14:00
-:-

Александр Овечкин: каждый матч как последний

Александр Овечкин опроверг слухи о своем возвращении в российскую Суперлигу.

После того как хоккейная сборная России заняла на Чемпионате мира в Москве третье место, к ее лидерам - повышенное внимание и болельщиков и прессы. Особенно досталось здесь Александру Овечкину. Ведь на прошедшем первенстве он выполнял в команде \"черновую\" работу, нередко действуя в защите. Поэтому и забросил лишь одну шайбу. После того как Чемпионат мира завершился, пошли разговоры, что Овечкин сыграл лишь на 60 процентов своих возможностей и что теперь руководство \"Вашингтона\" обязательно подыщет ему замену. Тем более в середине апреля Саша повздорил с руководителями команды, которые обвинили его партнера по клубу Александра Семина в халатном отношении к делу.

Поговаривали, что Овечкина готовы выкупить и казанский \"Ак Барс\", и омский \"Авангард\", и даже ярославский \"Локомотив\". Назывались суммы возможной сделки. Так, например, \"барсы\" якобы готовы выложить за Овечкина четыре миллиона долларов, а омские \"ястребы\" и ярославцы - по три с половиной. Что здесь правда, а что вымысел? На этот вопрос ответил сам Александр Овечкин.

- Хочу сразу заявить: никто из руководителей российских клубов ко мне с предложениями поиграть за них не обращался, - довольно жестко отрезал Александр. Но потом, видимо, смягчившись, добавил. - Вообще не понимаю, откуда берутся подобные нелепые слухи. Я - игрок \"Вашингтона\" и все свои помыслы связываю именно с этим клубом. Нам в следующем году позарез надо выйти в плей-офф Кубка Стэнли. Мне очень хочется поиграть в этом престижнейшем турнире!

- Слухи, наверное, пошли после того, как вы, говорят, повздорили с руководством \"Вашингтона\", защищая своего друга и партнера Александра Семина.

- Не было у нас никакой ссоры! Обычный рабочий момент. Я просто высказал свое мнение относительно игры Семина и, как мне кажется, к нему прислушались. А с руководством \"Вашингтона\" у меня замечательные отношения.

- Как вам вообще живется в Вашингтоне? Чувствуете к себе внимание местных болельщиков?

- Его трудно не почувствовать. Редкий день, когда у меня не просят интервью. Придешь в ресторан, а там очередь из болельщиков выстраивается. Все хотят автограф, да персональный...

- Наверное, это тяжело - находиться под постоянным прессом известности?

- В Вашингтоне, по сравнению с другими городами, еще поспокойнее. Там все-таки хоккей не так популярен. Вот в Торонто, Монреале или Оттаве - другое дело. По тротуару просто так не пройдешь - сразу болельщики обступят. А значит, полчаса придется автографы давать.

- Вы сами-то ожидали, что сможете так быстро вписаться в иную среду? Все-таки Америка - страна чужая...

- Знаете, у меня было такое предчувствие. Я уезжал в НХЛ с тяжелым сердцем, но не из-за страха... Просто обещал людям из омского \"Авангарда\", что проведу этот сезон у них, и не хотел подводить. Но когда принял окончательное решение, как будто камень какой-то свалился. Почувствовал: все сделал правильно.

- Что в Америке оказалось самым трудным?

- Думал, больше всего проблем будет в бытовом плане. Я же всегда жил на всем готовом: или на сборах с \"Динамо\", или дома с родителями. Но эти вопросы решились очень легко. Мне быстро помогли купить новый дом в десяти минутах езды от Вашингтона. Да и с готовкой, уборкой особых трудностей не возникало - этими делами занималась мой агент. А вот язык...

- Вы же перед отъездом учили английский!

- Чтобы сходить в магазин или сделать заказ в ресторане, моего знания английского языка хватало. Но тренерских установок первые дни я просто не понимал. Хорошо, в \"Вашингтоне\" тогда выступал Дайнюс Зубрус - он мне почти все переводил. Да и вообще дал массу неоценимых советов.

- И несколько вопросов на бытовые темы. В Америке живете в квартире или в собственном доме?

- Пока снимаю небольшой домик. Но если буду удачно выступать в НХЛ, то в скором времени смогу купить себе большой особняк.

- А машина у вас есть?

- Езжу пока на черном \"БМВ\", но скоро собираюсь себе еще и небольшой \"Мерседес\" купить. И обязательно черного цвета! Мне нравятся машины такого окраса, придают уверенности в себе, солидности что ли...

- Любите скорость?

- Конечно! Правда, на американских дорогах не особенно разгонишься. Чуть нарушил правила, права отобрать могут. И с полицейским не договоришься - взятки на дорогах тут не берут.

- Интересно, а в рестораны ходите?

- Естественно. И не только с одноклубниками, но и с другими знакомыми. Сейчас у меня получше с языком, поэтому появляются новые друзья, с которыми очень интересно общаться.

- А в свободное время чем занимаетесь?

- Хочу вас успокоить - не только по ресторанам хожу. Еще люблю вечером почитать русских классиков или посмотреть художественные фильмы.

- Наши или американские?

- Наши! Я же вырос в России. Обожаю наши комедии, отечественных актеров Леонова, Никулина, Миронова, Папанова. Когда плохое настроение, посмотришь фильмы с их участием - и жить сразу хочется. Я вот в Москве себе кучу dvd-дисков набрал. Теперь, главное, чтобы через таможню пропустили.

- Ну а если бы вам сейчас предложили, допустим, пять миллионов долларов в год, вернулись бы в нашу суперлигу?

- Честно говоря, сомневаюсь. Мне нравится выступать в НХЛ. Это такой адреналин! Каждый матч как последний... В суперлиге таких эмоций я, к сожалению, не получал. Кроме того, у меня большие планы - в ближайшие пять лет хочу выиграть Кубок Стэнли. Или по крайней мере дойти до финала. Только после этого можно говорить о возможном возвращении на родину.

Александр Овечкин. Левый крайний нападающий. Родился 17 сентября 1985 года в Москве. Мать - в прошлом известная баскетболистка, олимпийская чемпионка, тренер команды \"Динамо\", отец - футболист московского \"Динамо\". В хоккей Александра, когда ему было 9 лет, привел брат. Воспитанник московского \"Динамо\". Первый тренер - Вячеслав Кириллов. Чемпион мира среди молодежи (2003), серебряный (2002) и бронзовый (2003) призер ЧМ среди юниоров. Выбран первым на драфте 2004 года командой \"Вашингтон Кэпиталз\". Бронзовый призер чемпионатов мира 2005 и 2007 годов. Чемпион России 2005 года. Лучший нападающий и обладатель серебряной медали молодежного чемпионата мира 2005 года. В 10 из первых 11 матчей за \"Вашингтон Кэпиталз\" набирал очки по системе \"гол+пас\", сделал три дубля и возглавил список лучших снайперов-новичков НХЛ. В декабре 2005 года Александр Овечкин признан лучшим новичком месяца Национальной хоккейной лиги.