 31:13 Дрю Стэффорд
3:2 - 35:31 Джон Джонсон
4:2 - 46:03 Патрик ОСалливан (Рон Хэйнси, Дастин Браун)

Вратари: Роберт Лайл Эш - Эдгарс Масальскис

Штрафное время:
8 - 8

Броски по воротам: 38 - 19

Главные арбитры: Оле Стян Хансен (Норвегия), Дани Курман (Швейцария)

Линейные арбитры: Тобиас Верли, Даниэль Вирт (оба - Швейцария)
Дата: 25.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет